А вот кому нужен «Горизонт»?»
Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба в экспресс-комментарии объяснил, что стоит за подготовкой к приватизации «фамильного серебра» и предприятий средней руки.
В четверг стало известно, что власти Беларуси вновь вспомнили о приватизации, на которой поставили крест в 2012 году.
На сайте Госкомитета по имуществу опубликован список предприятий, которые собираются выставить на продажу на аукционах и по конкурсу. Государство готово расстаться с 42,76% акций ОАО «Мозырский НПЗ» и почти 100% холдинга «Горизонт».
Кроме того, государство планирует продать принадлежащий ему пакет акций (от 10 до 100%) на ряде предприятий концернов «Белнефтехим», «Беллесбумпром», «Белгоспищепром» и др.
— Приватизация предприятий средней руки и «фамильного серебра» вызвана тем, что в стране нет валюты, — объясняет <>bБорис Желиба. — Во-первых, «Беларуськалий» не отгружает калийные удобрения. Во-вторых, Россия снизит поставки нефти в Беларусь в IV квартале на 41,5%, подтвердив, что поставит в этом квартале не 5,25 миллионов тонн, как в предыдущих кварталах, а 3,1. А это два основных источника поступления валюты в страну.
Курс доллара растет на 100 рублей в месяц. Девальвация белорусского рубля может ускориться и приобрести обвальный характер. Отсюда и намерение продать крупные объекты как «Горизонт» и «Мозырский НПЗ».
По мнению аналитика, условия продажи могут отпугнуть потенциальных покупателей. Например, государство может потребовать от инвестора не сокращать персонал и не трогать социальную сферу предприятия.
Потенциальными покупатели, скорее всего, станут россияне, предполагает Борис Желиба.
— Насколько результативными торги будут, трудно сказать. Возможно, по Мозырскому НПЗ договорятся. Предварительно изъявлял желание купить ту часть, которая принадлежит государству, глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Найдутся ли покупатели на «Горизонт» — для меня лично вопрос. У холдинга плохая финансовая ситуация.
Отметим, что в списке Госкомимущества фигурируют и предприятия деревообрабатывающей промышленности: «Ивацевичдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев». Именно на этих предприятиях действует «крепостное право» — так в народе окрестили декрет «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», подписанный Лукашенко в декабре 2012-го. В соответствии с этим документом работников деревообрабатывающих предприятий перевели на контракты, расторгнуть которые досрочно возможно только с согласия нанимателя.
Борис Желиба считает, что, выставляя на торги деревообрабатывающие предприятия, государство расписывается в том, что не в состоянии ими эффективно управлять.
— Очевидно, что административными шагами (я имею в виду декрет), которые не вписываются законы Конституции, проблемы не решишь, — отмечает эксперт. — Наша деревообработка не блещет показателями, и найти покупателя тоже будет нелегко.
Комментарии
Но там есть риэлторская компания, которая будет застраивать китайский парк.
Я не понимаю, как продать холдинг. Управляющую компанию - одно. Но в холдин Горизонт входят 13 предприятий. К примеру - брестская лампочка.
Купить Горизонт ради земли в центре могут. Но это очень небольшие деньги.
А выставление на продажу всяких госдревов удивительно - мало где продаются предприятия на стадии реализации инвестпроектов. Полная бессистемщина - то целкой останусь, то всем подряд дам. И если речь только о валюте, то продавать госдревы - это гонять комаров тростиночкой.Гомельдрев имеет собственный капитал на начало этого года около $35 млн. Покупать будут по рыночной стоимости. Учитывая его особенности (своя сырьевая база) он должен стоить под $300-400 млн. Но дадут за него дай бог $50 млн. А там 5 тыс. работников.
Недавно об ИКЕА говорили. Не засранцы ? Давно отдали бы шведам мощности. А теперь русские хмыри типа МОТОВЕЛО приберут к рукам самое лакомое по дешевке.
Да и долго продавать будут.
Выходит, что валюты будет мало.
А с Моз НПЗ согласен. Можно отдать.
Я имел в виду, что имея выбор, Лукашенко для инвестпроектов выбирает хмырей.
И армянина-жулика на Луч.
И двух русских жуликов под автстрийской маркой на Мотовело.
И украинца-жулика в начале 2000-х на первый трубный завод.
И русских жуликов из Люксембурга на концессию по соде.
Тут или коррупция (что очень вероятно), или он напрочь наивный (что невозможно).
Довести предприятия до ручки. Отказать нормальным инвесторам. Теперь кого можно ждать ? Только жуликов.
Про "в России за слова спрашивают" повеселили Вы меня ...
Вы про какую Россию глаголите ?
Но у моего коллеги в России(живущего там всю жизнь, грамотного, приличного человека!) были проблемы- на 1 млн.$... я его предупреждал,что человек с первого взгляда у меня вызвал подозрение, но он поверил своему институтскому однокашнику, рассказывал какой он был всегда приличный и нежадный. Вроде взрослые люди, а верят в Деда Мороза!