Битва за Ленинград

Когда поднимается тема обороны Ленинграда мне постоянно приходился видеть одно и тоже утверждение:

« Гитлер 12 сентября приказал прекратить наступление и взять город в блокаду.Танковые армии перебросить под Москву»

Эта история с «вторым Дюнкерком» очередной миф—чтобы принизить заслуги защитников Ленинграда и маршала Г.К.Жукова.

Историческая наука много пишет о блокаде города и как будто игнорирует 10 самых страшных дней обороны города-15-25 сентября

Несложно догадатся кому выгодно обесславить подвиг героев обороны великого города….и сейчас даже многие патриоты считают эту ложь за правду

История стирания из памяти 10-ти самых страшных дней началась с 1957 года…после опалы Жукова.С тех пор историческая наука придерживалась версии «второго Дюнкерка»

Да и власти наверное хотелось скрыть факт того что главной целью «блицкрига» был Ленинград,а не Москва….

ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ РАДИ ЗАХВАТА ЛЕНИНГРАДА

22 августа 1941 года у реки Волхов (железнодорожная станция Чудово) была перерезана магистраль Москва - Ленинград.

26 августа в Луге Манштейн имел встречу с прибывшим на фронт генералом Генштаба Ф. Паулюсом, который сориентировал дальнейшее наступление корпуса к Ленинграду.

4-я танковая группа была переброшена под Москву то ли в середине сентября,то ли в конце сентября--после отчаянного штурма Ленинграда

Гитлер никогда не отказывался от захвата колыбели революции и бросал все новые и новые силы....и в 1942 году он грезил о захвате города

Генерал-майор фон Бутлар в своей книге «Война в России» писал: .

«...Но русские добились срыва запланированной немцами операции по захвату Ленинграда, для проведения которой в распоряжение группы армии «Север» перебрасывались основные силы освободившейся под Севастополем 11-й армии под командованием фельдмаршала фон Манштейна.

Эти силы были почти полностью уничтожены противником у Петрокрепости в боях за горловину и на других опасных участках фронта.

Таким образом, 11-я армия не была использована...»

Манштейн возглавил 11-армию только 12 сентября и должен был перебросить её после победы в крыму под Ленинград.Манштейн и его 11-армия должны были оказать помощь 16-й и 18--й армиям вермахта.

Это говорит о том что Гитлер и в 1942 году надеялся взять Ленинград штуромом,силами свежей 11-й армии.....блокада его не устраивала

Штурм города в 1942 году сорвали действия Волховского фронта во главе с генералом Мерецковым...

Но это было потом...а сентябрь 1941 года был с знаком усиления группы армий "Север"

ПОСЛЕДНЕЕ УСИЛЕНИЕ ГРУППЫ АРМИЙ «СЕВЕР»

В сентябре 1941 года для усиления группы армий "Север" была прислана 12-танковая дивизия вермахта,20-я моторизованная и 122-я пехотные дивизии...

Все это происходило в ущерб наступлению на Москву.

Эти десять дней стали самыми страшными в истории города о которых предпочли забыть власти….но не герои обороны

В Ленинграде были впервые остановлены войска вермахта и одержана первая стратегическая победа СССР в войне

Пройдут годы, и гитлеровский генерал и историк Типпельскирх напишет:

«Немецкие войска дошли до южных предместий города, однако ввиду упорнейшего сопротивления обороняющихся войск, усиленных фанатичными ленинградскими рабочими, ожидаемого успеха не было».

СТРАТЕГИЯ ЖУКОВА

Маршала Жукова обвиняют в том что он проводил множество бездарных атак...но так ли это?

Во первых Жуков этими атаками сместил вектор немецкого удара от Ленинграда западнее

А заодно подставил немцев под главные калибры Балтфлота и если бы комдивы сработали более качественно, то и результат был бы лучше.

Также Жуков лишил противника превосходства в ином плане....,2 танковые дивизии немцев оставались под Ленинградом

Фон Лееб считал что их достаточно для взятия города

Жуков контрударами 8 армии остановил 36 мотострелковую и перенацелил немцев с Ленинграда на 8 армию, наряду с тем, что 6 танковая дивизия застряла под Пушкиным

В поддержку обороняющимся частям перебросили 21 стрелковую дивизию НКВД, 56 стрелковую дивизию РККА.

Произошёл контрудар на Володарский

Там произошло самое малоизвестное сражение за Ленинград...Немцы жуткие потери и в личном составе...

