Сикстинская Капелла.
Сикстинская Капелла.
Ватикан-резиденция Папы. Вернее Город-Страна Ватикан, которая принадлежит к государству Святой Престол. Странно, что дипломатические отношения с другими странами устанавливает именно Святой Престол, а не Ватикан. Официальный язык, на котором ведется документация в Святом Престоле — латынь, тогда как у остальных это итальянский. По историческим причинам Ватикан охраняет Швейцарская гвардия, которая действительно набирается из швейцарцев-католиков. Команды в этой гвардии отдаются на немецком языке, а также на других языках — французском, итальянском, реторороманском.
Для посещения всех желающих здесь открыты только площадь Святого Петра, базилика и Ватиканский музей.
Находясь в Сикстинской капелле Ватикана невольно задумываешься о том, что знаний для осознанного осмотра этого мировой известности шедевра как-то маловато. Что-то читала,что-то видела, что-то вспомнила.Но..право,как плохо ощущать себя невеждой в том месте, куда весь мир стремится за благословением, успокоением и полной готовностью каяться. Когда улавливаешь сигналы и плохо понимаешь их смысл..... Пытаюсь хоть как-то восполнить пробелы.
Римские папы, «наместники бога на земле», давно хотели иметь своего рода убежище-крепость, где они могли бы в беспокойные и смутные времена укрыться и от внешних врагов, и от гнева римских прихожан.Возможно, не задумайся папа Сикст IV об угрозе своей жизни, так никогда бы мир и не увидел шедевр Микеланджело Буонаротти. Отношения понтифика с флорентийскими Медичи и османским Магометом Завоевателем были не совсем дружественными. Вот и решено было укрепить строение. Возведённая часовня была названа в честь Сикста IV.
Построенное трёхуровневое здание своими размерами полностью соответствовало Ветхозаветному Храму Соломона: длина – 40, 94м, ширина – 13,41м, высота – 20,7. Первый этаж был задуман опорой всего строения, а поэтому стал самым мощным. Главным был второй ярус. На длинных боковых стенах имеется по 6 окон, а над входом – их 2. Третий этаж предназначался для дозора: здесь имеется караульня, а вокруг всего здания проходит галерея для обхода.


Изначально она была открытой, но в капеллу постоянно попадала вода. Поэтому со временем над галереей была возведена крыша. Освящение капеллы и первая служба состоялась в 1483 г. в день празднования Вознесения Богоматери.
С 1481 по 1483 года представители умбрийской и флорентийской школ живописи украшали стены Сикстинской капеллы. Часовня до наших дней сохранила творения Боттичелли, Гирландайо, Перужино, Россели, Пинтуриккио, Синьорелли и Бартоломео делла Гатта. Фрески Сикстинской капеллы содержат большое количество портретных изображений: только в сохранившихся 12 картинах (из 16 написанных) портретов около сотни.
Микеланджело расписал около 1100 кв.м. потолка в период с 1508 и 1512 гг. Только увидев это все в "натуальном " виде.понимаешь- как МНОГО может всего один талантливый человек !!Ни одному итальянскому живописцу не приходилось до этого браться за такую гигантскую роспись!

Роспись потолка заняла 4 года. Это сказалось на здоровье Микеланджело: работая на спине, большое количество краски попало ему в легкие. Но результат вот уже почти 5 веков притягивает взгляд и желание рассмотреть эту живопись.
После окончания работы в 1512 году Микеланджело переключился на создание скульптур, забросив живопись до 1536 года.
Центральная часть потолка показывает сцены из Книги Бытия. С обеих сторон несколько библейских пророков и несколько сивилл: женские пророки с древних времен, которые предсказали пришествие Иисуса. Среди пророков присутствуют все основные: Исаия, Иезекииль, Иеремия и Даниил. В люнетах над окнами изображены некоторые предки Иисуса, в том числе и Боаз. В углах потолка изображено спасение израильтян.
Потолок капеллы.



