миф о еврейском спаивании и хождении в большевизм
(А следующим надо сделать - "миф о еврейском ростовщичестве)"
Прежде всего, надо заметить, что и то, и другое играло весьма значительную роль в еврейской экономической жизни. Однако:
- будучи одной из рационализируемых причин ненависти, самой этой причиной не являлось.
- еврейская доля в этих занятиях тенденциозно (хоть и вполне документировано) преувеличивается; не менее, чем еврейское участие в большевистской революции +)
Так вот "об том, чтоб выпить".
-------------------------------------
Согласно Быт. 9:20, первым виноделом был Ной. Виноделие составляло важную отрасль хозяйства в древнем Израиле: в Библии упоминается, что, наряду со злаками и оливковым маслом, Эрец-Исраэль обильна вином (Втор. 6:11; 7:13; 8:8; Хош. 2:10–11; Иер. 5:17 и другие).
В иных местах евреи занимались ием же в не меньших масштабах, что, однако, никак в вину им не ставилось. а с удовольствием ставилось в графу "налогоемких" отраслей средневекового народного хозяйства". :
"В мусульманских странах производство евреями спиртных напитков приобрело значительные масштабы, о чем свидетельствуют египетские документы 12 в. В 1136 г., как свидетельствует документ, «четыре партнера [все евреи] объединились для производства вина, и их объединенный капитал составил огромную сумму в 1510 динаров». Около 1150 г. в неком еврейском имении насчитывалось 1937 чанов вина, стоимость которых составляла 200–300 динаров."
========================
+) - /еще одна тема о мифах/ -
И один из искажающих аспектов тот же: говоря о значительной доле евреев в большевистском руководстве, забывают о значительно большем участии евреев в значительно более популярной и значительно менее людоедской, массовой, патриотической и общенародной *
(В эсерах замечен был и аполитичный Мандельштам)
--
*) я не левых эсеров имею в виду. Кои есть полу-фиктивное образование; практически - следствие раскола партии после Октябрьского переворота
В меньшевистком же руководстве евреи действительно преобладали. (Ср. известную провокационную "шутку" Сталина: "Большевики - партия русская; меньшевики - еврейская. Не устроить ли нам в РСДРП маленький еврейский погром?"
/"Великий проктолог" Сталин (видевший людей насквозь, но лишь на определенном уровне) просчитался, предположив, следуя стереотипам о поляках, в Дзержинском (адресате шутки) тайного юдофоба.
Дзержинский шутку не принял./
И еврейская социалистическая партия (БУНД) была, (конечно же: ведь там не было вождизма и Ленина) меньшевистской.
Итак, хоть большинство - 90%! (приведу вам статистику и свидетельства Дубнова) были за невмешательство в русскую революцию (предпочитая весьма сомнительный в ту пору для европейских евреев сионизм),
прочие, интернационально настроенные принимавшие участие в общероссийской революции евреи были меньше всего большевиками. Что и не удивительно. Евреи были в громадном большинстве тем, что в левом марксизме называлось средой мелкобуржуазной. "Отнять и поделить" не относилось к числу их излюбленных фишек.
Февральская революция (ВФР) дала им все желаемое: равноправие. К чему им еще был этот экстремистский большевистский переворот? И неизбежная после разгона Учредительного собрания (и Брестского мира) гражданская война?
Эрго: евреи в огромном своем (даже и интернационалистическом) большинстве придерживались мирных и благотворных для России идеалов буржуазной демократии.
После же недолгих месяцев демократии (которых евреи в провинции и не успели особо выделить) члены всех партий (вместе с беспартийными, царскими офицерами и пр.) потянулись на службу новой власти: надо же что-то и кушать. Вина ли евреев, что привычка работать не за страх, а за совесть (+ традиционная большая относительно прочих грамотность и честность) вела к быстрому их выдвижению?
Так, в бывшего меньшевика еврея Урицкого стрелял еврей Каннегисер.
А в вождя русской революции Ленина*) - еврейка Каплан.
---
И не нужно шить евреям Ленина. Когда революция было "хорошо", про евреев-большевиков слышно не было. Ныне же 1/8, а вовсе не 1/4, как часто полагают, еврейской крови считают определяющей национальность Ульянова.
(Если можно считать евреем его крестившегося прадеда-скандалиста, чей меморандум об изничтожении еврейства путем принудительного крещения понравился самому Николаю Первому.)
Так что "нацизм в России больше чем нацизм". И коль нацикам удастся порулить, мы еще восплачемся о юридической четкости гитлеризма. У нас уж точно все будет по Герингу: каждый будет сам решать, кто еврей, а кто - нет.
