ВЦИОМ зафиксировал изменения в характере президента
Президент привычки
ВЦИОМ зафиксировал изменения в характере президента
Ольга Вандышева
Эксперты считают, что высокий рейтинг Владимира Путина среди населения обусловлен нежеланием перемен
ВЦИОМ зафиксировал изменения в характере президента
Путин стал мудрее и ближе к народу, чем раньше, а его авторитет в мировой политике усилился. Так, согласно опросу ВЦИОМ, считает большинство россиян. Социологическое исследование о том, каким россияне видят президента сегодня, по сравнению с прежними временами, опубликовано на сайте ВЦИМ 7 октября, аккурат в день рождения президента России, которому исполнился 61 год.
По данным опроса, 63% россиян отметили, что Путин (несмотря на пенсионный возраст) выглядит бодрым, энергичным и полным сил. И только 31% опрошенных находят президента более вялым, болезненным и усталым. Более половины респондентов (57%) считают, что действия Путина и он сам стали вызывать больший интерес. По мнению респондентов, президент сегодня больше делает для страны и народа в целом (59%). Он вызывает больше симпатии (54%) и доверия (50%). Кроме того, Путин стал ближе к простому народу. В этом уверены 50% россиян. В то же время респонденты отмечают, что глава государства сегодня более жесткий и авторитарный, чем прежде . Так думают 58%. А еще 33%, напротив, считают, что президент стал более гибким и демократичным.
Большинство россиян (65%) также полагают, что в последнее время президент Путин стал более требовательным к себе и своему окружению в вопросах нравственности, честности и законопослушности. При этом 44% россиян думают, что президент больше, чем прежде, может рассчитывать на поддержку своего окружения. Хотя 45% опрошенных уверены, что сегодня Путин меньше доверяет своему окружению.
Положительные изменения россияне фиксируют и в имидже президента на международной арене: 67% опрошенных отмечают, что в последнее время Путин стал иметь больше веса в мировой политике. Что касается России, то во времена прежнего Путина, она была нестабильной (так думают 18%) и бедной (уверены 10%)). Сегодня, по мнению опрошенных, страна стала крепкой и сильной державой. К этому мнению склоняются 16%.
Несмотря на положительные тенденции, россиян, испытывающих по отношению к Путину чувство гордости, стало меньше. Раньше таких было 21%, сегодня 16%. Надеющихся на президента тоже стало значительно меньше. Вместо 56% всего лишь 32%.
- Отношение к Путину, безусловно, позитивно, но это отношение стало более рациональным, - прокомментировал «Эксперт Online» результаты опроса гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов. - Люди видят в Путине менеджера, способного решать и внутриполитические, и внешнеполитические проблемы. Но он уже не герой мифа, которым был на рубеже 90-х и нулевых. Эта характеристика из имиджа президента уходит. Во-первых, он долго находится у власти, а эксплуатировать миф столь долго невозможно. Во-вторых, меняется само общество.
Отношение к политике становится более рациональным, так как растет доля среднего класса. Доля тех, кто в состоянии не эмоционально, а достаточно компетентно судить о том, какой курс проводится. При этом новые группы, которые способны оценить ситуацию в стране, также делают выбор в пользу Путина. Это показывают опросы и по Москве. Поддержка Путина по Москве выше, чем по России. Структура путинского большинства меняется. В нем больше среднего класса и рационально мыслящих групп. Но смена структуры этого большинства не приводит к уменьшению доверия действующему президенту.
- Думаю, большое число позитивных эмоций в данном опросе связано с тем, что он был посвящен праздничной дате. Все-таки в день рождения принято говорить людям хорошее. Если посмотреть на объективную картину в целом, отношение к Путину носит стабильный характер. Но если сопоставить результаты ВЦИОМ с другими данными, которые имеются в моем распоряжении, то можно отметить, что последние 2 года произошла реальная поляризация отношений к Путину, - сообщил «Эксперт Online» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.
- До 2011 года число людей, которые резко негативно относились к Путину, составляло меньше 7%. Теперь эта цифра стабильно составляет 25. Эти люди считают, что Путин не справляется со своими обязанностями и нужен другой президент. Но эта цифра не влияет на общий высокий рейтинг доверия Путину, который составляет около 65%. Но и 25% достаточно серьезная группа. Поэтому сегодня можно говорить, что по отношению к Путину произошел раскол общественного мнения. Тем более, что группы, недовольные Путиным, сосредоточены в крупных городах, в интеллигенции, в среднем классе. Они имеют достаточно серьезное влияние в информационных ресурсах и играют существенную роль.