Верхнее изображение: Отделение света от тьмы. Внизу: Иона. Вверху слева: Иеремия. Вверху справа: Ливийская Сивилла. В правом нижнем углу: Моисей. В левом нижнем углу: осужденный и убитый Аман. Эта часть потолка была закончена около 1511 года, когда Микеланджело было 59 лет:
Верх изображения: Отделение Земли от Воды. Низ изображения: Сотворение Солнца, Луны, и Планет. Закончено в 1511 году:
Верх изображения: Сотворение Евы. Низ изображения: Сотворение Адама
Верх изображения: Ной и его семья приносят жертву Богу за их спасение от Великого потопа. Низ изображения: падение и изгнание из райского сада, 1509 год: 
Верх изображения: Ной пьян и унижен. Низ изображения: Великий потоп:
Вверху по центру: Заэрья. Вверху слева: Джудит убивает Олоферна.
Вверху справа: Давид убивает Голиафа. Внизу справа: Иаков и Иосиф. Внизу слева: Элиза и матан:
Сикстинской капелла, задняя стенка, картина «Страшный суд» (Микеланджело Буонаротти, 1539 года, когда ему было 87 лет).
Над Христом слева ангелы опрокидывают крест, символ мученичества и унижения, а справа повергают колонну, символ переходящей земной власти.
Семь ангелов трубным гласом возвещают судный час, спасенные души поднимается вверх, гробницы разверзаются, мертвые воскресают, скелеты встают из земли, мужчина, которого дьявол тащит вниз, в ужасе закрывает лицо руками.
Христос, с огненной молнией в руке, неумолимо разделяет всех жителей земли на спасенных праведников, изображенных в левой части композиции, и грешников, спускающихся в Дантов ад (левая часть фрески).
В нижней части фрески Харон, перевозчик через адскую реку, свирепо изгоняет из своей ладьи в ад ударами весла осужденных на вечные муки. Черти в радостном исступлении волокут голые тела гордецов, еретиков, предателей... мужчины и женщины бросаются в бездонную пропасть:
Центр «Страшного Суда». Здесь главная фигура — Христос, который решает судьбу человеческого рода. Жестом руки он проклинает большую часть человечества и отравляет их в ад, но некоторые из них спасены и отправляются на небеса. Даже Мадонна, находясь около него, кажется, присела от страха.
Внизу справа: Святой Варфоломей держит кусок собственной кожи в левой руке, а в правой руке нож. Это символизирует страшную судьбу Варфоломея, с которого содрали кожу заживо:
Потолок Сикстинской капеллы — северная стена Пророков и Сивилл. Слева направо: Ливийская Сивилла, Даниила, Сивилла из Кумы, Исаии, и Дельфийская Сивилла:
Потолок капеллы — южная стена Пророков и Сивилл. Слева направо: Джоэл, Эритрейская Сивилла, Иезекииль, Персидская Сивилла, Иеремия:
Сикстинская капелла, северная стена — «Крещение Иисуса» (Пьетро Перуджино, 1482).
В середине: крещения Иисуса. Справа: Иоан Креститель. В левом верхнем углу: обрезание сына Моисея:
«Искушения Иисуса» (Боттичелли, 1481—1482гг.)
Вверху слева: после своего крещения Иисус начинает 40-дневный пост. Дьявол просит его превратить камень в хлеб, тем самым доказать, что он является сыном Бога. Иисус отказывается. Он говорит в ответ: «Не хлебом единым жив Человек, но словом, исходящим из уст Божиих». Вверху по центру: дьявол и Иисус стоят на крыше храма. Дьявол предлагает Иисусу спрыгнуть: конечно, он будет пойман ангелами:
Северная стена — «Призвание первых учеников» (Доменико Гирландайо, 1481—1482гг.)
Призвание Петра и Андрея — первых последователей Христа — показано в двух сценах.