Контрударом на Володарский Жуков оттянул силы немцев от главного направления сместив вектор борьбы западнее Ленинграда…..6 дивизий также держали брешь между 8 и 42 армиями вместо того, что бы драться и окружать Ленинград

В результате на город пошла одна 1 танковая дивизия...и это результат гибкой стратегии Жукова

15 СЕНТЯБРЯ

С утра 15 сентября 1941 года противник после длительной артиллерийско-минометной подготовки вновь атаковал части 5-й стрелковой дивизии народного ополчения, сосредоточив главный удар на рубежах, обороняемых 2-м и 708-м стрелковыми полками.

Угрожая охватом и обходом, он вынудил остатки этих полков оставить Горелово, Константиновку, Сосновку, Ново-Паново и Старо-Паново и отойти к Новой, Дачному.

К вечеру 16 сентября немцы обходным маневром заняли станцию Александровскую и начали продвижение к Пушкину. Сначала был занят Баболовский парк, затем Александровский.

Из воспоминаний Хоцко Г.П.:

«15 сентября мы выступили в район станции Александровская, чтобы помочь действующим частям. День пятнадцатого сентября был для нашего батальона крайне тяжелым.

Словно коршуны, кружились немецкие самолеты. По пути следования на нас обрушился ураган мин и снарядов.»

Погибли полностью 76 и 77 истребительные батальоны. В них вступали жители города Пушкина в начале войны.

16 СЕНТЯБРЯ

Утром 16 сентября 1941 года немецкие танковые части вышли к Финскому заливу в районе Володарский–Стрельна, в результате чего наша отступающая и измотанная в тяжелейших боях 8-я армия оказалась отрезанной от Ленинграда.

К вечеру 16 сентября немцы обходным маневром заняли станцию Александровскую и начали продвижение к Пушкину. Сначала был занят Баболовский парк, затем Александровский.

Вот что пишет о трагической гибели защитников города писатель Даниил Гранин, который тоже защищал Пушкин от немцев:

«В ночь на 17 сентября 1941 года мы, наша часть, пытались отстоять Пушкин. Рядом милиционеры в белых форменных рубашках. Их начальник говорит мне: «А что это у вас там хулиганят в парке, стреляют из автомата, что ли?».

А я ему говорю: «Это не хулиганят, это не наши бойцы, это немцы...».

Отвечает:«Да что вы, какие немцы, это хулиганы и мы их сейчас выловим».

И не слушая меня и взяв своих милиционеров, он направился в парк.

Через 40 минут его принесли на носилках несколько человек, которые остались в живых. Остальных расстреляли. Скоро автоматчики уже хозяйничали в парке.

А белеющие в темноте форменные куртки милиционеров — самая легкая мишень... Уходили мы из Пушкина через час. Город спал. Раненых вывезли всех и двух милиционеров, которые притащили своего убитого начальника.

Как они умудрились это сделать с перебитыми руками — не знаю. Начальник их лежал на мраморной ступени, он вытянулся как по команде, белое лицо разгладилось, смотрело вверх недоверчиво и удивленно. Гимнастерка его была чиста, аккуратно заправлена».

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

Вермахту удалось взломать оборону города и войти на его окраины

Вспоминает бывший начальник инженерной службы войск Ленфронта Б. В. Бычевский:

16 сентября 1941 года в 4-м часу ночи меня разыскал адъютант Г. К. Жукова. Приказано немедленно прибыть в Смольный...

Далее Бычевский так описал свой разговор с командующим:

Жуков:

“Явился наконец. Где болтаешься, что тебя всю ночь надо разыскивать?”

Бычевский:

«Выполнял ваш приказ, проверял рубеж по окружной дороге»

Жуков:

«Ты понимаешь, если дивизия Антонова не займет за ночь оборону по окружной дороге, то немцы в город ворвутся.

Надо было немедленно, до наступления утра, обеспечить выход 6-й дивизии народного ополчения на новый рубеж.»

Бычевский:

«Разрешите, товарищ командующий, выехать сейчас вместе с командиром, и мы выведем дивизию на подготовленный рубеж.»

Жуков:

«Немедленно отправляйся и помни: если к 9 часам дивизии не будет на месте, расстреляю...»

К утру 6-я дивизия народного ополчения благополучно заняла последний перед городом рубеж…..

ПОДГОТОВКА К СРАЖЕНИЮ В ГОРОДЕ

На улицах и перекрёстках были возведены баррикады и противотанковые препятствия общей длинной 25 км, построено 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано более 20 тысяч огневых точек.

