Шаварш Карапетян - человек у которого в руках погас олимпийский факел

 

Потухший Олимпийский факел обеспечил Зиппо пару десятков тысяч подписчиков в фэйсбуке. Иностранцы сделали это крайне корректно и в нейтральной тональности, что отличает их от кучи российских сетевых хомяков, троллей и жёлтых блогеров отечественного рунета. Они из события поспешили сделать очередной мемчик, злорадствуя якобы над конфузом. Хотя подобное случалось постоянно на предыдущих олимпиадах. И на лондонской, и на китайской.
При этом далеко не все весельчаки и злопыхатели знают, у кого в руках ненадолго погас огонь, который загорится со стартом зимней Олимпиады в Сочи. А нес факел Шаварш Владимирович Карапетян. Для тех, кто ржал или просто ехидно улыбался над случившимся, стоит напомнить, кто это такой.
На самом деле, конечно, Шаварш Владимирович Карапетян знаменит не тем, что у него в руках погас олимпийский факел, а просто тем, что он Герой (с большой буквы), но говнометатели от оппозиции об этом видимо не знают, да и не интересна им жизнь какого-то армянина.
Просто краткая биография Героя:

 

Шаварш Владимирович Карапетян (родился 19 мая 1953, Ванадзор, Армянская ССР, СССР) — героический человек, спасший десятки людей, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию, заслуженный мастер спорта СССР (1982). Почётный президент российской Ассоциации подводного плавания. Награждён орденом «Знак Почёта», а также почётным знаком Международного олимпийского комитета «За честную игру» («Благородная игра» — англ. Fair Play; 1982).

 

 

 

Спасение людей:
Спасение 8 января 1974 года:
8 января 1974 года Шаварш Карапетян возвращался на автобусе со спортивной базы Цахкадзор (всесоюзная спортивная база для тренировок советских спортсменов к олимпийским соревнованиям) в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более 30 пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъёме водитель вынужден был остановиться, поскольку заметил неполадки в работе мотора, и выйти. В тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места. Первым отсутствие водителя заметил Карапетян, который сидел ближе всех к кабине шофера. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, в попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье. Шаварш резко направил автобус в сторону горы. Анализируя эти события, определили, что это было единственно правильным решением, предотвратившим катастрофу. Именно после этого случая Шаварш Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех…».
Спасение 16 сентября 1976 года:
16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян с братом Камо и Липаритом Алмасакяном совершал утреннюю пробежку. Случайно они оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро. Карапетян взял командование и наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя. «Я достаю — ты подбираешь!» — скомандовал Шаварш брату.

Он передавал брату спасённых людей, а Камо — на лодку, к тренеру. Из лодки — в машину. На глубине 10 м. при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92-х. Братья Карапетян вытащили из воды значительно больше людей, но лишь 20 из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены: ведётся слаженная работа спасателей. Силы пловца были на исходе. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Остальных пассажиров спасти не удалось. После этого Шаварш Владимирович тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне 40 град. В больнице провёл 45 дней. После воспаления в лёгких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом (на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боли и удушающий кашель). Но всему плохому рано или поздно приходит конец, после этого заболевания Карапетян пошел на поправку. Эксперты говорят, что Карапетян был одним из немногих людей на Земле, физически способных совершить такой подвиг.

 

Спасение 19 февраля 1985 года:
19 февраля 1985 года Карапетян стал участником спасения людей в другой аварийной ситуации — на пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване (на холме Цицернакаберд). Карапетян оказался на месте возгорания одним из первых и принялся помогать пожарным. Получил травмы и ожоги.
Спортивные рекорды:
Выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил ещё один мировой рекорд в плавании с аквалангом на дистанции 400 м.: 3 минуты 6,2 секунды. Это был его 11-й и последний мировой рекорд. Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, Шаварш Владимирович Карапетян вынужден был оставить большой спорт, и позже работал директором юношеской школы.
Семья:
У Карапетяна 3 детей — две дочери и сын. С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве, он владелец маленькой обувной мастерской «Второе дыхание».
Награды:
Его именем назван астероид (3027) Шаварш. В российском г. Рыбинск проводят соревнования по подводному плаванию его имени.
24 апреля 2007 года зарегистрирована некоммерческая организация «Благотворительный Фонд Шаварша Карапетяна», которая осуществляет деятельность в области спорта.
17 мая 2013 года в Белом зале Союза кинематографистов РФ вручена высшая награда армянского казачества — орден Графа Лорис-Меликова первой степени самому выдающемуся человеку из армян Шаваршу Карапетяну.
В начале октября 2013 года в Москве он принял участие в эстафете олимпийского огня Сочи-2014.
Так что то, что такой человек нес олимпийский факел – большая честь для нас с вами, а не только для него. Он уже всем все доказал. И его сердце горит ярче любого факела.
Ну, в общем-то на все эти факты упоротым оппозиционерам наплевать. Они давно уже всем доказали, что в их жизни нет ничего святого, кроме "Путин должен уйти" и ради этого они готовы продать родную мать.