Северная стена — «Нагорная проповедь» (Козимо Росселли, 1481—1482). В Нагорной проповеди Иисус раздал правила, которые стали христианскими принципами. Справа показан еще один эпизод: исцеления прокаженного:
Северная стена — «Вручение ключей» (Пьетро Перуджино, 1481 —1482гг.)
Иисус вручает Петру ключи от Царства Небесного. Другие последователи смотрят на это:
Северная стена — «Тайная вечеря» (Козимо Росселли, 1481—1482гг.)
Иисус только что поделился со всеми вином и хлебом. Он говорит своим последователям, что он скоро умрет. Апостолы шокированы. Но один из апостолов не удивлен. Это Иуда, сидящий спиной с сумкой через плечо. В ней серебряные монеты, которые он получил за предательство Иисуса. Три окна на заднем плане показывают события, которые могут произойти: молитвы на Елеонской горе, предательство, и распятие:
Южная стена — «Моисей путешествует по Египту». (Пьетро Перуджино, 1482г.)
Справа: сын Моисея Элиэзер. В центре: Моисей остановлен ангелом, в общих чертах напоминающим Бога.
Южная стена — «Несколько сцен из жизни Моисея». (Боттичелли, 1481—1482гг.)
В правом нижнем углу Моисей убивает египтянина, который напал на еврея. Когда фараон услышал об убийстве, Моисей бежал в землю Мадиамскую. Там он отгонял пастухов, которые преследовали дочерей местного священника, Етро. Ему было разрешено жениться на одной из дочерей Етро — Сепфоре:
Южная стена — «Пересечение Красного моря» (Козимо Росселли, 1481—1482гг.)
Моисей ведет свой народ через море Рид. Его преследуют египетские воины, но море поглощает их и спасает израильтян. На коленях рядом с Моисеем его сестра, пророчица Мириам.
Южная стена — «Моисей со сводом законов» (Козимо Росселли, 1481—1482гг.)
Моисей получает свод законов от Бога на горе Синай. Спящий молодой человек — Джошуа. Слева на переднем плане: Моисей и Иисус вернулись и показывают людям законы:
Южная Стена — «Наказание Корея, Дафана и Авирона» (Боттичелли, 1482г.)
Справа: Джошуа останавливает повстанцев, готовых забросать камнями Моисея. В центре: на Аарона нападают люди, которые оспаривают его духовенство. Слева: Моисей призывает Бога наказать мятежников. Сзади: Триумфальная арка Константина, построенная около Колизея в Риме:
Южная стена — «Последние действия Моисея и его смерть» (Лука Синьорелли, 1481- 1482гг.)
Справа: Моисей обращается к толпе. Слева: он передает его лидерство Джошуа. В центре: Моисей на горе Нево. Ангел показывает ему землю обетованную, которой он никогда не достигнет. Слева: люди оплакивают его смерть: 
Вид на алтарь:
Лицом к входу:
Сикстинская капелла, вид снаружи:
Папа Бенедикт XVI встретился в Сикстинской капелле с художниками со всего мира:
Престарелый Павел III упал на колени в молитве, впервые увидев в 1541 г. творение Микеланджело.
Все годы, проведенные в труде над этой картиной, Микеланджело жил уединенно, лишь иногда пользуясь обществом немногочисленных друзей. Несмотря на покровительство Папы, и быть может, именно, вследствие этого, непонимание, зависть и злоба преследовали художника. Нашлось немало критиков, объявивших творение Микеланджело непристойным. Когда папа Павел IV предложил ему привести картину «в порядок», то есть «прикрыть срамные части», мастер ответил: «Передайте папе, что это дело пустячное... Пусть он тем временем наведет порядок в мире, а навести порядок в живописи можно быстро...» Тем не менее Тридентский собор постановил прикрыть наготу фигур драпировками. По свидетельству Вазари, папа Павел IV в 1550-е гг. собирался сбить фреску. Но вместо этого в 1565 году, через год после смерти Микеланджело, художнику Даниэле да Вольтерра было поручено «одеть» святых или прикрыть набедренными повязками их наготу.За это да Вольтерра получил кличку «исподнишник», с которой его имя и осталось связанным навсегда. Эти записи были частично удалены во время реставрации, закончившейся в 1993 году.
