Турция отворачивается от США?
Турция отворачивается от США?
Китай может заключить с Турцией крупный оборонный контракт по поводу совместного производства комплексов ПВО FD-2000. Первая информация об этом контракте появилась 28 сентября. Что сразу же вызвало обеспокоенность США и стран НАТО…
…Однако, таковы результаты тендера, победителем которого стала китайская компания China Precision Machinery Import and Export Corp. (CPMIEC). Несмотря на то, что данная компания фигурирует в американском «черном списке». По фактам продажи вооружений в Иран, КНДР и Сирию вопреки режиму санкций, действующему в отношении указанных стран.
Безусловно, для CPMIEC заключение турецкого контракта стало бы большим успехом. Во-первых, компания смогла выиграть тендер в сложной конкуренции с компаниями РФ, США и ЕС. И режим санкций в этом не стал помехой. Во-вторых, заслуживает на внимание солидная цена контракта – $4 млрд.
Впрочем, официальная Анкара, всего спустя два дня после первого вброса информации, т.е. 30 сентября, сделала отдельное заявление, что еще может отменить решение тендера и отказаться от контракта. Однако, с тех пор по прошествии недели в данной скандальной истории больше никаких новостей не было. Понятно, что турки прежде, чем окончательно решиться на столь ответственный шаг, старательно промониторили международную реакцию. Самый главный результат мониторинга есть – возможность китайско-турецкого контракта практически не вызвала никакого негатива. Что, в свою очередь, только повышает шансы: китайско-турецкий контракт, скорее всего, все-таки будет подписан. Это станет важной символической победой Пекина, свидетельством его возросшего влияния и первым выходом на перспективный рынок вооружений НАТО.
Хотя, на первый взгляд, налицо парадокс. С учетом того, что Турция – это вообще-то крупнейший союзник США на Ближнем Востоке и Черноморском регионе. Подчеркнем: верный союзник Запада, надежность которого проверена на протяжении длительного времени. Американские военные, в свое время, оказали огромное влияние на развитие турецкой армии. Турция выполняла важную стратегическую роль в противостоянии США и СССР во времена «холодной войны». Сейчас же, как известно, складывается новое геополитическое противостояние – Китая и США. И проамериканская Турция в этой игре вдруг неожиданно дрейфует в сторону Китая.
Отметим также тот факт, что Турция – полноправный союзник НАТО, форпост Альянса на Ближнем Востоке. Еще в прошлом году НАТО продал в Турцию несколько своих зенитно-ракетных комплексов для отражения «сирийской угрозы». Но как же теперь придется совмещать натовские стандарты с китайскими вооружениями?
Однако, при глубоком рассмотрении вопроса укрепление военного сотрудничества Пекина и Анкары закономерно. В силу ряда факторов.
Факторы сближения. Во-первых, Китай и Турция интенсивно укрепляют военное сотрудничество на протяжении нескольких последних лет. По всей видимости, обе стороны все устраивает. С учетом того, что ни в Пекине, ни в Анкаре ни разу не было высказано недовольство. Разумеется, сотрудничество начиналось, как и полагается, с малого, то есть с продаж систем небольшого радиуса действия. И, конечно же, рано или поздно, при наличии устойчивого интереса и отсутствии взаимных возражений стороны должны были выйти на новый уровень сотрудничества. Сейчас, как видим, этот момент назрел. Какой бы сенсационной не выглядела новость на первый взгляд.
Во-вторых, учтем также тот факт, что влияние Китая на мировом рынке вооружений заметно выросло. Например, в 2008-2012 годах китайский экспорт только лишь по конвенционным вооружениям вырос на 162%, в сравнении с предыдущим периодом 2003-2007 годов. Как результат, в 2012 году Пекин вытеснил Лондон из «пятерки» глобальных игроков оружейного рынка. Разумеется, столь динамичный спурт Китая не мог не повлечь некоторый передел на мировом рынке. Ведь, не секрет, турецкий рынок давно неформально считался сферой интересов Лондона. Так что, в этой связи не удивительно, почему Китай сейчас вдруг принялся вооружать именно Турцию. Несмотря на то, что это важный союзник Запада в регионе. Причем как видим, Пекин сумел найти хрупкий консенсус и с Вашингтоном, и с Израилем. Нет также коллизии интересов и с Россией (некоторые комплектующие по контракту будут делаться компаниями РФ и Израиля). Пожалуй, главным проигравшим оказался Лондон, ослабивший свое влияние в регионе.
В-третьих, турецкий контракт для Китая – это возможность входа на рынок Запада. Здесь у китайцев есть одно безусловное преимущество – разница в цене, которая в среднем ниже, чем на рынках стран НАТО. Во избежание некоторых спекуляций сразу отметим также и то, все основные комплектующие по турецкому контракту (ракеты, пусковые установки, радары, системы поддержки) – спроектированы и произведены в КНР. На некоторые комплектующие оплачена лицензия Израиля, а некоторые комплектующие будут сделаны компаниями РФ.
Мотивация сторон. Рассмотрим теперь мотивации основных геополитических игроков.
Турция после того как недавно США буквально в последний момент вдруг отказались от нанесения ракетного удара по Дамаску почувствовала себя обманутой. Напомним, в пользу силового сценария в Сирии наиболее активно выступают Франция, Турция и некоторые арабские шейхи. Соответственно, формально для Анкары под предлогом «обиды» сейчас наиболее удобный момент, чтоб быстро переориентироваться на Китай. Тем более, что к этому подстегивает также ухудшающаяся экономическая ситуация. Турция, экспортоориентированная на ЕС, начала испытывать закат своей экономики. На этом фоне крупный китайский военный контракт оказывается как нельзя кстати. Особенно, для правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, из-под которого Запад в последнее время планомерно пытается выбить «точку опоры». Причем здесь нельзя не отметить мудрость турецкой игры: Анкара не стала быстро хвататься за выгодный для нее контракт, решив немного поиграть с Западом, настаивая на собственных интересах. А что же Запад?
