Почему тема Украины так интенсивно обсуждается в России?

В последнее время ни одного дня не проходит, чтобы тема российско-украинских отношений не "всплывала" в эфире или интернет. Но это довольно странно. Вернее, странно то, что она (эта тема) стала устойчиво ассоциироваться с чем-то негативны. Но справедливо ли это? Давайте "разложим всё по полочкам".

1. РФ и Украина - суверенные государства со всеми вытекающими отсюда следствиями.

2. РФ и Украина - страны соседи.

3. РФ и Украина имеют разное государственное устройство. Украина - унитарное государство, Россия - федерация.

4. РФ и Украина обладают разными и разлчными (в количестве и качестве) условиями и возможностями.

5. У РФ и Украины разные соседи и разные геополитические интересы.

И так далее.

Исходя даже из этих факторов, РФ и Украина НЕ МОГУТ быть одинаковыми. Соответственно - присутствуют различия во многих вопросах и подходах к решению вопросов. И интересы этих стран, помимо общечеловеческих, имеют свои особенности и напавленность. Более того, вообще У КАЖДОЙ страны есть свои "эгоистические" интересы, иначе бы такоя територия и народ не были бы отдельной страной.

Принимая всё это во внимание, есть два пути. Один путь - признавая различия, искать то, что может представлять общий интерес. Второй путь - невзирая на различия, преследовать только свой интерес. И если первый путь рационален и взаимоприемлем, то второй - вопрос "силы" и "реакции". Любые сонаправленные векторы силы увеличиывют её действие, любые векторы, направленные в противоположные или встречные направления - уменьшают эту самую силу.

Многие здесь обвиняют Украину в "предательстве", в "неразумности" и пр. Но возможны ли эти "мнения"  в качестве "оценок" действий Украины? Конечно нет! Ибо есть объективная реальность, более того, как ни странно, такая реальность одновременно и субъективна, ибо для каждой страны она своя. Прежде всего, любая страна выбирает те действия, которые считает полезными и нужными для себя. Но далее она должна смотреть, а куда направлены "векторы" прилагаемых извне сил? С какими целесообразно "суммироваться", а каким - противостоять. И вот тут начинаются "непонятки". Украина действует во благо себе, не пытаясь получать эти блага за чужой счет, или не ущемляя интересов других государств. Но оказалось, что те  реалии, в которых живёт Росси и Украина, несколько разняться. Исходя из этого, наши "векторы" интересов и развития не могут совпадать, а уж быть "тождественными" - и подавно!

Но почему из этого делать какую-то трагедию? Или, что еще хуже, выстраивать какое-то невосприятие и противодействие? Есть ли в этом разумное зерно?

Прежде всего, у Украины и России есть много общего. Но сближать это общее нас может только "до границы". Дальше суверенитета это сближение происходить не может. Но и в таком варианте есть ОГРОМНЫЙ потенциал нереализованных "плюсиков" от "складывания" сонаправленных векторов силы.

И непонятно, ради чего стоит от них отказываться?

Опять таки, можно сейчас услышать - это Украина отказывается от сотрудничества с Россией! Но вот только КТО вложил в головы эту ахинею? Украина ведет политику добрососедства и невмешательсьва. Но она - суверенное государство, которое само выбирает, куда ей двигаться, и сколько каких "векторов" иметь. Даже если рассмотреть ситуацию с евроинтеграционными проектами, то пока идет речь лишь об ассоциации, которая подразумевает ТОЛЬКО гармонизацию стандартов в бизнесе и политике. Это абсолютно нормально, так как открывает для украинского производителя выходы на европейский рынок (вернее, упрощает), стимулирует инвестиции в производство, защищает элементарные права граждан. При этом надо отметить, что стандарты эти не что-то противоположное, более хорошее или более плохое, чем мы имели. Стандарты - это стандарты. Это "один язык" для бизнеса. Должна ли Украина при этом отказываться от остальных стандартов? Нет, конечно! У нас давно существует с Россией двустороннее соглашение о взаимном признании стандартов (вернее, сертификации продукции). Украина признает российскую сертификацию НА РОССИЙСКУЮ продукцию, Россия признает украинскую сертификацию на УКРАИНСКУЮ продукцию. Это - нормальное двустороннее соглашение. Сегодня Украина хочет подписать аналогичное соглашение с Европой, с которой у нас были "непонятные" отношения. Мы выписываем свой сертификат на их сертификаты - это время и деньги, они выдают свой сертификат на наш сертификат, что тоже требует и времени и денег. Выделяются ли их требования в худшую сторону или они "бездарно" нетребовательны, (не такие требовательные, как Онищенко), сказать сложно. Да, есть требования и мягче. Но может у них от этого продолжительность жизни уменьшается или купола обрушиваются? Кстати, Россия сама уже легализовала еврокоды в том же строительстве. И что лучше, четкое следование ГОСТам в строительстве и безответственность, если вдруг новая дорога "сползла", или дать свободу проектанту, но под его полную личную ответственность? Как показывает практика (а именно она и есть оценкой теории), второе работает куда эффективнее.

Так что же так "раздражает" в действиях Украины? Нежелание лишиться суверенитета? Нежелание прислушиваться ко всем "советам"? Восприпятствование "силовым" действиям против своих интересов? Для меня - загадка!..

Россия могла бы иметь в лице Украины если и не союзника, то хорошего соседа, который был бы "на стороне России". Но почему-то всё происходит совсем иначе! И совсем не по вине Украины. Просто мы с советских времн привыкли пугать своё отражение в зеркале дубинкой... И постепенно мы уже привыкли к этой дубинке. Но, как говорил товарищ Бендер: "Будьте проще, и к вам потянуться люди".

Всё в руках России.