Усиленный отряд ОМОНа и "Байкалрыбвода" срочно выехал в село Ранжурово Прибайкальского района Бурятии, чтобы подавить бунт браконьеров.
– Совместная экспедиция проводится в рамках мероприятий по охране нерестового омуля, – сообщил журналистам исполняющий обязанности начальника отдела по воспроизведению и сохранению биоресурсов "Байкалрыбвода" Андрей Сенотрусов, стараясь придать этому рейду обычный плановый характер. Но мы уже знали, что на восточном берегу Байкала происходят неординарные события.
Поздно вечером 28 августа, когда сотрудники линейного отдела милиции станции Улан-Удэ, иркутского ОМОНа с инспекторами рыбоохраны патрулировали окрестности реки Селенга в районе села Ранжурово, произошло нападение на их "УАЗ". Группу милиции из восьми человек в районе дамбы окружила практически неуправляемая толпа рыбаков в количестве около 100 человек. Вооруженные браконьеры разбили милицейскую машину, угрожали расправиться с охранниками и выбросить их в реку. В толпе то и дело раздавались выкрики: "Убирайтесь отсюда, иначе всех перестреляем!" Ругань, мат, угрозы сопровождались непрекращающимися ударами по машине дубинками и железными прутьями. Опасность для жизни инспекторов была более чем реальной. Подогреваемая спиртным толпа практически не поддавалась контролю. К чести сотрудников, им удалось самоотверженно продержаться, не применив оружия. Иначе бы не обошлось без крови.
Очевидно, ситуация все же вышла из-под контроля, и для ее разрядки нужны очень серьезные силы, считает Сенотрусов. Стычки рыбоохраны с браконьерами в Ранжурово происходят постоянно, особенно в путину, когда омуль идет на нерест. "Рыбоохране, – заявил он, – в одиночку не в силу справиться с нарушителями закона. Это настоящая война. В Ранжурово фактически своя власть, которая игнорирует государственные законы".
Все это звучит драматично, но не очень убедительно. То чиновник говорит, что стычки происходят постоянно. То утверждает, что в Ранжурово не вчера начала действовать такая власть, которая игнорирует госзаконы. Что тогда делали все это время люди, которые стоят на страже закона?
Что это за ОМОН, который чуть до смерти не затрясли браконьеры? И как надо было "достать" местных жителей, чтобы они схватились за ружья?
Сколько раз уже говорилось, что инспекторы нынче лишены права носить при себе оружие, ловят браконьеров голыми руками. Это, конечно, не дело. Но в конце августа инспекторов сопровождали милиционеры.
Теперь на помощь им в село выехали омоновцы, как говорят, при полном боевом. "Война продолжается, – грозно заявил начальник "Байкалрыбвода" Владимир Щепин, – вполне реально, что возникнет серьезный инцидент. После последней стычки с милицией браконьеры наверняка подготовились к встрече. Посмотрим, чья возьмет…" |
Комментарии