После того, как стало ясно, что обвинение в пиратстве несостоятельно.
Некоторое облегчение от того, что развитие сюжета с Гринписовским судном идет пока по привычному сценарию. После того, как стало ясно, что обвинение в пиратстве несостоятельно и может вызвать непредсказуемые последствия, на борту гринписовского судна нашли наркотики. Мы с негодованием отвергаем версию о том, что наркотики подбросили - как фантастическую и невероятную. Предположим, что и на самом деле нашли. Вдруг. От этого еще хуже. Дело в том, что весь эпизод с Приразломной произошел в открытом море. Конечно, есть мнение, что вся Арктика под нашим суверенитетом, но ни один российский закон, не говоря уже о международном праве, этого не подтверждает. Суверенитет кончается на внешнем пределе 12-мильных территориальных вод, а дальше – только некоторые функциональные, в основном ресурсные права. Правда, есть некоторые осторожные законодательные шаги, вроде прошлогоднего закона о севморпути, идущие в направлении закрепления российских прав в Арктике. Но они очень осторожные. В самом конце сентября нынешнего года Минюст зарегистрировал все-таки правила Минтранса о запрете плавания в зонах безопасности вокруг установок на шельфе, но санкций за нарушение этих правил нет. То есть фактически зона безопасности не установлена. И так, по российскому законодательству, Арктика за пределами 12 миль – открытое море. (Экономзона и шельф – это тоже части открытого моря, поскольку в них существует полная свобода мореплавания, за некоторыми очень узкими изъятиями, относящимися к ресурсным правам прибрежного государства). А в открытом море задерживать судно по подозрению в нарушении национального законодательства о наркотиках можно только в двух случаях – первое, если это судно идет под вашим флагам, второе, если вы преследуете судно-нарушитель под иностранным флагом по горячим следам из собственных территориальных вод.
Случай с Грниписом не попадает сюда никак. Право на применение собственных уголовных законов в отношении судна под иностранным флагом в открытом море Россия не имеет. Есть, правда, конвенция Совета Европы 1995 года о борьбе с незаконным оборотом наркотиков в открытом море, но, во-первых, Россия там не участвует, а, во-вторых, и в этой конвенции любые действия с судном под флагом другого государства можно производить только с согласия государства флага.
Таким образом, в результате действий следственных органов а) у международного трибунала по морскому праву становится гораздо больше оснований для того, чтобы обязать Россию немедленно отпустить судно и экипаж - российские власти громоздят одно нарушение международного права на другое. б) в международном праве ваше поведение по отношению к другим является мерилом того, что вы считаете правомерным поведением других по отношению к себе. Иными словами, своими действиями в отношении судна Гринписа российские органы на деле разрешают другим странам задерживать российские рыболовные суда и торговые суда по всему миру в открытом море под предлогом поиска наркотиков – ведь теперь Россия не сможет ссылаться на то, что это неправомерно – раз она сама этим занимается. Это называется эстоппель. в) Трибунал по морскому праву, я думаю, с большим удовольствием подтвердит, что на воды российской Арктики в полной мере распространяется режим открытого моря а никакой не суверенитет – ведь теперь этого вопроса не избежать, теперь нужно будет особенно тщательно изучать, где именно задержали судно. Этого добивались?
Комментарии
И после чего этому "адвокату" стало ясно, что обвинение в пиратстве- несостоятельно, хотелось бы знать.