Экспромт на экзамене
Все мы когда- то учились чему- нибудь и как - нибудь
В студенческие годы мне и сотоварищам очень сильно повезло со многими нашими преподавателями. Как и сильно НЕ повезло с оставшейся серой, безликой массой ... И среди одних, как и среди других, были такие личности, забыть которые невозможно.
Теорию Гос.права, предмет, который по сложности и мудрености сравним с теор.мехом у технарей, у нас вел не талант, а ГЕНИЙ искусства преподавания, всего лишь кандидат наук Баланик Борис Георгиевич. Это был не просто сухой лектор, это был русский Саванаролла, Цицерон! Его лекции никогда, никем не прогуливались ... Это о чем- нибудь говорит бывшим студентам?
Так вот,ушел от темы ...
Он проводил у нас семинар перед экзаменом и по -отечески нас наставлял, учил тактике боя на собственных примерах, вспоминая боевую юность ...
... Не нужно бояться, если не знаешь ответа на вопрос ... Главное - это не молчать, а что - нибудь говорить. Говоришь, говоришь, профессор - старичок уснул, с носа у него капает ... Он проснулся, а вы все еще говорите ...
В беседе с дамой, которая меня упрекнула, что я отвечаю односложно, услышал, что трудно продолжать беседу при таких моих ответах ... Улыбнуло.
)))
Вспомнил случай про экзамен, когда знаешь только одно название вопроса ...
Сдаем экзамен по истории Гос.права.
Моему товарищу достался билет, в котором вопрос по жилищному праву ...
Он пристает ко мне, просит помочь. Но мне не до него, со своими бы расщелкаться ... да и ответа я слету не могу вспомнить ...
Подходит время, он идет к барьеру и пытается выкрутиться ... Экзамен принимает светило науки - профессор Курочкин. Гена держит свою бессмертную речь ...
... Да, товарищи, на последнем съезде партии Леонид Ильич прямо и открыто сказал - хреново у нас сейчас с жилищным строительством, мало строим ... И понес длинную, пламенную речь по теме ...
Профессор сначала замер, как - будто лягушку проглотил, его единственный глаз стал выкатываться из орбит (2-й он потерял на войне и носил протез), стал давиться от смеха и расхохотался ...
Оказалось, что по вопросу билета требовалось рассказать о работе Маркса, написанной им в 1848 году ...Вот тебе и экспромчик ... А вы говорите ... )))

Комментарии
Комментарий удален модератором
- Отец студента профессору: - Профессор, мне кажется, что мой сын не сдаст завтра экзамен. Профессор: - А спорим на пять тысяч, что сдаст?
Я на экзамене по ф-но забыл коду произведения. как потом выяснилось закончил в параллельной тональности в полном соответствии с законами Гармонии.
Комментарий удален модератором
Мой товарищ работал в ФСБ, курировал капстроительство в регионе. Выезд на любые аварии на строительстве - прямая обязанность куратора, цель - определить по горячим следам, не является ли авария результатом диверсии или теракта и принять решение, оставить ли расследование в руках Ростехнадзора и Прокуратуры или забрать в ведение ФСБ.
Оповещение управления ФСБ об аварии происходит сразу же, как только информация об аварии поступит дежурному по Ростехнадзору, так по инструкции.
Тут уже скорость реагирования - чаще всего сотрудники ФСБ приезжают раньше, девочка права и надо было ставить пять.
В юридические и экономические вузы нужно принимать только после технических вузов.
Может быть тогда они научатся мыслить логически.
В одних изучают формальную, в других - математическую логику. Но могут ли помочь припарки безнадежно больному?
Количество оконченных ВУЗов никогда не сказывалось на уровне интеллекта ...
Академик - единица в максимально возможной степени находящаяся в вынужденном отпуске по поводу непрекращающегося самоумножения.
Абитуриент после ЕГЭ - формально ноль факториал. Его дальнейшая судьба рассчитывается по формуле Фунта Стирлинга для формальной логики.
Как вам мой экспромт?
И хотя жалкий гуманитарий, но шкурой чую, что грустная картинка вырисовывается ... - нули, нули, но нет здесь единицы ... А единица, всежь не нуль )))
(© Е.Ханкин)
Всегда шёл на экзамен, имея в рукаве домашнюю заготовку, к-рую можно было применить к доброй половине (А то - и больше!) вопросов.
