Церковь Santa Chiara.Неаполь.
Есть в Неаполе совсем непримечательная внешне церковь Санта Кьяра.Она пользуется у неаполитанцев очень большой популярностью.Существует поверье, что пары, обвенчавшиеся в этой церкви, будут жить счастливо, не узнают разлук, бедности и недоверия.
А туристы заглядвают сюда ,чтобы посмотреть прекрасную майолику в саду монастыря Санта Кьяра.Я тоже отправилась в эту церковь с этой же целью.Не стану загружать вас другой информацией о церкви,археологическом музее..Просто посмотрите майолику,которой 300 лет,она находится под открытым небом и по прежнему украшает небольшой дворик монастыря,как и много столетий назад.

Монастырь был построен в 1310—1340 годах королем Робертом Мудрым в качестве усыпальницы королей Анжуйской династии.Во время Второй мировой войны здание было практически полностью уничтожено бомбардировками. После реставрации в 1953 году церковь вернула свой первоначальный облик.

Но мне хотелось бы обратить ваше внимание на прекрасную майолику маленького двора этой церкви.

Сад окружен несколько приподнятым ограждением, на стенах которого – барочные фрески и майолика с пейзажными мотивами. Сад разделяют две аллеи, расположенные крестообразно.

По краям сада – скамейки с изразцами с различными мотивами: масками, мифологическими сценами, пейзажами.



Между клумб различимы два фонтана, дно которых также украшено майоликой; на одном из фонтанов располагаются две фигуры львов (14 век).





Автором проекта существующего садика стал Доменико Антонио Ваккаро.
По его же рисункам мастера Донато и Джузеппе Масса изготовили майолику в 1740году.
Во дворе размером 82 на 78 метров вдоль дорожек установили 62 восьмигранные колонны со скамейками в стиле рококо.
Здесь, бьют фонтаны, разбит огород, а в глубине двора находилось кладбище.

Интересной также может показаться колокольня храма, строительство которой было начато в 1328 году, а закончилось лишь в эпоху Возрождения.
Среди захоронений можно выделить таких известных персон, как король Роберт Мудрый (при котором и был построен собор Санта-Кьяра), первая жена Фердинанда II – блаженная Мария Кристина Савойская, национальный итальянский герой Сальвод’Аквисто, а так же члены королевского дома Неаполитанских Бурбонов (Фердинанд I, Фердинанд II, Франциск I).

Внутренний вид церкви.
Комментарии
.Вам снова захочется вернуться в Неаполь и всё досмотреть,как следует.
Как же время до сих пор эту красоту не разрушило? Всё кажется таким хрупким...
Почему-то вспомнился "Брак по-итальянски", там в конце фильма сыновья Филумены пытаются петь песню про монастырь Санта Кьяра :)))))
Особое место.Своя аура.
Всё простенько.
.
А это уже интересно.
"17 февраля 1958 года папа Пий XII объявил ее покровительницей телевидения, на том основании, что, когда незадолго до своей смерти в 1253 году она была прикована к своей постели и не могла участвовать в мессах, ее посещали видения: она ясно видела мессу на стене своей комнаты, словно там был телевизор. Клара Ассизская также номинировалась на звание святой - покровительницы Интернета, но уступила их Исидору Севильскому."
Родился 4 апреля 636года.
Исидор Севильский.
Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник Сети отмечается 4 апреля — в день преставления святого Исидора Севильского. В 1998 году День Интернета санкционирован папой Иоанном Павлом II. Однако святой покровитель Интернета ещё не утверждён официально.
http://www.playcast.ru/view/2376789/1c07c8f4f7aa002bd92f156d526fb4c4a585cec9pl
Там, где люди ничего не строили, всё равно глаз не оторвать.
Там, где строили - бродить и восхищаться.
При таком богатстве можно всю жизнь провести в Италии, ни разу не выезжая за рубеж, и постоянно восхищаться окружающим.
Хотя сами итальянцы, как водится, ценят это меньше, чем иностранцы, - привыкли. ))
Фрагмент окна.
Приветствую!
Такое впечатление, что в самих сочетаниях цветов что-то зашифровано.
Купол.
"Здание возводилось в 1909—1920 годы по проекту архитектора Н. В. Васильева при участии инженера С. С. Кричинского и архитектора А. И. фон Гогена. В оформлении надписей из Корана участвовал тюрколог, будущий академик АН СССР А. Н. Самойлович. В 1927—1930 и 1940—1956 годах не функционировала, в 1940 году здание было передано Ленгорздравотделу и стало использоваться как склад медицинского оборудования. С 1956 года возвращена верующим."
Комментарий удален модератором
Все теперь хотят посмотреть на эти сохранившиеся майолики.Просто с годами это стало редкостью.Кажется,что сама природа это создала.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо за экскурсию.
Помнится , был пост ( не помню у кого ) про посольство Франции , кажется , в Москве ...надо погуглить.. Там было нечто похожее и в архитектуре и общей отделке...
Старинная русская печь с майоликой Гжель
Шикарные камины в изразцах с майоликой видела в немецких коттеджах в Дольном Шленске ( Зап. Польша )...
Алина - ты меня увлекаешь в эту область искусствоведения...а в ней - бесконечность....)
Еще один шедевр Италии!
С большим удовольствием несколько раз просмотрела Ваш материал о Церкви Santa Chiara. c видами шикрных арок, красочной, удивительно красивой майоликой с нераздражающим рисунком. И все время думаю, как можно было рассчитать арочные своды, колонны, огромные здания! Неужели в те далекие столетия 13-14 века уже знали точные науки, например, сопромат, теорию машин и механизмов... Сейчас не каждый дипломированный специалист сможет рассчитать такие сложные проекты.
С удовольствием читаю комментарии, в которых высказаны и чувство восторга, и восхищения, и замечательные картинки от Павла и вновь переживаю восторг от увиденного!
Так что, уважаемая Алина, Вы творите ЧУДЕСА!!! своими открытиями для нас! И мне также хочется сказать Вам добрые слова и пожелания.
Только хороший человек может творить для людей!!!!
Тогда уже строили на тысячелетия.
http://maxpark.com/user/1189525064/content/2231601
Я уже не говорю о Риме.Это музей под открытым небом.Приятно,что у вас остались такие
тёплые воспоминания о стране.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Там даже парень смотритель дежурит,чтобы никто на скамейки не садился,заодно по совместительству и снимки на память делает.
Комментарий удален модератором