Психология: Знатоки человеческих душ

 

«Все думают, что психология и социология только на производстве нужны. А о том, что этим наукам в личной жизни цены нет, одна я знаю», — уверенно заявляла психолог Сюзанна в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Но это было давно, в далеких 80-х. С тех пор многое изменилось, и большинство из нас уже не испугаешь предложением обратиться к психологу. Людей этой профессии мы встречаем чуть ли не с рождения - в детской поликлинике, в садике, в школе, в вузе, во время приема на работу. В любом гуманитарном университете есть факультет психологии, а студенты-психологи уверены, что овладевают профессией будущего.

 

«Гуру» против «эликсира
Именно будущего, поскольку у нас психологические консультации (да если еще и платные!) — до сих пор чудо диковинное. Конечно, в крупных мегаполисах дела обстоят иначе: решать свои проблемы в кабинете психолога считается нормальным, а в некоторых кругах даже престижным. Но в провинции люди и сегодня предпочитают обходиться народными методами психотерапии: подружкиной «жилеткой» или сорокоградусным эликсиром. Что, в общем-то, неудивительно. Народ у нас консервативный, к нововведениям привыкает медленно: христианство-то приживалось несколько веков, а вы говорите — психология! Ее и на Западе официально признали лишь в 1879-м, когда в Лейпциге открылась первая экспериментальная лаборатория. Затем появились знаменитый психоанализ Фрейда, гуманистическая психология Маслоу и Роджерса, аналитическая психология Юнга, бихевиоризм, гештальт-терапия, генная психология и прочее, прочее, прочее. И как прикажете «бедному крестьянину» разбираться во всем этом многообразии?

Да и вообще, кто это такой — психолог? Врач? Гуру? Или, подобно писателям советской эпохи, «инженер человеческих душ»? И стоит ли делиться сокровенным с таким сомнительным типом? Ведь понятно же, от хорошей жизни в психологи не пойдешь…

Да уж, подобные представления бытуют не только в глубинке, но и в крупных городах. Многие полагают, что люди становятся психологами, в первую очередь, чтобы разобраться с собственными проблемами. Существует такой стереотип: мол, если в семье кто-то тяжело болел, ребенок решает стать врачом, если любишь учить и учиться, быть тебе педагогом. А если не можешь решить внутренние проблемы, поступай на психфак: и своих тараканов выведешь, и другим поможешь. Что ж, доля истины в подобных рассуждениях имеется: некоторые действительно становятся психологами, стремясь лучше понять себя, справиться с собственными комплексами и неприятностями. Часть «излечившихся» остается в профессии, другие успешно применяют полученные знания и навыки в самых разных областях — от маркетинга и рекламы до бизнеса и политики.

Распространен и другой миф. Психолог — всеведающий гуру, у которого есть ответы на любые вопросы, а вот личных проблем нет и быть не может: какой же ты тогда знаток человеческих душ? Извините, но вы заблуждаетесь. Пусть это прозвучит грубо, но абсолютно счастливыми и беспроблемными людьми могут быть только клинические идиоты. А большинство психологов, все же, товарищи вполне вменяемые, не обделенные умом и сообразительностью — а значит, и «горем от ума» в той или иной степени страдающие.

Психолог в профиль и анфас

Так что же это за «зверь» такой? Какой человек может стать хорошим психологом, а главное — зачем ему решать чужие проблемы, когда и своих, оказывается, хватает? Сразу скажу: описать некоего усредненного психолога не получится — все они очень разные, что естественно. Ведь и психологических школ, направлений, методик не перечесть. Однако если говорить о психологах по призванию, а не просто о выпускниках соответствующих факультетов, некий рисунок личности составить можно. Всех настоящих психологов объединяет одно: желание сделать окружающих счастливыми. Пусть для кого-то это прозвучит банально и даже напыщенно, но это правда. А чтобы справиться со столь непростой задачей, необходимо обладать определенными качествами, даже, можно сказать, дарованиями.

Во-первых, любой психолог должен быть немного актером, а также режиссером и сценаристом в одном лице. Ведь очень часто приходится приводить в чувство клиента, вызывать в нем определенные эмоции, включаться в его игру (или наоборот — предлагать собственный сценарий).

