"Для меня главное, когда у человека глаза светятся, он доволен, ему хорошо живется. Ничего мне не надо, лишь бы было вам хорошо". Александр Лукашенко. Жодино. 8 октября 2013 года.
Ну, коль ничего не надо, то мы берем. Для начала -- хотя бы новый дворец на проспекте Победителей, на котором ясно написано "Резиденция президента Республики Беларусь". Хотя до последнего тот факт, что строится именно новая резиденция, все отрицали.
Берем!
Потому что не последнее отбираем. Резиденция для главы государства уже есть. И не одна. Строительство новой в год бережливости, когда на режим экономии переведены школы, больницы, музеи, библиотеки -- это вызов здравому смыслу. Александру Лукашенко есть где жить и есть где работать, в то же время студентам, например, жить негде. Комнаты в студенческих общежитиях уплотнены донельзя, и все равно в некоторых вузах жильем не могут обеспечить даже половину иногородних.
А, значит, отдать дворец нуждающимся -- в частности, под студенческие общежития -- это будет разумно и справедливо.
Конечно, берем!
Тем более, что помимо практического есть еще и важный идеологический момент. Новый дворец возводится в таких секретных условиях, что обрастает мифами и легендами. Одно то, что некий особый фронт работ здесь выполняют не белорусские, а молчаливые, дисциплинированные и запуганые северокорейские строители, наводит на нехорошие мысли.
Да и белорусские, занятые на обычных работах, кое-что все-таки видят. Например, на днях таксит мне рассказывал, что на секретном объекте работал некий его родственник.
Которому говорить об этом объекте вообще-то категорически и ничего нельзя, но когда под рюмочку, то не удержался... Так вот, по словам этого родственика, одна ванная в новой резиденции 300 квадратных метров!
Жестокие все-таки есть родственники! Такими рассказами и до инфаркта довести можно! Мой водитель руками махал, возмущался, не мог успокоиться (и, видимо, не первый день): "Это же шесть моих двухкомнатных квартир! Это как понимать?! Зачем?!"
Я не знаю, как понимать. И не понимаю -- зачем?
В прятки с охраной играть?.. Лежа в джакузи, проводить совещания?.. Плюхаясь в пене, смотреть вживую "Лебедное озеро"?..
Нормальному уму объяснения не найти.
Впрочем, абсолютно доверять информации агентства ОБС ("Одна баба сказала") тоже нельзя. Может, там не 300 метров, а "всего" 30. А "лишние" территории людской молвой наросли. Но и в этом случае эту гигантскую ванную нельзя игнорировать, потому что тогда она -- образ. Концентрированное воплощение представлений электората о тех, кто им правит. Ведь каждый в детстве как-то представлял себе Бабу Ягу, а вот теперь представляет собственную власть -- распаренную, в пене и в позолоченной огромной ванной в 300 квадратных метров...
Одним словом, очень важный идеологический момент, эта ванна. И потому крайне важным будет ее студентам отдать. Под спортзал или под каморку для веников -- когда возьмем, тогда и определимся с истинными размерами.
В общем, берем.
Светлана КАЛИНКИНА
Комментарии
Начинаю на всю громкость слушать это прекрасное произведение, баррикадируюсь на случай приезда парней из "конторы глубокого бурения")))
Комментарий удален модератором
Мы все закомплексованы: кто-то больше, кто-то меньше. Я не знаю, как он там в детстве жил, и чего ему не хватало, но если это действительно влияет на его президентство, то он еще более слабый человек, чем я себе представляю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но на самом деле -- всё это очень печально.
Про детство -- так оно и есть, подобные человеки, не дополучившие чего-либо в детстве, никогда не могут "наесться" -- если попадают "в струю".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А будущее уже даже не в тумане, в преисподней!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насчет россиян, боготворящих Лукашенко: это ведь обычно люди предпенсионного и пенсионного возраста, или с низким уровнем образования (интеллекта), или коммунисты (социалисты) по убеждению. Т.е. его стандартный электорат тут у нас.
Люди устали от разного рода потрясений, реформ, хотят чего-то стабильного, простого. Ведь гораздо проще скинуть ответственность за свою жизнь на "сильного лидера" (если даже он всего лишь строит из себя такового).
Сталина не воскресить (и слава Богу!), но мечтают об этом многие. А Лукашенко для них, вроде несовершенной реинкарнации "отца всех народов")))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не кажу, што ўсе, але ж большасьць - абыякавыя, прагнуць "моцнай рукі", каб не думаць, не клапаціцца. Жывуць сёньняшнім днём і баяцца зьменаў хоць бы ў чым, у дробязі. Спадзяюцца, што, калі захаваць усё, як ёсьць, мо выплывем неяк, мо гэтаму "супермэну" зноўку цуд дапаможа...
Псіхалагічна так прасьцей. Але гэта бесперспектыўна.
Может если бы на все госсиздания типа совбелки и прочего шлака одну такую журналистку ,как Калинкина,то и не пришлось бы их принудительно впихивать колхозникам и бюджетникам под угрозой увольнения...
Категорически --это не так много, с учетом того, от чего тнп приходится "отмываться" (прёт и прёт с него...) -- тут, пожалуй, и поболее нужны площади.