Зеркало в бане...
Алка росла бойкой девочкой, в куклы играла неохотно, ей больше нравилось наряжаться, крутиться, выступать. Всем нравилась эта девочка с двумя косичками, с бантами ярких атласных ленточек, наглаженных заботливой мамой. Алка была веселая, заводная и верховодила всеми – и девчонками, и мальчишками.
Зеркало в доме было одно единственное, величиной с обычного формата книгу. Стояло оно на комоде и Алка, вставая на цыпочки, могла видеть свое отражение в пол-лица, которое ее мало радовало. Большие зеркала «обходили» Алку стороной.
Алкина семья жила в деревянном казенном доме, удобства были на улице, умывались из примитивного умывальника, а мыться ходили в общественную баню. Это происходило каждую субботу и ничем не смущало Алкин покой.
Но однажды, после наводнения, когда пришлось много вытаскать грязи и ила из квартиры, выбелить стены, все так умучились, что сил выстоять огромную очередь в общее отделение не было, зато знакомая банщица тетя Паня подсказала, что как раз есть часочек свободного времени в номере, где были ванна и душ.
Мама пересчитала скудные сбережения и «рискнула» воспользоваться этой роскошью. Когда вошли, то быстро, не мешкая, разделись и распределились так, чтобы все четверо – мама, Алка и ее две сестренки, могли успеть вымыться за отведенное время.
Алка оккупировала душ, она впервые наслаждалась теплыми струями индивидуального душа, но старшая сестра тоже толкалась тут, ведь мама мыла младшую в ванне и ей самой предстояло вымыться, всем помочь, проследить за младшей, пока будет мыться мама.
Алка выскочила из моечного отделения в раздевалку, нагнувшись, намотала полотенце на голову, а когда разогнулась, то буквально обмерла, разглядывая свое голое отражение в полный рост впервые в жизни.

Она онемела от той красоты, которую увидела, она вдруг вспомнила всех хорошеньких героинь романов, о которых успела прочесть к своим семнадцати годам, картины обнаженных женских тел, написанных известными художниками…
Ей очень понравилось то, что отражало это запотевшее банное казенное зеркало. Она впервые поняла, что красиво сложена, она может, наконец - то, оценить себя, и в ее глазах появились загадочные огоньки.
Теперь Алка знала, что ей есть чем гордиться, она иначе себя оценивала, осознавала, любила и точно знала, что никому не даст обидеть свою гордую красоту!...
Комментарии
Вы прекрасно пишите!! Очень!! И Стихи и Прозу!!
Последний абзац здесь лишний - из всего сказанного ранее никак не следует понимание Алки, что надо любить не только себя. Или из этого абзаца должно родиться продолжение рассказа.
Но начало такое, что рождается мысль: из этой бойкой девчонки начинает формироваться царь-девица, - и дальше следуют её приключения.
Удачи вам, Галина! )))
Бывает не просто разглядеть свои хорошести и полюбить себя такой, какая есть.Надо, что бы родители помогали и почаще говорили ребенку о его достоинствах. Самооценка , особенно в подростковом возрасте, очень важна для дальнейшего развития отношений в социуме.
И вывод мне очень понравился.
Нужно с уважением к себе относиться,тогда и окружающие будут уважать.
А пишешь ты,Галя,здорово.Не читала раньше твоей прозы.
И тема, и слог - замечательны!
Спасибо!
Галочка! Не огорчайтесь за стих,
который был Вами написан ДАВНО!
Не печальтесь!
Здесь гениев мало, если они и есть....
Не волнуйтесь! Всё будет хорошо!!!!
В личку мне - PLEASE!
И удач!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не сомневаюсь в них! :-)))
Ура - совпадению!
В 17 лет вставать на цыпочки, чтобы взглянуть в зеркало, стоящее на комоде? Или комод с антресолями, или девушка шибко малорослая...
Мне очень трудно поверить, что есть (были) общественные бани без душа. В рабочем посёлке, где, в бараке, я жил с пяти лет, в такой бане, правда, не было отдельных номеров, но была и парилка, и два душа, и парикмахерская с огромным зеркалом. Перед зеркалом стояло деревянное, обитое плюшем кресло, на подлокотники которого клалась специальная доска, куда и усаживали детей для стрижки. Наверное, мне с баней повезло больше, чем Алке. Но, кроме бани и парикмахерских, есть ещё магазины с зеркалами...
Трудно верится, в те размышления, которые исходят от 17-ти летней девушки, тем более привыкшей к тому, что всем нравится.
Примерно то же и с Вашими стихами. Там, где Вы пишите о парусе и курсе (видимо, парусного судна) - сплошь нелепость, типа: "на развесистой клюкве, щурясь от неяркого солнца, сидел голубой песец".
А писать Вы можете!! Только пишите не то, что Вам кажется правильным, а то, что знаете достоверно, не по-наслышке. Удачи Вам!:)
Ещё раз желаю удачи!:)
http://www.playcast.ru/view/2376789/1c07c8f4f7aa002bd92f156d526fb4c4a585cec9pl
Антология русской поэзии
СЛОВО О ЛЮБВИ
Любить — это прежде всего отдавать.
Любить — значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку.
Любить — это только глаза открыть
И сразу подумать еще с зарею:
Ну чем бы порадовать, одарить
Того, кого любишь ты всей душою?!
За верность и словом, и каждым взглядом,
Чтоб были сердца до конца свои
И в горе и в радости вечно рядом.
А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет!
И нежности ждет и тепла, но только
Подсчетов бухгалтерских не ведет:
Отдано столько-то, взято столько.
Любовь не копилка в зашкафной мгле.
Песне не свойственно замыкаться.
Любить — это с радостью откликаться
На все хорошее на земле!
............................................................................
Любовь — не сплошной фейерверк страстей.
Любовь — это верные в жизни руки,
Она не страшится ни черных дней,
Ни обольщений и ни разлуки.
Любить — значит истину защищать,
Даже восстав против всей вселенной.
Любить — это в горе уметь прощать
Все, кроме подлости и измены.
Любить — значит сколько угодно раз
С гордостью выдержать все лишенья,
Но никогда, даже в смертный час,
Не соглашаться на униженья!
Любовь — не веселый бездумный бант
И не упреки, что бьют под ребра.
Любить — это значит иметь талант,
может быть, самый большой и добрый...
В иллюзиях верховно наблюдать:)
Я помню себя в зеркале в первый раз тоже.
Когда смотришь, и видишь совершенно
другой образ, чуждый внутреннему состоянию.
Сначала недоумение, потом просмотр себя-тела,
а потом принятие в новой ипостаси человека:)