Микеланджело постигло разочарование. Ему не удалось создать цельной сцены. Фигуры и группы выглядят оторванными друг от друга, между ними нет единства. Но художник сумел выразить другое - великую драму всего человечества, разочарование и отчаяние отдельного человека.
А испытываешь при этом...,.испытываешь ,что находишься в другом -не знаю параллельном или перпендикулярном мире....
Комментарии
Есть виртуальное путешествие по Капелле , вот электронный адрес
http://www.vatican.va/various/basiliche/san_giovanni/vr_tour/index-en.html
http://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html
восхищение....ощущаю себя букашкой.....
Вроде как то, что раньше было и не было...а так пустое и никчемное....пыль и прах....а ЭТО...и есть Истина....и сердце замирает...
По ссылке сразу пошла, уже в закладки взяла, как только увидела, Тушнов кмница, он много ссылок раздает....
Согласна.Тушнов внимательный и вдумчивый....
Не знаю,но мне памятник Петру нравится.Конечно воды или правильно водной глади маловато будет для такой глыбы,но все очень чинно и выразительно.Если бы в Самаре поставили - за счастье.
Лина, за что люблю Ваши посты - к ним можно и хочется возвращаться! Не просто заполнить временную пустоту новой информацией, восхититься или удивиться, а именно вернуться за прикосновением к чему-то очень значимому... Спасибо!!!
Для меня Сикстинская капелла всегда была уникальным и удивительным творением. По многим причинам. Ощущение таинственности, которое возникло от первого посещения, подготовленного еще студенческими знаниями, усилилось от последующего изучения и второй раз я уже осознанно искала знаки и символы. Вообще с этой росписью связано много вопросов, не разрешенных до сих пор. Почему эту работу предложили именно Микеланджело - больше скульптору, чем живописцу, человеку всю жизнь имевшему самые сложные отношения с Папами и не раз страдавшему от их элементарной жадности ( ему иногда просто не оплачивали материал и заказ) неуживчивому и со своим отношением к вере? Неоплатонику по духу и сочувствующему бунтарю - проповеднику Джирола́мо Савонаро́ле, сожженному на площади.
Роспись выполнена неканонически настолько, что стала "бомбой" для заказчиков - Пап, да и до сих пор вызывает много вопросов и версий..
Самое загадочное произведение великого творца!
Рисовал Творение на мокром потолке
Чтобы не уснул он, всю ночь кастраты пели
Тихие канцоны на латинском языке
В балахоне цвета ляписа и неба
Он легко до неба кистью доставал
Собственно, и неба-то еще почти что не было
Потому, что небо он как раз и рисовал
Утро было трудное: пятый день творения,
А еще не ясно, на кого похож Адам
То, что будет названо потом «работой гения»,
В тот момент хотелась послать ко всем хренам
- Поливай скорее, штукатурка сохнет!
Съежились кастраты от голоса с небес
- Шевелитесь, черти, чтоб вы все подохли!
Кто сказал, что Мастер исписался весь?
- Дай тосканской охры, цвета нет теплей
Папе не понравится? Пусть уедет в Пизу!
Есть один заказчик, и тот – не на Земле
Есть один заказчик, он же и заплатит
Каждому по мере, сколько натворил
А на этом свете что еще желать мне?
Не с меня ли писан мною Гавриил?
Пусть Челлини прячет свой талант блудливо
В волосах Давида, сам себя стыдясь!
Он раскинул руки, он парил счастливый,
Как Творец творящий весело смеясь
И уже не снизу, а с небес запели,
И уже не кисти, а весь мир в руке!
