Итак, по порядку, что можно использовать для создания произведения в стиле космического советпанка:
I Наследие советской космической науки и техники. Различные необычные "артефакты" тех времен, как реализованные, так и навсегда оставшиеся на бумаге.
Шедевры КБ Мясищева:
воздушно-космический самолет
воздушно-космический самолет
ВКА-23 пилотируемый космоплан
воздушно-космический аппарат М-46
Многоразовые космические системы:
Орбитальный бомбардировщик Ту-2000 Орбитальный бомбардировщик Ту-2000.Этот космолет должен был совершать взлет и посадку с обычных взлетно-посадочных полос, выполнять разгон до заданной скорости и высоты, включая выход на круговую орбиту, и выполнять автономный орбитальный полет на высоте 200 км продолжительностью до суток.
Многоцелевая авиационно-космическая система (МАКС) — проект использующего метод воздушного старта двухступенчатого комплекса космического назначения, который состоит из самолёта-носителя (Ан-225 «Мрия») и орбитального космического корабля-ракетоплана (космоплана), называемого орбитальным самолётом.
Проект ГК-175 или Энергия-2
... и его составляющие.
Проект одноступенчатого воздушно-космического самолета МГ-19
МГ-19
Авиационно-космическая система «Спираль»
«ЭПОС» (Экспериментальный пилотируемый орбитальный самолёт), а не "лапоть" , как его любят называть.
Авиационно-космическая система «Спираль» — система космического назначения, состоящая из орбитального самолёта, который по технологии воздушный старт должен был выводиться в космос гиперзвуковым самолётом-разгонщиком, а затем ракетной ступенью на орбиту.
Боевая космическая станция с ударными блоками на базе ОК "Буран"
Боевая "начинка" Буранов
боевая лазерная станция «Скиф»
... и "Скиф-Стиллет"
Созданы для защиты от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника, а также ввиду возможного использования космических челноков для похищения с орбиты Земли советских ДОС.(да, товарищи, в космосе иногда такое случается)
Орбитальный бомбардировщик Буран.
***************************
Концепция «АЯКС»
Планирующий космический аппарат Цыбина
Планирующий космический аппарат Цыбина предназначен для спуска с орбиты и посадки на Землю
Ракетоплан «АРС» («Аэро-космическое ралли»):
Ракетоплан может применяться для тренировки космонавтов, для исследования верхних слоев атмосферы. Кроме того, «АРС» может положить начало новой разновидности авиационного спорта. Летчики смогут соревноваться на максимальную скорость, точность выхода к цели, выполнять фигуры высшего пилотажа и так далее.
Суборбитальный корабль Космополис-XXI
Тяжелые экранопланы:
Лунная программа СССР(так и не состоявшиеся высадка человека и проекты лунной базы)
рис.Крайнева Сергея Николаевича
Барминград:
В 1962 г команда конструкторов, во главе которой был академик Владимир Павлович Бармин, приступили к разработке рабочей станции на Луне. Рабочее название станции - Барминград.
Автопоезд В.Бармина
****************
УР-700.
Челомеевское КБ (ныне ГНПКЦ им. Хруничева) предложило в ноябре 1966 года свой вариант покорения Луны. Создание сверхтяжелой ракеты УР-700, корабля ЛК-700 и прямой полет на Луну (первый - в 1973 году) – никаких стыковок на околоземной или на окололунной орбитах!
H-1, (индекс ГУКОС — 11А52) — советская ракета-носитель сверхтяжёлого класса. Разрабатывалась с середины 1960-х годов в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва, а после его смерти — под руководством Василия Мишина. Первоначально предназначалась для вывода на околоземную орбиту тяжёлой (75 т) орбитальной станции с перспективой обеспечения сборки тяжелого межпланетного корабля для полётов к Венере и Марсу.
Фантазия на тему полета на Луну:
Диафильм "Полет на Луну"
Это - картины-комиксы Константина Арцеулова.( внука российского художника Ивана Айвазовского ) 1955 год. Русско-советский полет на Луну в 1975-м.
"Арцеулов - не только великий художник. Он еще и выдающийся пилот, имя коего стоит в одном ряду с именами Нестерова и Иммельмана. До 1915 года считалось, что самолет и его пилоты, попавшие в штопор, обречены. Что из штопора невозможно выйти. В 1915-м Арцеулов специально бросил свой самолет в штопор - и вывел его из штопора по своей методе"(...) Максим Калашников.
II Картины российско-советских художников на космическую тему:
Картины Алексея Леонова(того самого Леонова - героя-космонавта, первого человека осуществившего выход в открытый космос ) и Андрея Соколова. ВБЛИЗИ САТУРНА.
ЗОНДИРОВАНИЕ БОЛЬШОГО КРАСНОГО ПЯТНА.
КОСМИЧЕСКИЙ ЛАЙНЕР. НА ОРБИТЕ — БОЛЬШАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
А.Соколов. НА ОРБИТАЛЬНЫХ ПЕРЕКРЕСТКАХ.
МАРС. ЧЕРЕЗ ПЕСЧАНУЮ РЕКУ.
А.Соколов ПЕСЧАНАЯ БУРЯ
А.Леонов, А.Соколов. ПРОВОДЫ ВЕЗДЕХОДА
Работ этих художников в сети великое множество (точно не знаю, но их по-моему сотни) ознакомиться с некоторыми можно тут: http://www.litmir.net/br/?b=133252
"Проект «СССР-2061» посвящён тому будущему, до которого хочется дожить — именно так звучит его основная миссия." Множество работ на сайте http://issuu.com/archy13/docs/ussr-2061.
III Советские фантастические кинокартины.
Фильмы Павла Клушанцева.
Павел Владимирович Клушанцев (25 февраля 1910, Санкт-Петербург — 27 апреля 1999, Санкт-Петербург) — советский режиссёр, писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970). Совместил научно-популярное кино с научной фантастикой, положив начало жанру отечественного научно-фантастического киноочерка.
Наиболее известные кинокартины Клушанцева: Дорога к звёздам (1957) Планета бурь (1962) Луна (1965) Путешествие на доисторическую планету (США, 1965, перемонтированная версия фильма «Планета бурь») Марс (1968) Путешествие на планету доисторических женщин (США, 1968, перемонтированная версия фильма «Планета бурь»)
Дорога к звёздам (фильм, 1957)
Планета бурь
Планета бурь (1962) Фильм был закуплен 28 странами, а Стэнли Кубрик и Джордж Лукас признавались, что без этого фильма не было бы ни "Космической одиссеи", ни "Звездных войн". Не случайно "Планета бурь" входит в учебную программу американских киношкол - как демонстрация операторского мастерства, возможности практически на пустом месте создать шедевр. Луна (фильм, 1965) Луна (фильм, 1965)
Марс (1968)
Марс (1968)
На вопрос о том, кто такой Павел Клушанцев, Джорж Лукас ответил: «Клушанцев — крёстный отец „Звёздных войн“ .
Комментарии