Отдаленные последствия

 

На первом этапе войны, был нанесен сокрушающий удар по СССР, от которого, Красная армия, намного превосходящая по численности немецкую, не скоро оправилась.

Эффект неожиданности был , из-за того что игнорировались очевидные факты

 

Почему? На то были политические причины 

Сталин полагал,  что Германия атаковавшей Британию и пытающую добраться до нефти на юге, сейчас  не до СССР.

Был убежден что время на подготовку  к войне у него имеется и исход будущей победоносной войны для Советов предрешен, в силу численного преимущества в людях и техники.

Отдельные недостатки, касающихся Красной армии, будём  устранены путем репрессий.

 

Цель у Сталина была атаковать, поэтому тактика оборонительных сражений считалась пораженчеством и не входило в число приоритетов.

 

Иссерсон опубликовал в 1940г исследования, где разобрал войну в Испании,  вторжение в Польшу.  В третей работе –захват Франции.

 

Недооцененный противник может удивить.

 

Иссерсон утверждал, что генералы Красной армии недостаточно хорошо знают противника –Германию. Подверг критике военные концепции, выработанные с учетом личных приоритетов Сталина.

Иссерсон утверждал, что если одна из сторон не желает войны, то эта сторона будет и факты интерпретировать соответствующим образом,  игнорировать все что не вписывается в эту концепцию.

Тогда нечего и удивляться тому что и атака будет внезапной и застанет  врасплох.

 

Немцы разработали новый вид операций –блицкриг, основанный на тесном взаимодействии всех видов войск. Армия подобного образца не теряла инерцию атаки ни при каких условиях.

Отчасти это было опробовано в  Польше, во Франции.

 

Гитлер, в отличии от Сталина, предоставил своим генералам, полную свободу действий по разработке новых принципов ведения войны.

 

Немцы ошиблись лишь в одном, они полагали, что Красная армия будет не способна восстановить свою былую мощь, после того как понесут огромных потерь.

 

В СССР в тот же период  разрабатывалась теория глубоких военных операций, однако при этом пытались обойдись без комбинированных  атак. Главная задача возлагалась на танковые соединения  и десант, как наиболее мобильные

Главным приоритетом, было увеличить количество танков, самолетов.

Слабым звеном этой теории было минимальная интеграция всех участников этой операции.

Кроме того свобода профессионалов военных была ограничена, все важнейшие решения принимал сам Сталин.

 

По поводу начала любой войны, у Сталина и его окружения сложилось мнение, что даже если поначалу враг сможет предпринять глубокие и одновременные операции, то на втором этапе, наступит полная победа СССР благодаря преимущество в людях и техники.

 

В книге «Новые формы борьбы» Иссерсон раскритиковал приятую в СССР  теорию ведения войн. Он один из немногих сумел оценить преимущества блицкрига, уловил ход мыслей немцев, отрытие огня, ( а не устное объявление войны), означает начало войны, когда все подчинено уничтожению противника. Считал что и СССР должен принять на вооружение эту концепцию.

Сталин и его окружение отвергли эти предложения.

 

Отдаленные последствия 


Удар который был нанесен СССР во время операции "Барбаросса"  был настолько тяжелым,  что повлек за собой отдаленные последствия.

Это была война на выживание, немецкие армии стояли под Москвой.СССР не смог оправиться от пережитой травмы, и его распад и крушение коммунистической системы был лишь вопрос времени. 

Что бы никогда больше не оказаться в такой ситуации, СССР накапливал военный арсенал. Танков выпускали больше чем тракторов. Не хватало продовольствия,  зато снарядов было в избытке.

Советское оружие поставлялось в другие страны мира. Экономика СССР работала на гипотетическую войну, что в итоге привело к крушению системы, глубокому экономическому кризису.