Россия по прежнему не доедает.

На модерации Отложенный

  Почти четверть века россияне не доедают мяса. Незаменимый источник белка по прежнему не доступен нашим гражданам в той мере, каким он был в пору СССР. Сегодня на одного жителя России приходится 65 кг. мяса против 75 кг. в 1990 году. Необходимо добавить, что и структура потребляемого мяса сильно изменилась. Теперь мы гораздо больше едим курятины и много меньше говядины.  Интересно, что горожане в России в середине XIX века ели мяса столько же, как в России в XXI веке.

  Как бы мы ни гордились успехами России на пути к свободе своих граждан, надо помнить, что наполненность желудков этих граждан мясом остаётся одним из главных показателей развития страны. Все государства Первого мира отличаются тем, что их граждане едят мяса свыше 75 кг мяса. Лидер по этому показателю США – около 120 кг. А вот нынешняя Россия, Китай и Япония отличаются примерно схожим уровнем потребления мяса – 45-65 кг на душу населения в год, и по этому показателю могут быть отнесены ко Второму миру (в среднем мировой показатель – 41-42 кг).

В позднем СССР, в 1990 году потреблялось 75 кг мяса в год. Советские граждане в то время считали это мизерным показателем, и требовали от правительства увеличения производства мяса, хотя этот уровень соответствовал тому, сколько едят мяса в Англии и Франции.

«Курс реформ» всё расставил по местам – потребление мяса в ельцинской России упало примерно в 2 раза (до 40-45 кг на человека в год). Изобилие же на полках было достигнуто обнищанием большинства россиян, которые теперь могли себе позволить лишь хлеб, картофель и овощи, да и то по большей части выращенные на своих огородах.

 С повышением цен на нефть, совпавшим с построением вертикали власти им. Путина потребление мяса в России начало расти. Сказалось и повышение платёжеспособности населения, и восстановление отрасли комбикормов, и увеличение импорта еды.

К 2012 году этот показатель за счёт всех этих факторов удалось довести до 65-67 кг мяса в год на человека, что всё равно уступает советскому показателю.

Существенно изменилась и структура потребления мяса.

До середины 90-х годов  доля говядины в рационе россиян составляла 45%, а среднестатистический россиянин потреблял около 21,5 кг говядины. Далее следовала свинина, доля которой составляла около 30% (объем потребления на душу населения был равен 14,5 кг). Доля птицы составляла всего 22% со среднедушевым потреблением 10,5 кг, а на остальные виды мяса приходилось около 3%.

В дальнейшем наблюдается устойчивая тенденция снижения потребления говядины и роста спроса на мясо птицы: за 10 лет использование говядины сократилось на 25%, мяса птицы – выросло на 62%. В 2004 году на душу населения приходилось чуть больше 16 кг говядины и 17,5 кг мяса птицы, в 2012-м – уже больше 25 кг.  Надо сказать, что такая структура потребления мяса не уникальна и свойственна всему миру.

   В заключение два небольших и любопытных дополнения. Выше я говорил об уровне потребления мяса горожанами в царской России, который схож с таковым же у горожан сегодня. А, что крестьяне? Основные производители мяса и наиболее многочисленная группа населения страны того времени?  Похоже бесились с жиру, коли допустили смену режима - они в среднем потребляли всего 14-15 кг мяса в год (в 1916 году – 18-20 кг).

 Второе дополнение следующее - в этом, 2013 году, Россия физически ввезла уже 1,5 миллиона тонн свинины. Не дорогая ли цена за прогнозируемый ежегодно прирост потребления мяса на 1,8-2,5% и достижение советского уровня в 2020 году?