Во-вторых, психолог — всегда педагог. Возможно, строгий преподаватель, требующий выполнять домашние задания и неукоснительно следовать инструкциям. Или же наоборот, воспитатель детского сада, который и слезы вытрет, и выслушает, и утешит, и сказку добрую расскажет.

В-третьих, это исследователь. Конечно, у каждого психолога есть свои любимые методы, однако настоящий специалист не станет пытаться осчастливить всех по одному отработанному шаблону: он будет изучать вашу личность, подбирать соответствующие методики и схемы — словом, проводить глубокую исследовательскую работу. Ведь он прекрасно понимает, что его просчет (как и ошибка хирурга, например) может слишком дорого обойтись клиенту.

И, наконец, психолог — это экспериментатор. Ведь каждый из нас — личность уникальная. И нередко, чтобы помочь клиенту, требуется не просто индивидуальный подбор методики, а нестандартный подход, эдакий ход конем, который еще нужно придумать и не побояться осуществить.

И это, друзья, лишь база, необходимый минимум настоящего психолога. Понятно, что таких специалистов не так уж много — и у нас, и «у них». Вот почему многие жалуются, что не могут найти «своего» психолога. Впрочем, на то имеются и другие причины.

Многоликий Янус

Если после нескольких консультаций вы понимаете, что проблемы не решены, это не всегда означает, что вы попали к плохому специалисту. Психологи, даже самые талантливые, все же, не волшебники, и не всегда могут (или считают нужным) соответствовать вашим запросам. А запросы у клиентов самые разные, как и проблемы, не говоря уж об особенностях личности. К примеру, человек, недавно переживший тяжелый стресс, вряд ли станет играть в ролевые игры или активно работать над собой: у него на это просто нет сил. И лучшим помощником для него станет не психоаналитик, а «психолог-нянька», который доброжелательно выслушает исповедь, утешит и вселит уверенность в светлом завтра. Иными словами, поставит человека на ноги, а уж затем тот пойдет дальше: сам по себе, вместе со своим «воспитателем» или же найдет другого специалиста, который будет больше соответствовать его новым требованиям.

Людям, которые не любят, когда им «лезут в душу», заставляют ворошить прошлое, искать причины неудач, поможет «психолог-босс». Он дает четкие инструкции, которые приводят к конкретным результатам. К таким специалистам любят обращаться клиенты, у которых нет времени или желания на долгие курсы терапии, зато есть потребность максимально быстро достичь желаемого эффекта. Что, говорите, мужчины вас не любят, а возраст уже поджимает? Ну-ка, немедленно худеем, хорошеем, меняем прическу, гардероб, работу, рисуем на лице боевую раскраску — и вперед! И не забывайте, что именно вы самая обаятельная и привлекательная! И вот уже появляются первые поклонники –— пусть они не очень похожи на героя вашего романа, но уже кое-что. А главное — самооценка поднимается, крылья расправляются, а порой появляется желание поработать не только над внешностью, но и разобраться в себе: героя-то встретить хочется. И, кстати, время на такую работу в большинстве случаев тоже находится. И тогда, вероятнее всего, вам понадобится уже другой психолог. Вы же хотите понять причину собственных неудач, найти пресловутый корень зла и уничтожить его раз и навсегда, правда? И вам уже не требуется сочувствие или прямые инструкции — вы открыли новую главу своей жизни, где будут задействованы новые герои и, не исключено, новые психологи.

Разумеется, психотерапия нужна далеко не всем (что не может не радовать). Но если у вас имелся неудачный опыт общения с психологами, не спешите разочаровываться. Талантливый специалист действительно способен сделать вашу жизнь лучше (спокойнее, проще, ярче, интереснее — как пожелаете). Точнее, вы сделаете это сами, а он просто будет рядом и поможет, если что.

Анекдоты

Встречаются два психолога.
Один другому: «Ну, как у тебя дела я знаю, а как у меня?».

Подростки-хулиганы напали на женщину-психолога. Шубу сняли, сумочку, отняли, украшения отобрали и скрылись. «Надо же, - вздыхает потерпевшая. - Такие молодые, и уже столько проблем!».

- Сколько нужно психологов, чтобы заменить одну лампочку?

- Один. Но лампочка сама должна захотеть поменяться.

Максим БЕСКАРАВАЕВ