Консультация перед гос.экзаменом по курсу той же самой теории гос-ва и права, консультирует Афоничкина - самая настоящая львица, знающая свой предмет, как рецепт приготовления омлета.
Сажусь на самый первый ряд, Нелли Ивановна заводит речь о гос-ве, о том его представляли в виде библейского чудовища. И это (Заметьте!) 1983 год, когда любое упоминание Библии в советском ВУЗе было отнюдь не comme il faut.
Я произношу якобы себе под нос, но так, чтобы она услышала:
- "Левиафан", Томас Гоббс, 1651 год.
Нелли это всё слышит, поворачивается ко мне, и между нами поисходитследующий диалог:
- А на чём Томас Гоббс основывал происхождение гос-ва?
- На теории об-венного договора.
- Идеальная форма правления по Гоббсу?
- Абсолютная монархия.
Нелли поворачивается к аудитории:
- Посмотрите на него, один балл он уже заработал, а два я ему всегда на экзамене поставлю!
Результат: пять баллов без особых проблем!
Я произношу длинную тираду:
- Известный советский юрист Стучка...
Юрий Сергеевич:
- Да-да, Пётр Иванович Стучка, он ещё был министром юстиции!
Я:
- Юрий Сергеевич, он не был министром юстиции, он был наркомом юстиции!
У Васильева очки взлетают на лоб, и тут Нелли включается в тему:
- Юрий Сергеевич, как он красиво тебя... уж*пил!
- Ничего, ничего, ему следующий предмет сдавать мой!
Экзамен по гражд.праву. Захожу, беру билет, сажусь готовиться.
Выхожу отвечать. Только открываю рот, как Васильев произносит: "Достаточно, давай записи, переходи ко второму вопросу"
Перехожу. Та же самая картина. Васильев:
- Что по третьему вопросу? Наследование по закону? Всё, свободен!
Председатель госкомиссии:
- Юрий Сергеевич, что за дела?
- Он эти темы знает, посмотрите в его зачётку - всего две тройки!
Результат - те же самые пять баллов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На шестой семестр в ВЮЗИ не поехал, т.к. родил второго сына. Сдавал не с группой, курс, помню, был зарубежное гос.право.
Это не процессы - уголовный и гражданский, это сказка! Особенно, если регулярно читаешь газеты!
Отбарабанил на все "пять", а препод ставит три балла. На моё явное недоумение заявляет:
- У меня принцип. Тем у кого хвосты, выше тройки не ставить.
Мне в принципе никакой разницы не было, стипендия заочнику не нужна. Но я всё же высказал причину образовавшей задолженности. Он, было, начал юлить, предложил пересдать... Я отказался, сославшись на его принципы.
P.S. Вторая "тройка" по курсу криминалистики, но здесь всё справедливо: сдавал экзамен с жесточайшего похмелья. И препод был в аналогичном состоянии.
А морда, точно как только что у нашего кота Пуши, который только что съел...
Стащил со стола, - с хозяйского "бутыльброда" отбивнушку!
Прилюдно, наглец!!!
Теперь я знаю:
И он её умножил на ноль...
Не один "Папа у Васи силён в математике!"
:-))
Комментарий удален модератором
Как и везде, но в расширенном объеме, мы изучали такую бессмертную дисциплину, как историю КПСС. Но это само по себе- все бы ничего, если бы не одна меленькая деталь.
Вела эту важную дисциплину у нас - зверь-баба ... Доктор исторических наук, полковник милиции, и ... такая сука, что к ней даже приближаться на пушечный выстрел было опасно. Черт меня дернул - задать ей как-то на перемене простенький вопрос, ответ на который предполагал - да\нет. Она почище бульдога, вцепилась в меня мертвой хваткой, и всю перемену рассказывала, рассказывала, рассказывала ... Но это только присказка ...
Так вот и суть ... Чтобы сдать ей с первого раза экзамен нужно было бы наизусть выучить все собрания сочинения Ленина, Маркса с его товарищем, Сталина, и с марксистко-ленинской позиции, дать точный ответ - почему поп Гапон, не был членом КПСС. Мне удалось, как Микояну между струйками проскочить, и ни разу не завалить у нее экзамен! Хотелось бы взглянуть глазком, как бы она изнасиловала бы в извращенной форме технаря, сетующего на сопромат ...