Заводы, мосты, общественные здания были заминированы и по сигналу взлетели бы на воздух - груды камней и железа обрушились бы на головы вражеских солдат, завалы преградили бы путь их танкам. Гражданское население было готово к уличным боям.

Защитник Ленинграда,Юрий Горогин вспоминал:

"Нашему полку было приказано готовить оборону внутри города на случай прорыва немцев. На Литейном проспекте в угловых домах мы оборудовали огневые точки для пулеметов и минометов.

Делали скрытые проходы между домами по подвалам и крышам, создавали отдельный командный пункт.

Мы даже обучали жителей этих домов, на случай если придется вести бои. Даже сейчас, проезжая по Литейному, я смотрю, где были у нас установлены эти точки. Даже в Большом доме устроили пулеметные гнезда.

Оборону организовали по всему городу. Московские ворота были разобраны, большими металлическими фрагментами перегородили улицы. А Московский проспект был покрыт маскировочной сеткой, потому что на фронт шли машины, а немецкие летчики их все время расстреливали.

До самого Пулково эта сетка была установлена."

Морской пехотинец Иван Хомивко вспоминал:

"Заняли мы оборону между Пушкиным и Колпино: правое крыло упиралось в Пушкин, а левое— в Красный Бор. Наш взвод стоял на Московском шоссе. Моя стрелковая ячейка располагалась буквально в кювете.

Ночью пришли, расставили бойцов по окопам, по ячейкам, и наш командир взвода лейтенант Михайлов стал переходить с бойцами через Московское шоссе, его здесь шальная пуля скосила.

Там местность ровная, никаких кустов, только капустное поле. У нас не было землянок, были капониры в окопах. Немцы обстреливали ежедневно, с утра до вечера. Не давали даже покушать, все время был обстрел. Накрываешь себя шинелью, котелок держишь и кушаешь.

Они стояли буквально в 120 метрах. Они на штык поднимали буханку хлеба и кричали: «Матрос, кушать хочешь — переходи к нам!» Оружия, боеприпасов не хватало. Выдавали по 4 гранаты и винтовку. У немцев были автоматы, а у нас — винтовки."

17 СЕНТЯБРЯ

День 17 сентября стал самым кризисным для Ленинграда.

11-я стрелковая дивизия, прикрывавшая УР с юга, после двухчасового боя начала отход к Старому Петергофу. Мимо по Ропшинскому шоссе потянулись повозки с ранеными, артиллерийские и пулеметные подразделения.

1-я пехотная дивизия генерала Клеффеля вышла на побережье Финского залива у Стрельны, овладев частью Петергофа, 58-я дивизия генерала Хойнерта - заняла Урицк.

Правее солдаты фон Лейзера захватили Пушкин.

8-я советская армия оказалась отрезанной от остальных войск Ленинградского фронта. С армией не было связи: немцы перерезали все телефонные провода, а пользоваться радиостанциями советские войска даже на уровне армейских штабов еще только учились.

1,291, 254,217 пехотные дивизии немцев начнут теснить советские части на запад на линию Петергоф-Троицкое, а 36 мотодивизия, 58 пехотная и 1 танковая дивизия, начнут наступление на черту города Ленинград.

В итоге 17 сентября немецкие войска оказались в 12 километров от центра города…..1 танковая дивизия захватила конечную остановку ленинградского трамвая…

В эти же часы немцы ворвались в Петергоф и вели бои за Александровку.

Фельдмаршал Фон Лееб обьявил всему штабу о намерении устроить бал в Ленинградской гостинице "Астория"

В ШАГЕ ОТ ПОБЕДЫ

На размышления о сущности происходивших в тот период событий наталкивают воспоминания офицера немецких войск.

Отрывки из этих воспоминаний одного из немецких артилеристов--Вильгельм Липпиха я приведу здесь:

«Вскоре(17-го) мы возобновили наступление и оказались на улицах предместий Ленинграда, где миновали несколько кварталов двух-трехэтажных домов...

Все еще продвигаясь по предместьям города, мы получили приказ остановиться и отойти на более безопасные позиции обратно в Урицк.

Безоговорочно доверяя верховному командованию, мы пришли к выводу, что для такого приказа, по-видимому, имелись достаточно веские основания. Многие из нас полагали, что остановка – лишь временная мера, позволившая перегруппироваться перед возобновлением скоординированного наступления.

Ничто не указывало на то, что от попытки захватить Ленинград одним ударом верховное командование вермахта отказалось. … 

Было ясно, что город непременно сдастся, что это лишь вопрос времени»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так завершился первый этап страшного штурма.Вермахт во что бы то ни стало решил захватить Ленинград