Мухуская церковь Святой Катарины. Эстония

 

 

 

  Одним из замечательных Прибалтийских строительств ранней готики Мухуская церковь относится к группе церквей островов. В архитектурной истории Пейдеская, Карьяская и Мухуская церковь образуют одну стратегическую группу, которая представляет расцвет готики в истории строительства на Сааремаа.

Впервые упоминается Мухуская церковь в хронике Хермана вон Вартберге в 1267 году. Защитной покровительницей церкви является святая Катарина из Александрии. Во внешней архитектуре Мухуской церкви преобладает строгость стиля – здание считается одним из ценнейших и красивейших деревенских церквей в средневековой Эстонии. Высокие внешние стены и крыша создают пропорциональное здание.

Вдольное однопролётное и двухсводное здание, принадлежащее приходу, соединяется на востоке с узким и низким помещением хора, и в свою очередь с маленьким четырёхугольным помещением в конце хоров. Трёхстепенность здания привела к строительству прекрасной архитектурной композиции.

В интерьере привлекает внимание южная часть маленького прихожего полурубленного портала. Ныне упомянутая дверь сохранена с 1617 года.

В стильных чистых подрубленных каркасах видна связь Заподно-Европейской кафедральной готики. В 1980-х годах изготовленные витражи на окнах проектировала Ева Янес.

В ходе ремонта в 1993 году был поставлен колокол церкви на специально построенный балкон, который находится на западной стене церкви.

Интерьер Мухуской церкви определяют в однопролётном вдольном здании два высоких куполообразных домикальных свода и в части хора крестовый свод. В подрубленном декоре почти отсутствуют фигуры и мотивы растений, которые характеризируют Карьяскую и Пейдескую церковь.

Интереснейшим объектом интерьера церкви являются сохранившиеся фрагменты стенных картин в помещении хора с конца 13 века. Картины, сохранившиеся под слоями побелки со времени реформации были найдены Ю. Л. Гальнбеком в 1913 г.

Древнейшей картиной, написанной в технике фреско, является круглое окно на западной стене, очевидно созданное после того, когда была построена церковь.

Тема остальных картин, написанных в технике сако, связана с жизнью Иисуса Христа. На стенах хора изображены 12 апостолев и ангелы. На стенах вдоль свода были изображены мученики, пророки, епископы и короли. На северной стене хора можно найти изображения апостола Петра и Иоана Крестителя.

Примеры картин Мухуской церкви искали на острове Готланд, где в это время тоже преобладали в изображении сильные контуры и чувствовалось влияние Византии.

Из вещей интерьера церкви сохранён стол алтаря из доломита. Под балконом стоит большая ножка купели. Кафедра в стиле ренесанса одна из старейших на Сааремаа и построена мастером Б. Рашки в 1627 г.

Классический алтарь был построен Н. Лорензом в 1827 г. Картины алтаря происходят от предыдущего алтаря и писаны в 1788 г.

Особое внимание привлекают в Мухуской церкви и в саду церкви могильные плиты с языческой символикой, которые известны только в средневековых церквях и садах церквей на Сааремаа и в Западной Эстонии. Самый интересный из них тот, который использован мостовой перемычкой над дверью в западной стене церкви. Это одна из двух человеческих фигур, и сохранившихся в Эстонии могильных плит с 12-13 века.

Рядом с главным входом находится могильная плита с надписью: “Здесь похоронен Иоханнес из Готланда + Молитесь за него.” Это может намекнуть на автора настенных картин.

Сейчас внешний вид церкви напоминает первоначальное здание. В 1663 году была построена на крыше башня. Башня сгорела вместе с крышей во время войны в 1941 г. Своды были годами под влиянием природы и получили новую крышу в 1958 г. В пустую церковь вернулся приход в 1989 году.  В 1993 г. стали финансировать ремонт церкви со стороны Шведской церкви Вяхьоского епископства, после чего провели в церковь освещение 22 мая 1994 г.

Мухуская церковь открыта летом каждый день с 10 до 18.

--------------------------------------------------------------------------------------

П.С. Приношу свои извинения, если найдёте в тексте некоторые опечатки или несоответствия в стилистике, по возможности редактировала текст, но всё, что написано в оригинале даже мне не под силу редактировать. ) Перевод автоматический с эстонского языка.  Буду благодарна, если найдёте ошибки и скажете мне об этом. Т.Lindw.

__________________________________________________________

Для справки

 

  Самые популярные среди туристов эстонские острова – это Сааремаа и Муху, лежащие в Балтийском море к западу от материка.

 

Сааремаа – самый большой остров Эстонии, на котором проживает около 36 000 жителей. Столица и единственный город острова – Курессааре. Тут пекут кисло-сладкий хлеб и варят домашнее пиво, в деревнях по сей день можно увидеть крытые тростниковой крышей постройки, каменные изгороди и ветряные мельницы. Символ острова – можжевельник, из него изготавливают сувениры и предметы посуды, придающие пище особый вкус.

 

Также интересно посетить третий по величине остров Эстонии – Муху, который является своеобразным этнографическим музеем под открытым небом.

 

Как добраться

На пароме. Остров Муху имеет с материком регулярное паромное сообщение из порта Виртсу. Паром, который берет на борт более 150 машин и в несколько раз больше пассажиров, переезжает пролив Вяйнамери за 25 минут. Весной и летом движение по проливу более оживленное, а зимой для любителей экстрима открывают ледяную дорогу. Расписание движения паромов

На автобусе из Таллинна и других городов. Расписание автобусов

На машине из Таллинна до порта Виртсу около двух часов езды, из Риги - 3,5 часа. Далее – паромом (желательно заранее забронировать место).

Самолетом из Таллинна до Курессаареского аэропорта (Сааремаа), откуда до острова Муху - 45 км. Летом налажено воздушное сообщение со Стокгольмом. Сайт Курессаареского аэропорта

_____________________________________________________

От себя добавлю, мы проследовали путь от Таллинна до Виртсу на машине, далее погрузились на паром Офелия вместе с машиной, и продолжили путь до острова Муху. В мухуской церкви Святой Катарины нас встретила добрая эстонская старушка около 80 лет в национальном эстонском одеянии и рассказала нам немного истории о церкви, а также о спонсорах, которые помогли в реставрации церкви, ими оказались наши соседи шведы. Мы также поднимались по крутой каменной лестнице на колокольню, кстати, подъём вверх был менее опасен, чем при спуске. К сожалению, видео и фотографии, которые мы сделали, исчезли из компьютера при перезагрузке программ, и я не смогу показать их. Но расскажу как я решила сфотографироваться на фоне дерева, которому не менее 500 лет, а может и 700, судя по обхвату, вернее, муж даже сделал видео, я забралась на корневище дерева, которое как вы можете себе представить по возрасту дерева, вполне имеет большую площадь, так вот, когда я с него уже пыталась сойти, поскользнулась, ввиду того, что корневище было мокрым, прошёл недавно дождь, и слезая с него, я разумеется всей массой тела рухнула на пятую точку, моё падение и как я тогда смеялась, запечатлела видеокамера, видео, ввиду отсутствия оного, я не могу продемонстрировать. Но уверяю вас, друзья, это было очень весело. Да, ещё интересный факт, на территории, принадлежащей церкви есть камни в виде крестов, достаточно толстые и объёмные и высотой примерно около полуметра, говорят, они имеют свойство увеличиваться со временем, как бы расти. В следующий раз, когда поеду, посмотрю, насколько они увеличились.
 
Предлагаю посмотреть видео, которое нашла в интернете.