Без сопромата тогда все что угодно построить было можно - на голом энтузиазме, и пердячем пару ... А вот без руководящей линии партии, ничего бы с места не сдвинулось )))
Комментарий удален модератором
Понимаю Ваш юмОр
Шутить расхотелось ...
Да! Пусть не по правилам игра.
Да! И если завтра будет круче, чем вчера,
"Прорвёмся," - ответят опера.
Прорвёмся, опера!
)))
Проверено, и фирма гарантирует! )))
Преподаватели всегда ждали моего выхода,хохотали громко,а в это время народ яростно списывал.
Его роль и задача состояла в том, что бы завести преподавателя, втянуть его в затяжной спор, по риторическим вопросам, играя на его профессиональном самолюбии, и завалить семинар, когда группа была не готова к нему. Все остальные изображали свое активное участие, делая вид, что поддерживают Андреналина. Делал он это мастерски, очень эмоционально, за что и получил кликуху. Так длилось до тех пор, пока преподы не раскусили его прием, и о нем в их среде не пошла заслуженная слава провокатора. )))
Комментарий удален модератором
Зашёл, взял билет, сел. Смотрю вопрос "Что такое нуклон?". А это протон или нейтрон вместе взятые. О чём там говорить? Но ведь сказано, что надо писать много!... Пишу буквально в тексте: "Так что же такое нуклон? Очевидно, что это условная частица объединяющая протон и нейтрон" и далее в том же духе... Подходит 12 - точно, ушёл на обед. Прошу соседку, девушку-былинку, есть ли у неё с чего содрать формулу ядерной реакции. "Отвернись". Отвернулся, когда повернул голову назад, на столе лежали 3(!) общих тетради с лекциями... Если их, тетради сложить вместе - это будет как раз её талия... Но тут не до этого. Срочно нахожу эту реакцию и справно передираю Она занимает целый лист... Пишу, а в голове вертится: "А если заставит написать вновь? Ведь не напишу!!!" Содрал. Входит проф, подошла моя очередь сажусь.
Смотрит долго на второй лист с реакцией. Пауза. "Списал?". Терять нечего. На его лекциях я появлялся раза два, но обратил внимание, что он частенько "ныряет" в свои записи... Ляпаю: "А Вы сами на лекции, когда её писали, сверялись с записью" Хохот... "Ладно. Иди. За правду - зачёт"
Вот так иногда правда помогает...:))))
В нашей группе как-то само организовалась инициативная группа по дешевому подкупу препода по философии. Он был добродушный старичок, который уже порой начинал заговариваться на семинарах. Купили ему букетик гвоздик, и бутылку коньяка. Как ни странно, он принял презент. Организаторы подкупа ходили как надутые индюки, хвастаясь что выручили группу.
Итог - на экзаменах он всем поставил 4-ки и пятерки, кроме этих заводил ... Им он влепил по трояку ... И морды у них были кислые, как лимону обожрались ... А всем было весело на них смотреть )))
Вот тебе и дедушка - маразматик )))
Вообще, честно говоря, я в своей практике не помню фактов подкупа.. Если они и были, то, во всяком случае о них никто не знал.... В те годы (я закончил в 75-ом году) о деньгах никто и не заикался... Хотя, может быть это я был таким неучем? Не знаю, но у нас вершиной мастерства были шпаргалки. Я помню, что очень завидовал тем, кто умел их писать и пользоваться. Я не мог, от чего и сильно страдал: ведь на занятия (лекции) также как все, ходить не любил...:))))
Сдавал в университете общую теорию статистики.
В билете из двух вопросов один знал твердо, а второй - какой-то ни о чём, мы его даже на лекциях не поднимали: "Вклад В.И.Ленина в развитие теории статистики".
По первому вопросу исписал листа три, задачку решил, по второму - пусто.
Сел отвечать, доходит до вклада Ленина, преподаватель: "Ну хорошо, давайте теперь быстро, что вы думаете о вкладе Ленина в статистику?". Я: "Если оценивать его вклад в целом, то по моему глубокому убеждению, после В.И.Ленина и до сегодняшних дней никто в мире ничего нового в теорию статистики не внес". Преподаватель долго ржал, потом законспектировал мой ответ себе в блокнотик, сказал, что обязательно расскажет коллегам на банкете, и поставил пять в зачетку.
Комментарий удален модератором