США боятся Китая

За последние несколько лет экономика Китая стремительно выросла, в том числе и за счет громадных вложений капитала Америки. С экономическим ростом усилилось влияние Пекина на мир, появилось развитие новых технологий, военная промышленность также показала значительный рост.

Когда китайская экономика догнала американские показатели в Вашингтоне забили тревогу, назвав экономический рост Китая покушением на «оплот американской демократии». Укрепляющееся военное сотрудничество России и Китая пугает США и страны Европейского союза.

Большая часть производственной мощности современных технологий располагается в Китае, а выход тех же американских компании на китайский рынок автоматически обеспечивает хорошее для них будущее и все это в совокупности приносит колоссальную прибыль в капитал США.

После скандала с китайской компанией Huawei, несмотря на ущерб самим себе, США ввели санкции против Китая, постепенно продолжая вводить их и по сей день. Также усилилось давление на территориальные претензии к КНР. Акватория Южно-Китайского моря, архипелаг Сенкаку, но основные усилия американцы сосредоточили на Тайване. США активно поддерживают националистические движения на острове, параллельно накачивая его оружием. 

Грамотно выстроенные отношения Китая с союзниками играет решающую роль в противостоянии с США. Палки в колеса вставляет закрытый интернет, который не дает американской пропаганде залезть в умы китайских граждан. 

Америка посчитала рост Китая угрозой Американской демократии, вводя санкции и поддерживая территориальные конфликты в попытках противостояния растущему влиянию Китая.