Леонтий Бызов также отмечает снижение качества доверия к Путину. Среди 65%, которые ему доверяют, только 40% говорят, что президент их устраивает во всех отношениях. Остальные 25% признаются, что Путин устраивает их не особенно, но никого лучше него они не видят.
- Люди не видят альтернативы Путину, так как ни в рамках партии власти, и в рамках оппозиции нет политиков подобного авторитета, веса и опыта. Рейтинг президента остается высоким еще и потому, что имеет место монополия на власть, - объясняет расклад социологических цифр Леонтий Бызов. - При этом люди действительно очень позитивно оценивают его внешнюю политику. Эта черта проходит через все 13 лет его правления. А вот внутренней политикой – экономической, социальной - многие недовольны. В целом, для президента, который так долго у власти, это хорошие результаты. Потому что наступает и моральная усталость, и потребность в альтернативе. Но пока эта потребность не приняла критического характера. Запрос на перемены сосредоточен только в узких локальных группах общества. А в массовых слоях населения президент остается если и не президентом надежды, то во многом президентом привычки. Многие люди опасаются перемен, а Путин это стабильность. По крайней мере, мы знаем, чего от него ждать.
Комментарии
А если еще в России хоть что-нибудь?
Начало 1 - 22 - http://vk.com/wall-1183076_533969 )
23. 350 млрд. экономии на накопительной части пенсии 56 млн. молчунов при схеме 6-0 вместо 4-2 http://sanya-ch.livejournal.com/832903.html
24. Правительство заморозит в 2014 г. индексацию зарплат госслужащих, военнослужащих, судей и прокуроров http://makhk.livejournal.com/941914.html (а на 2015-2016 индексация в размере не выше инфляции - т.е. в реальности в 2014-2016 гг. доходы госсужащих сократятся)
Минус 100 млрд. из карманов госслужащих.
25. Новая формула транспортного налога, предложенная Минфином (Минфин предлагает только то, что доходы бюджета увеличивает)
26. Сокращение ФЦП "Безопасность на дорогах" с 99 млрд. до 32 млрд.
http://lenta.ru/news/2013/09/23/cheap/
27. Введение обязательного страхования жилья
http://news.mail.ru/politics/14899469/?frommail=1
28. Автостраховщики сами напишут себе методику оценки ремонта суть которой - отмена независимой оценки + срок полиса ОСАГО возрастает до 3-5 лет
http://www.vedomosti.ru/finance/news/16732581/minfin-..
Минус 160 млрд. из наших карманов (офиц. - минус 83, но на деле - вдвое больше).
30. В 2014 граждане пропустят год пополнения накопительного счета, в НПФ не поступят годовые взносы
Минус 240 млрд, из зарплат 20 миллионов клиентов НПФ.
31. Рост акцизов на бензин в 2014-2016 гг. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130930174150.shtml
В 2014 году - минус 35 млрд. из наших карманов, в 2015 - уже минус 70 млрд.
32. С 2014 г. ряд регионов в качестве эксперимента перейдет на соцнорму по теплу. А с 2015 г. - уже вся страна http://www.utro.ru/articles/2013/10/01/1147181.shtml
Ударно Путин отработал 2 недели. Вытащил из наших карманов 885 млрд. рублей (это только по тем пунктам, где есть какая-то оценка).
- сокращение воровства чиновников при распределении федерального госзаказа может дать бюджету до 1 триллиона рублей в год
- рост налогов на Газпром до равного с нефтянкой уровня - еще 0,5 трлн.
- сокращение программы перевооружения армии до первоначального размера (т.е. с 22 трлн. до 13,5 трлн.) - еще 850 млрд. в год
ПС. Те, кто в марте 2012 голосовал за Путина в расчете на то, что черт с ним - лучше с ним уже не станет - но хотя бы не станет хуже - Вы мудаками себя не ощущаете?
http://rusanalit.livejournal.com/1710047.html
Комментарий удален модератором
Левада - ко второму. У них разные источники финансирования, разные люди заказывают "музыку".
Комментарий удален модератором