Как Маргарет Тэтчер завербовала Михаила Горбачева

Первый визит Михаила Горбачева в Англию можно считать историческим – на нем Маргарет Тэтчер от лица Запада оценила Горбачева как желательного для них претендента на роль руководителя СССР.
Уже в наши дни экс-министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе в одном из своих интервью отметил:
«Вы знаете, что советские лидеры долго не приезжали в Лондон? Даже на уровне министра иностранных дел. Громыко за десятилетия руководства МИДом ни разу не был в Великобритании с официальным визитом. Первым среди высших чинов СССР в Англию пожаловал Горбачев. Это случилось в 1984 году, еще до избрания Михаила Сергеевича генсеком ЦК. Тогда Тэтчер и сказала знаменитую фразу: мол, этому человеку можно верить».
В своих воспоминаниях «Из тени» бывший директор ЦРУ Роберт Майкл Гейтс признается: «ЦРУ с энтузиазмом встретило появление Горбачева в начале 1983 года как протеже Андропова». Что же вызывало этот энтузиазм? «Мы многое о нем знали».
«Когда мы получили информацию о ближайшей смерти советского лидера (речь шла о Ю.В. Андропове.), то задумались о возможном приходе к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов). Этим человеком был М.Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен», - вспоминала по окончанию своей политической карьеры Маргарет Тэтчер о событиях 1984 года.

Михаил Горбачев жаждал власти, он был честолюбив, и во многом эти качества впоследствии привели к катастрофе целую державу. Он отдалял от власти грамотных, опытных людей, и окружал себя людьми совсем другого толка. Уже потом бывший помощник Горбачева Валерий Болдин напишет:
«Он стал совершенно нетерпим к любой критике в свой адрес. И наоборот, стал безостановочно обижать всех вокруг себя… К тому же он оказался страшно падким на лесть…С одной стороны, ему очень нравилось ездить, произносить речи, раздавать обещания.
А с другой стороны, ездил он не от хорошей жизни. Оказалось, что руководитель он никакой... Воля к власти у него была — дай Бог всякому. Чаще всего он просто не знал, как нужно вопрос решать. И выкручивался, как мог».
Исследователь Игорь Панарин считает, что ключевую роль в вопросе предательства Горбачевым своей страны сыграла именно Маргарет Тэтчер:
«Именно ей удалось осуществить успешный вербовочный подход к Горбачеву, используя его внушаемость и честолюбие, в 1984 году. Одновременно она имела пухлую папку с компроматом на бывшего ставропольского комбайнера, подготовленную для нее резидентом внешней разведки КГБ СССР в Лондоне и одновременно агентом британской разведки МИ-6 (с 1974 года) полковником Олегом Антоновичем Гордиевским», - подчеркивает исследователь.

В одном из недавних интервью экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов также соглашается с этой версией:
«Он переметнулся на другую сторону еще до того, как стал генсеком и президентом. Полагаю, что определяющей в этом смысле была его знаменитая встреча с Маргарет Тэтчер, когда они разговаривали тет-а-тет. После Лондона он полетел к Александру Яковлеву, который тогда был нашим послом в Канаде. Горбачев после этой поездки сильно переменился.
Министр сельского хозяйства СССР Валентин Карпович Месяц — он тоже был в той делегации — потом рассказывал мне, что Яковлев и с ним заводил беседу о том, как, дескать, хорошо живут в Канаде, а мы тут с этим социалистическим строем, с этими колхозами... Насколько мне известно, подобной обработке подверглись и другие участники этого зарубежного турне. Короче говоря, просмотрели...», - сокрушается маршал Язов.
Теперь уже ясно что молодой честолюбивый коммунист, с политическими амбициями и тягой к респектабельной жизни, и при этом «управляемый» красивой и тоже неординарной супругой, должен был попасть на крючок западной агентуры.
И он попался!
Кстати, именно Яковлев (фон Бок) подобрал Горбачеву супругу из состава своей агентуры. Такую, чтобы молчала об обстоятельствах личной жизни Михаила Сергеевича.
Из статьи:
Петер Гайда, Алекс фон Бок и Толя Чубайс как правители России.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Почему Чубайс не только не расстрелян, но и находиться на высокой рукововодящей должности? Почему Горбачева не осудили, а Ельцину памятники ставят?
Почему патриот Путин, не поступит, как и должен сделать истинно народный лидер - не накажет врагов и пропиндоских агентов?
Не приходит ли Сусанину здравая мысль в голову: "пятая колонна" - нужна и важна этому государству, что они заодно?
Ждет супруга - Пора ему - иначе может процесс начаться - вся слава и облетит у Шнобелевского лауреата - Лучшего Немца Года!
Если, по вашей логике, Путин ничем не может управлять, то и нужно называть вещи своими именами: Путин - марионетка. А помогать ему, как Вы выразилась "поддерживать", в разбазаривании ресурсов страны - преступление перед народом, совестью и разумом....
Пятая колонна не стремиться к власти - она во власти. Она сама власть. А "антитеррористические", "антиэкстремистские" вместе с антизабостовочными законами, выявляют истинную, антинародную сущность власти....
Не любовь к Советскому Союзу выражалась от экономического противостояния, вплоть до блокады, военного - до открытых военных конфликтов вдоль границ, идеологического.....Что мы наблюдаем сейчас: Обама сказал - Путин согласился, а если и не согласился на словах(для путинистов), то сделал все равно - как Обама сказал.
В чем я не прав?
Вы хотите, что бы воровская система уничтожила Россию? Разве вы не видите в каком направлении идет "развитие"?
Как можно говорить, что что-то делается, если отсутствует результат этих действий, в лучшем случае, в худшем - у народа отбираются последние крохи, то есть - идет развитие в обратном направлении?
Либерализация продолжается - путин либераст.
В целом, рассказывалось о достижениях СССР в мировой политике и области обороны, а так же, о врагах и агентах влияния разрушивших Союз, о Горбачеве, Чубайсе, Ельцине и пр....
Не говорилось в открытую, но авторы постарались, что бы зрители "догодались", что Путин - Бог....)))
Еще бы тысячу лет не смотрел ТВ...(((
Комментарий удален модератором
Вот как, почему же его послали в Англию?
Первый могильщик
Да потому, что он сошел с ума...
А КТО ЭТУ СВОЛОЧЬ НА ПОСТ ПРОТАЩИЛ ?? ЗАБЫЛИ ??
В наш тесный круг не каждый попадал,
И я однажды - проклятая дата -
Его привел с собою и сказал:
"Со мною он - нальем ему, ребята!"
Он пил как все и был как будто рад,
А мы - его мы встретили как брата...
А он назавтра продал всех подряд,-
Ошибся я - простите мне, ребята!