Новый проект Госдепа и финансы...

Новый проект Госдепа и финансы

Наряду с утверждением лидера Международного Центра гражданских инициатив «Наш Дом» Ольги Карач о том, что для Беларуси «женщина-кандидат – это интрига», думаю, не стоит объяснять, кто такая «продажная женщина»? Дело в том, что авантюру Ольги с самовыдвижением на президентские выборы 2015 года с некоторых пор приходится рассматривать, как её тонкий девичий расчёт на получение финансов. В планах молодой белорусской «политиканки» - получение денег и уход в тень.

Конечно, и в политике у женщин есть свои маленькие тайны, только для Ольги Карач теперь это – секрет Полишинеля. Активисты гражданской инициативы «Наш дом» взволнованы, что их лидер намерен «поматросить» и бросить спонсоров своей якобы президентской компании, что явно не будет способствовать имиджу организации. В узком кругу подруг Ольга разоткровенничалась, что, получив финансирование, она намерена организовать сбор подписей, а затем сняться либо «продаться», но дальше идти не собирается. В качестве идеального варианта она надеется добиться такой ситуации, чтобы с президентской гонки её сняли власти, что позволит ей получить отступные от спонсоров. Ничего личного – просто бизнес.

Школьная учительница из Витебска, магистр политических наук, она рано угодила в политическое ложе, уже в 24 года став депутатом Витебского горсовета. А ведь так гладко шла «карьера»: белорусский журналист – член Белорусской ассоциации журналистов – председатель Витебской областной организации Объединенной гражданской партии (ОГП) – руководитель Международного Центра гражданских инициатив «Наш Дом», зарегистрированного в Чехии, в общем, женщина-политик… Куда уж дальше?

Выпускница 2012 года магистерской программы ЕГУ «Публичная политика» Ольга Карач все лето обхаживала руководство университета и таки добилась благосклонности. Очарованный президентскими планами молоденького магистра, ректор Европейского гуманитарного университета Анатолий Михайлов пообещал методическое и организационное содействие в ходе предстоящей электоральной кампании. По заявлению Карач, ей также окажут помощь поддержкой краткосрочных наблюдателей от ЕГУ. В их роли, по мнению руководства университета, выступят студенты учебного заведения. Стоит отдать дамочке должное – вот так, запросто получить своих личных наблюдателей – для каждого кандидата в президенты дорого стоит.

О том, что эти, так называемые, наблюдатели «нароют» массу нарушений, сомневаться не приходится уже сегодня. В Литве Белорусский европейский гуманитарный университет действует после своего закрытия в Минске с 2004 года. В изгнании его деятельность по-прежнему продолжают оплачивать международные неправительственные фонды и организации. Естественно, спонсоры и руководство ВУЗа имеют огромный зуб на действия властей Беларуси, запретивших им воспитывать на своей территории политических диссидентов.

О том, что иностранцы постоянно жертвуют кругленькие суммы под развитие лояльного им «гражданского общества Белоруссии» - масса примеров. Не так давно при перечислении денежного гранта глава МИД Эстонии Урмас Паэт многозначительно подчеркнул: «Белорусский европейский гуманитарный университет – это место, где среди прочих учатся те молодые белорусские люди, которые не могут учиться в высших учебных заведениях Белоруссии из-за своих политических взглядов».

Не стоит сомневаться, что подобные «меценаты» не упустят свою выгоду от воспитания молодых политических оппонентов белорусской власти. А тут, как говорится, студенты либеральных политических взглядов – Карач в помощь.

Госпожа Ольга, конечно, мягко стелет, да некоторым уже жёстко спать. На аудиторской проверке ЕГУ настаивает замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновский, более известный прессе своими принципиальными позициями по посту исполнительного директора Европейского фонда в поддержку демократии. Проблема в том, что академик Михайлов не может ему отчитаться за транш финансовой помощи еврофонда, поступивший еще до начала учебного года.

Напомню, что Еврокомиссия совместно с целым рядом стран ЕС и Швейцарией учредила фонд поддержки демократии в странах-соседях ЕС после провала 19 декабря 2010 года в Беларуси сценария «цветной революции». Еврочиновники не скрывают, что к созданию фонда их подтолкнули именно события «арабской весны». Дела продвижения демократии на штыках американских миротворцев, конечно, трудно переплюнуть, однако первые шаги в этом направлении сделали и еврочиновники. Открывая Европейский фонд в поддержку демократии, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский многообещающе заявил: «Наша страна имеет достаточно технологий и возможностей для продвижения демократии в других государствах – и не только тех, которые находятся в Европе».

Вот только с финансированием заявленных инициатив как-то пока не задалось. Воруют? Не иначе, как судный день руководства Европейского фонда в поддержку демократии близок. Попробуй теперь отчитаться за все 25 миллионов евро, выделенные на ближайшие три года деятельности. Тут некоторые академики не в силах обосновать «теорему Шулера», чего ожидать от дипломата? Еще совсем недавно Ежи Помяновский заявлял: «Если говорить о Беларуси, то очевидно, что Беларусь относится к неоспоримым приоритетам фонда. Фонд и через меня, и через Польшу будет позитивно заряжен Беларусью». Неужели финансовые проблемы ЕС заставляют чиновников отказать в финансовой помощи молодой поросли белорусской несистемной оппозиции?

Видимо, не все хорошо с финансами у западных соседей Синеокой, раз до конца года проверить баланс дебета с кредитом намерен и Управляющий совет ЕГУ. «Меценаты» сейчас подыскивают стороннюю организацию для выявления фактов нецелевого использования выделенных учреждению денежных средств за период нахождения ВУЗа на территории Литвы. Кстати, на такое злоупотребление со стороны руководства ЕГУ, как занятие нескольких должностей одновременно, они даже не обращают внимания. Впрочем, раздутые командировочные расходы на краткосрочных наблюдателей для Ольги Карач от ЕГУ могут оказаться очень кстати и самим, особенно для латания дыр в финансовой отчетности.

Выгорит ли президентская политическая интрига у Ольги Карач, покажет время, однако очень хочется, чтобы вирусом продажности или же чем-то интимнее насморка, от лидера Центра гражданских инициатив «Наш Дом» не заразились коллеги.

Осень на дворе. Спонсоры на мели. «Евроремонт» для страны, конечно, закончить очень хочется, но здесь бы сохранить тепло собственной постели.