Старый Микеланджело в Сикстовой капелле
Рисовал Творение на мокром потолке
А дальше,как сказал Стендаль:
«Случай единственный в истории человеческого духа: заставляют художника в расцвете его сил оставить тот род искусства, которому он всегда отдавал свои силы, принуждают его работать в другой области, требуют от него в качестве первого опыта труднейшей и обширнейшей по размерам работы, какую только можно себе представить в этом роде искусства
Не было с тех пор, за все три столетия (уже за пять столетий ), ничего, что хотя бы отдаленно напоминало этот подвиг Микеланджело. Стоит только представить себе, что должно было происходить в душе человека, столь бережно относившегося к своей славе и столь строго к самому себе, когда он взялся, не зная даже технических приемов фресковой живописи, за огромное это произведение, чтобы признать в нем силу характера, равную, если это возможно, грандиозности его гения».
Но опять же :
Почему художнику понадобилось рисовать в одиночку? Видимо, у него был какой-то секрет, который он не мог раскрыть даже своим самым близким друзьям. Этому есть еще одно подтверждение. Когда Микеланджело узнал, что ночью в капеллу прокрались Браманте и Рафаэль посмотреть на его работу, он пришел в ярость и попросил папу отнять у них ключи. Что и было сделано.
Даже от самого папы Микеланджело скрывал (насколько это ему удавалось) предварительные этапы свое работы. Когда Юлий II тайком приходил в капеллу, Микеланджело, трудившийся на лесах, начинал, как бы по неосторожности, скидывать сверху доски, что заставляло престарелого понтифика поскорей убираться восвояси (Ионина, 2000). Чтобы не допустить присутствия посторонних, Микеланджело почти не покидал капеллу: он приходил работать рано утром и уходил только поздно ночью.
"Вглядевшись внимательнее в то, что создал художник, вдруг понимаешь, что Адама оживляет Господь, изображённый не только в виде бородатого старца, окружённого ангелами, но и в образе огромного мозга, повторяющего в деталях строение головного мозга человека . Это должен понять любой биолог или врач, знающий азы анатомии. Но проходил век за веком, и только через полтысячелетия замысел Микеланджело нам открылся. Мастер зашифровал в этой фреске мысль о том, что одухотворение было совершено Высшим разумом. Почему же Микеланджело при жизни даже не намекнул своим современникам, что он на самом деле изобразил? Объяснение напрашивается само собой. Строение мозга художник мог изучить, только вскрывая трупы. А за надругательство над мёртвым телом во времена Микеланджело полагалась смертная казнь. И если бы семнадцатилетнего Буонарроти поймали, когда он изучал анатомию, тайно вскрывая трупы в покойницкой монастыря Санто Спирито во Флоренции, то уже на следующий день его собственный труп висел бы в проёме окна на третьем этаже дворца Синьории, и мир никогда не увидел бы будущих шедевров Микеланджело. С тех памятных дней 1492 года, когда, препарируя мертвецов
Комментарий удален модератором
Озвучивать не буду.Все это домыслы...
http://www.proza.ru/2010/10/03/1072
И конечно тайны охраняются Ватиканом. Ещё бы! В святая святых - сердце христианской церкви, могут быть какие-то сомнения и загадки.
Я еще думала, не зря пребывание в Сикстинской Капелле столь ограничено для туристов.., скорее всего великий сакральный смысл этого произведения мог бы выйти на поверхность если бы была возможность задержаться дольше в этом месте.. Настолько силен энергетический посыл таланта Микеланджело..
Наташа, спасибо за участие.
И еще вопрос.А что есть " не просто живопись ? " К примеру....
Хотя, на ответе не настаиваю....
А вот Сикстинская Мадонна, в Дрездене..., тоже не поразила. По этому поводу есть анекдот. Мадонна стольких повидала, что сама решает, на кого ей производить впечатление, а на кого нет...
По поводу импрессионистов соглашусь... .с вашего позволения.Не буду перечислять.Художники и их картины понятны.В Дрездене тоже пришлось увидеть понравившуюся вам задумчивую и печальную мадонну Рафаэля.Да,жизнь чаще грустна и не только у мадонн.:)))..
Микеланжело величествен в своем творчестве и наследии.