Что думают приехавшие в Россию сирийцы о последних событиях в этой стране и о российских мирных инициативах по разрешению сирийского кризиса? Собеседниками корреспондента Российской газеты стали Арфан Барсик, член исполкома Международной черкесской ассоциации (МЧА) от Сирии и Башар Ибрагим, председатель комитета по культуре организации «Адыге Хасе» в Дамаске, в которой состоят около 3 тысяч местных черкесов. Башар за день до беседы приехал из сирийской столицы в Россию.
Башар Ибрагим отметил, что каждую субботу из Дамаска в Москву летает прямой рейс. «Сейчас до российской столицы можно добраться не за 4, а за 5 часов в связи с тем, что некоторые страны, в особенности Турция, закрыли свои воздушные зоны для пролета сирийских воздушных судов. Сейчас самолет летит через Ирак. Другой путь - добраться за полтора часа по относительно спокойной дороге из Дамаска в Ливан, а из Бейрута улететь регулярным рейсом в Москву. Раньше сирийцев забирали самолеты МЧС. Сейчас из Сирии вылетать действительно опасно: никто не застрахован от боевиков», - продолжил он.
Б.Ибрагим добавил, что живет почти в центре города. «Там обстановка спокойная, все как раньше. Мы надежно защищены правительственными войсками. Хотя все отчетливо слышат канонаду, снаряды, к счастью, не долетают до жилых кварталов. По последним данным, боевиков-исламистов удалось вытеснить из города, они укрываются только в одном из 23 административных районов города - в Берзе, пытаясь добиться контроля над северным въездом в столицу. Но их там мало, и их попытки просочиться в Дамаск оказываются тщетными. Если в Дамаске все относительно спокойно, то, например, 15 километров дороги в аэропорт оставляют гнетущее впечатление: здесь все разрушено и видны следы кровопролитных боев», - пояснил он.
Говоря о теракте, который был совершен в июле 2012 года, когда в хорошо охраняемом здании погибли несколько близких президенту Асаду соратников, Анфар Барсик сказал, что этот теракт состоялся исключительно из-за предательства лица из окружения президента. «Ваххабитам такое вряд ли под силу. Ключевые районы Дамаска оцеплены мощными кордонами оцепления, ведется строжайший досмотр перемещающихся лиц, автомашин», - добавил он.
А.Барсик также отметил, что исламисты уже давно на первом плане среди противников власти и не стесняются в выборе средств. «Им все равно, кого атаковать. Приведу один пример. В начале года они напали на три деревни на Голанских высотах на границе с Израилем - Бареко, Бераджам, Кахтанию, которые много лет назад основали черкесские беженцы. Громили все и вся. Знали, что по соглашению с Израилем после войны 1973 года, сирийская армия не может войти на эту территорию. Шестьсот черкесов, бросив все, бежали в Дамаск, став так называемыми внутренними эмигрантами. В этих селах не осталось ни одного человека, кроме боевиков.Знаете, недавно я видел сюжет по телевидению, который совершенно потряс меня. Корреспондент брал интервью у раненого боевика, лежащего в госпитале. Он с пеной у рта, еле живой кричит в ответ на вопрос, что они будут делать, когда закончится война в Сирии. Исламист отвечает: "Мы пойдем дальше. Надо будет громить Израиль, пойдем туда. Надо будет, пойдем в Турцию, или куда скажет Армия ислама". К этой недавно созданной ассоциации экстремистов мировому сообществу нужно присмотреться внимательнее.
Ее создали 13 отрядов, а через несколько дней к ней присоединились еще 30 группировок. В Сирии говорят, что в рядах исламистов воюет две или три сотни выходцев с российского Кавказа. Они наверняка попытаются применить свой жестокий опыт бесчеловечной борьбы, вернувшись на родину. В общем, эти люди не скрывают, что будут воевать против любой власти во имя ислама. Параллельно они воюют против курдов в малонаселенных районах на северо-востоке и востоке страны. Исламистам не понравилось то, что курды заявили о своей автономии, и тогда боевики вступили в бои и с ними», - подчеркнул он.
По словам Башара Ибрагима, всех потрясло нападение на христианский город Маалюлю в августе-сентябре этого года. «Есть давнее предсказание, которое до этого момента никем и никогда, даже самыми отпетыми преступниками, не нарушалось: в Маалюлю никогда нельзя вторгаться, трогать эту святыню - большая ошибка. Боевики, для которых святого ничего нет, в итоге отступили и с того момента начали нести серьезные потери в Сирии. Они думали, что, как в Ливии, правительственная армия расколется и перестанет оказывать сопротивление. Но все вышло не так. Армия, как и положено, осталась верна своему правительству», - добавил он.
Арфан Барсик, в свою очередь, напомнил, что Сирия, как и Ливан, это бывшие колонии Франции. (В 1936 году между Сирией и Францией был подписан договор, предусматривающий независимость Сирии, но французские войска покинули эту страну лишь в 1946 году. -
РНЛ). «Кроме того, французов крайне задевало то, что сирийские войска после арабской войны долгое время находились в Ливане. Париж всегда больше, чем США и другие страны хотел контролировать Ливан. Добавьте сюда убийство в 2005 году премьер-министра Ливана, Рафика Харири, большого друга Франции, в котором обвинили сирийских генералов. Во Франции считают, что Сирия была замешана в теракте в Бейруте в 1983 году, когда погибло 58 французских десантников, входивших в состав миротворческих сил ООН. Все нити, как говорят у вас, сплелись в клубок. Еще 5-6 лет назад Асад был на параде в Париже, а сейчас французы не скрывают, что хотят иметь во власти в Сирии своих людей, а не нынешнего президента Сирии», - продолжил он.
Башар Ибрагим, в свою очередь, отметил, что «Франция, которая гордится своей историей, попросту считает, что имеет полное право навязывать свою политику Ливану и Сирии».
Также Анфар Барсик ответил на вопрос корреспондента, как в Сирии восприняли инициативы российского Президента по разрешению сирийского кризиса. «Великолепно. Это оценил каждый разумный человек, будь то черкес или сириец, или кто-то другой. Путин спас Сирию от гибели и полной анархии. Более того, последствия ударов были бы катастрофой вселенского масштаба. Ответные ракеты в случае нападения на нас могли бы полететь из Сирии в сторону Турции и Иордании, откуда идет поток боевиков. Россия предложила дипломатичный и очень умный выход из положения, тем более в условиях, когда США не была поддержана своим главным союзником - Лондоном, и у Обамы не было выхода. Есть еще второй сильный шаг, который сделал российский президент и который очень оценили в Сирии. В своей статье, опубликованной в США, Владимир Путин обратился напрямую не к Белому дому, а прямо к американскому народу, доходчиво объяснив, что же на самом деле происходит в Сирии и разъяснив то, что в рядах оппозиции сейчас воюют люди из той же организации, что бомбила США в сентябре 2001 года», - заключил А.Барсик.
Комментарии
“ В начале года они напали на три деревни которые много лет назад основали черкесские беженцы. Громили все и вся. Шестьсот черкесов, бросив все, бежали в Дамаск,
“В Сирии говорят, что в рядах исламистов воюет две или три сотни выходцев с российского Кавказа”
- В чем смысл громить своих сторонников ? Черкесы в свое время были самыми непримиримыми врагами России.