О передаче Арктики международному сообществу

Периодически возникают общественные активисты, которые пытаются заниматься политикой, но по итогам их деятельности в голове возникает только одна ассоциация - либо это сознательное предательство, либо глупость. Недавно Путин назвал профессора ВШЭ Сергея Медведева «придурком», после того как он предложил передать управление Арктикой международному сообществу. У меня сомнений не вызывает, что в данном случае Медведев работает не в интересах нашей страны, и делая подобные заявления профессор полностью отдает себе отчет в своих словах.

 

НЕ ВСЕ ТАК БЫСТРО!

Иногда действительно диву даешься, насколько русскоговорящие люди плохо понимают по-русски!
Даже какое-то простое предложение нужно разжевывать.
Вот Путин и разжевал :)))))
Что я хочу сказать. Существуют понятия - территориальные воды и нейтральные воды.
После того, как все разногласия по территориальным водам и принадлежности той или иной части Арктики соответствующим (сопряженным) государствам будут преодолены необходимо организовать что-то типа АРКТИЧЕСКОГО СОВЕТА (если такового еще нет), куда прежде всего войдут страны, имеющие в Арктике долю. Этот совет необходим для того, чтобы выработать особые процессуальные и экологические правила эксплуатации данных территорий.


Поясню почему это важно.
Вот существует некое товарищество садовое, и чтобы добыть там воду каждый товарищ дырявит горизонты почвы, фактически абсолютно вандальными методами. Вместо того, чтобы некий общий орган - совет товарищества или же даже вообще государство, взяло вопрос водоснабжения на себя, централизованно, в соответствии с инженерными и эко-стандартами.


То же самое и Арктика. Это сложный эко-организм и дырявить его вандально никакая страна права не имеет, потому что это может отразится на судьбе Планеты.

Так вот, необходимо минимизировать транспортные и технические перемещения в Арктике. Это не значит, что нельзя разрабатывать свои месторождения странам - участникам арктического совета, но они должны договорится о едином подрядчике или единой методологии снабжения и обслуживания платформ, о неком стандарте, включающим в себя обоснованные инженерные и экологические требования и ДАЖЕ об Арктической службе спасения. Это нормальный и ответственный подход. Вот после того, как ЭТО будет решено, можно говорить о нейтральных водах, как неком арктическом фонде, прежде всего как об эко-заповеднике, во вторую очередь как о возможности создавать некий положительный балланс для всей мировой экономики.

Но это не простые пути, это годы очень серьезной работы начиная от дипломатов, заканчивая экономистами высочайшего уровня.

Скажу больше, создание международного арктического фонда = полному искоренению глобализации, власти крупных корпораций, финансового капитала и окончательный и бесповоротный конец империалистической виртуальной экономике. .

Ибо это совершенно иная модель международного и финансового взаимодействия, требующая развитого сознания ото всех участников процесса. Если проще - либералам и псевдо-зеленым с этой задачей справиться невозможно.

(полярная лиса)