=================
Сорри. Вышло сумбурно. Но свободных минуток так мало, а юдоедских мифов так много ...
Комментарии
Но грузинам, (почти целиком меньшевистским; Грузия - одна из немногих стран, где меньшевики и пришли к власти)
ВФР в "вину" не ставится. Как и то, что они рулили Россией.председатель Петроградского Совета рабочих депутатов Николай Семёнович Чхеидзе;
умница и красавец Ираклий Георгиевич Церетели.
Именно ему на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Ленин с места кричал: "Есть такая партия!".
На что Церетели спокойно ответил, что-то вроде: такой партией может быть только партия дураков или безответственных негодяев (он как-то деликатнее выразился).
Короче, опять у меня секундочки кончились :) ...
И 1/8 нет - всё это последующие выдумки или ошибки. Чёткий "разбор полётов" дан тут (http://www.liveinternet.ru/users/sokol_14/post78353886/ ):
"... Здесь как правило все копья ломаются о деда Ленина Бланка. Мол, он был евреем, а следовательно, и мать Ленина еврейка. И дальше (поразительная логика!), так как национальность у евреев определяется по матери, и сам Ленин еврей! Красиво?!
Под эту версию подогнана биография совершенно другого человека. То есть родословная Ленина сфальсифицирована. Смотрим, кого хотят подсунуть в качестве предков Ленина:
..........БЛАНК МОЙША ИЦКОВИЧ 1763-?
..........МАРЬЯМ 1976-?
У этой пары было 2 сына АБЕЛЬ МОЙШЕВИЧ БЛАНК (род. в 1794г.) и СРУЛЬ МОЙШЕВИЧ БЛАНК (род. в 1804г.)
Как видно, существовали и другие Бланки, никакого отношения к деду Ленина Александру Дмитриевичу Бланку, старшему или младшему их на 4-5 лет, не имевшие.
Историк Лео Герман делает вывод: «Относительно предков вождя правдоподобной версией следует считать, что доктор А.Д. Бланк - обрусевший немец. Это, пожалуй, самая правдоподобная версия. Бланк - это чисто немецкая фамилия, в дословном переводе она звучит как «блестящий». Я полагаю, гипотезу о еврейском дедушке можно оставить в стороне как необоснованную, недоказанную»
Если коммунисты снова окажутся у власти :)
И только на это время.
С одной стороны: "я хедер покинул, пошел воевать, чтоб землю в Рязани крестьянам отдать".
А с другой - "революции делают Троцкие, а расплачиваются бронштейны".
Вот такая диалектика, понимашт.
Еврейская тема возникает, когда революция расценвается как национальный грех.
Который норовят спихнуть со своей больной головы на чужую здоровую.
«Не менее интересен состав съезда с точки зрения национальностей. Статистика показала, что большинство меньшевистской фракции составляют евреи (не считая, конечно, бундовцев), далее идут грузины, потом русские. Зато громадное большинство большевистской фракции составляют русские, далее идут евреи (не считая, конечно, поляков и латышей), затем грузины и т. д. По этому поводу кто-то из большевиков заметил шутя (кажется, тов. Алексинский), что меньшевики – еврейская фракция, большевики – истинно-русская, стало быть, не мешало бы нам, большевикам, устроить в партии погром.»
Лондонский съезд Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии
(Записки делегата)
Сталин И.В. Cочинения. – Т. 2.
«…
г) Национальный и половой состав. Великороссов в партии к XIII съезду - 72%, очевидно после ленинского призыва процент должен увеличиться. Вторая группа-украинцы-5,88%. Третья группа-евреи - 5,2%. Дальше идут тюркские национальности - 4% с лишним, и за ними другие национальности, вроде латышей, грузин, армян и пр. Женщин - членов партии было к XII съезду 7,8%, стало 8,8%. Кандидаток было 9%, стало 10,5%. По ленинскому набору принято женщин 13% общего числа, что несколько увеличит упомянутый выше процент женщин.
…»
XIII съезд РКП(б) Организационный отчет Центрального Комитета
Докладчик Сталин И.В (1924 год).
Ну да. Конечно. Всем свойственно предполагать свои качества в других. Сталин помятлив, и ему неприятно было полагать, что кто-то мог и запомнить недоуменные пересказы Дзержинского указанной выше "шутки" Сталина, В среде, где такие "шутки" могли вызвать лишь отвращение.
http://maxpark.com/community/4391/content/1904509#
Миф о спаивании других народов евреями не чем миф. Ведь скорее всего евреи делали вино для себя. В связи требованиями о кашерности.
Но в вину им это ставилось только в России.
В Европе это почтеннейшее занятие.