7 важных фактов о битве за Кавказ
На модерации
Отложенный
70 лет назад 9 октября 1943 г. ликвидацией немецкого плацдарма на Таманском полуострове закончилась битва за Кавказ. Одно из самых драматичных сражений Великой Отечественной войны. Вспомним 7 важных фактов о битве за Кавказ.
Атака под Кущевской
В первые дни наступления на Кавказ немецкие и румынские войска встретили серьезное сопротивление в районе станиц Шкуринской и Кущевской, где были задержаны фактически на трое суток. Одним из кульминационных моментов боя стала атака 2 августа 1942г, проведенная казаками 17-го кавалерийского корпуса в конном строю. Немецкие войска были атакованы на марше и не успели дать серьезный отпор. Первая линия противника дрогнула и бой завязался в Кущевской, которая трижды переходила из рук в руки. Примечателен подвиг казака К. И. Недорубова, который вместе с сыном, заняв удачную позицию у насыпи, огнем из автоматического оружия и гранатами уничтожил несколько десятков вражеских солдат. Впоследствии Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза, он известен как один из пяти полных Георгиевских кавалеров, ставших Героями Советского Союза.
Батарея лейтенанта А. Э. Зубкова
К 11 сентября 1942 г. немецким войскам удалось овладеть большей частью Новороссийска. Тем не менее, город и порт находился под постоянным обстрелом советской артиллерии. Одной из самых результативных стационарных советских батарей стала 394-я батарея из четырех 100-мм орудий, расположенная на мысе Пенай под командованием лейтенанта А. Э. Зубкова. Изначально она сооружалась для отражения возможной атаки с моря, однако с 1942г. успешно действовала по наземным целям. Всего за время боев батарея провела 691 стрельб, выпустив более 12 тысяч снарядов. Батарея подвергалась массированным артиллерийским и авиационным ударам противника. Расчеты несли серьезные потери, а орудия постоянно получали повреждения; неоднократно проводилась замена орудийных стволов и броневых щитов. В 1975 г. на месте легендарной батареи был открыт музейно-мемориальный комплекс.
«Горные катюши»
Битва за Кавказ отмечена первым применением реактивных установок М-8-8, получивших наименование «горные катюши». Легкая разборная установка размещалась на небольшой площадке в горах и могла одновременно провести пуск восьми 82-миллиметровых реактивных снарядов Производство первых М-8-8 было развернуто в мастерской санатория «Ривьера» в Сочи. Первым случаем применения горных катюш на море стала высадка десанта в ночь на 4 февраля под Новороссийском (будущий плацдарм Малая Земля). Тогда сейнер «Скумбрия»оснащенный 12 установками М-8-8 смел передний край противодесантной обороны противника.
Редкий ППШ-41
Среди образцов стрелкового вооружения, применявшихся только в битве за Кавказ, можно отметить пистолеты пулеметы сист. Шпагина (ППШ-41, выпущенные Бакинским машиностроительным заводом им. Ф. Дзержинского в первой половине 1942г. Пистолет-пулемет имел секторный прицел на дистанцию до 500 метров. Отсутствовала взаимозаменяемость дисковых магазинов, которые подгонялись под каждый пистолет-пулемет. На кожухе ствола клеймо в виде заключенных в овал букв «ФД». Вероятно, было выпущено всего несколько десятков тысяч подобных ППШ, которые нашли применение только в битве за Кавказ. Дальнейшее использование выпущенных в Баку пистолетов-пулеметов в Великой Отечественной войне пока не прослеживается. Один из таких ППШ был найден у «Приюта 11» на Эльбрусе, где в сентябре 1942 г. погибла рота лейтенанта И. Г. Григорянца.
На Малгобекском направлении
Битва за Кавказ, развернувшаяся на огромном пространстве, была отмечена целым рядом танковых боев. Примером успешного ведения боя с превосходящим противником стали действия 52-й танковой бригады в сентябре-октябре 1942 г. на Малгобекском направлении. 12 сентября немецкое командование бросило в прорыв около 120 танков, которые были с большими потерями отброшены. Так КВ под командованием лейтенанта Петрова уничтожил за этот бой 14 немецких танков. В дальнейшем 52-я танковая бригада успешно действовала против численно превосходящего противника, применяя тактику танковых засад и грамотно взаимодействуя с пехотой и артиллерией.
Воздушные бои над Кубанью
Если в апреле-мае 1943 г. на линии фронта наступило определенное затишье, то в воздухе над Кубанью развернулись масштабные бои. Наиболее тяжелые из них — в районе Мысхако, станиц Крымской, Киевской и Молдаванской. Обе стороны понесли тяжелые потери, тем не менее, в результате преимущество противника в авиации на южном крыле советско-германского фронта было сломлено. Именно за бои над Кубанью первой Звезды Героя Советского Союза был удостоен А. И. Покрышкин, будущий трижды Герой Советского Союза и маршал авиации
Последняя операция
9 сентября 1943 г. началась последняя операция битвы за Кавказ — Новороссийско-Таманская. В течение месяца немецкие войска на Таманском полуострове были разбиты. В результате наступления были освобождены города Новороссийск и Анапа, созданы предпосылки для проведения десантной операции в Крым. В честь освобождения Таманского полуострова 9 октября 1943 г. в Москве был дан салют 20 залпами из 224 орудий.
Юрий Старшов
Комментарии
Батальонов 1:1.4;
Танков 1:9,3;
Орудий 1:2,9;
Миномётов 1:1,5.
Состав Южного фронта:51, 37, 12, 18, 56-я армии (всего 21 стр. див. и 5 кд.).
Состав войск противника: 1-я танк. арм., 17-я армия, 4-я танк.армия, всего в составе: 5-ти танк.див, 4-х мотостр. див, 9-ти пех.див., 2-х горностр.див., 2-х легкопех.див.
Командовал войсками Южного фронта (до конца июля) генерал лейтенант Р. Малиновский. Северо-Кавказским фронтом (до начала сентября) командовал Маршал С.Буденный.
Светлая память советским воинам тех битв.
За одну войну германца не уконтропупишь.