США, испытывающим серьезные внутренние экономические проблемы, в условиях формируемого многополярного миропорядка, в любом случае, выгодно сбросить часть своего влияния. Кстати, на данном этапе тактически вполне можно подыграть Китаю. В конце концов, Пекин сейчас сильнее: и в сравнении с Лондоном, и с другими европейскими союзниками. Да и потом: важны также интересы Турции, которая остро нуждается в помощи и, напомним, все-таки является союзником Запада, несмотря на крупный китайский контракт. Пекин, со своей стороны, готов предоставить такую помощь.
Вашингтон, тем временем, сбросив «спасение» Турции на Китай, продолжит раскручивать Россию на очередные уступки и сосредоточится на данный момент на более важной и виртуозной игре с Ираном. Тем более, что новоизбранный иранский президент Хасан Роухани сейчас как никогда, нуждается во внешней поддержке.
Однако, с учетом стратегической перспективы глобального противостояния США и Ирана было бы ошибочно полагать, что Вашингтон таки «сдал» Турцию. Как ни крути, но без помощи Анкары американцам не получится справиться с Тегераном. Так что, в США будут весьма сдержанно наблюдать за укреплением китайско-турецких связей. А параллельно Вашингтон будет также натягивать «нити» для сдерживания (или «дополнительного стимулирования») самой Турции. Например, ставка на радикальных «исламистов» вполне оправдала себя для расшатывания внутриполитической ситуации в Турции. Аналогично тому, как ставка на радикальный ислам также используется против «режима Ассада». Или еще одна линия сдерживания – курдский фактор, где ключевая роль принадлежит нефтегазовому иракскому Курдистану. Кроме того, есть смысл в игре в иракском «суннитском треугольнике».
Китай заинтересован в активизации сотрудничества с Турцией, в основном, по мотивам собственной безопасности. Яркое подтверждение этому – структурные дисбалансы в сотрудничестве. Обратим внимание: Анкара и Пекин развивают, в основном, военно-техническую сферу сотрудничества. Что закономерно: вообще-то, китайские и турецкие товары на мировых рынках являются конкурентами. Так что, Китай, сыграв на экономической уязвимости Турции, теперь займется переформатированием своего конкурента. А заодно еще и получит ряд геополитических бонусов.
Как известно, Анкара – важный игрок в регионе ЦентрАзии, который потенциально способен создать конкуренцию растущему влиянию Китая. Любая дестабилизация в ЦентрАзии повышает риски безопасности для сопредельных провинций КНР. К тому же, являясь бенефициаром «уйгурской карты», Анкара также способна создать дополнительные риски безопасности в Синьцзяне. Однако, отныне и в дальнейшем туркам придется уже выбирать между жизненно важной поддержкой Китая и собственными геополитическими амбициями.
Что будет в Сирии. Укрепление китайско-турецкого сотрудничества интересно проанализировать в свете развития ситуации ситуация вокруг Сирии. Расклад получается интересный.
DipComment ранее уже отмечал, что Китай очень заинтересован в мирном, стабильном и безопасном развитии Сирии. И Пекин в сирийском вопросе ведет разностороннюю игру.
Без преувеличения можно сказать, что Китай является важным гарантом безопасности Сирии. Равно как и стабилизатором Турции. Таким образом, за счет выстраивания двусторонних отношений с обеими противоборствующими сторонами Китаю удается удерживать мир в столь взрывоопасной обстановке.
В этой связи можно сделать прогноз: «силовой сценарий» в Сирии маловероятен, пик угрозы войны уже пройден. Зато напряженность, обстановка гражданского противостояния будет сохраняться еще долго.
Для сравнения: здесь можно провести параллели с ситуацией на Корейском полуострове, где также имеется перманентная «угроза» начала войны. Но Китай благодаря методичному выстраиванию своих двусторонних связей как с Пхеньяном, так и с Сеулом смог стать эффективным посредником и удерживать ситуацию под контролем.
Или приведем еще один пример такой «мирной напряженности» – отношения между Индией и Пакистаном, которые сейчас также пытаются расшатывать радикальные силы.
Таким образом, подведем вывод: укрепление китайско-турецких отношений свидетельствует о продолжающемся росте международного влияния Пекина.
Китай становится одним из основных факторов мирных трансформаций на Ближнем Востоке, гарантом безопасности и стабильности.
Игорь ШЕВЫРЕВ, 8 октября 2013.
http://www.dipcomment.com/expert.php?watch=232
Китай и Россия в сирийском вопросе, как известно, выступают единым фронтом, являясь для Сирии надежными союзниками в его противостоянии с Западом...
На первый взгляд, общность позиций Москвы и Пекина продиктованы традиционной дружбой и солидарностью, сохранившейся еще после распада Советского Союза (в конце концов, ранее китайцы и россияне высказывали совпадающие позиции по тем или иным резонансным международным вопросам).
Однако, в действительности, отнюдь не солидарность в данном случае является мотиватором поведения. В Пекине, хоть и «сверяют часы» с Москвой, но руководствуются, прежде всего, собственными нац.интересами. То есть, теоретически Китай вполне может иметь иной взгляд на те или иные события в Сирии, в отличие от того, что подается из Москвы. Соответственно, есть возможность для сговорчивости Пекина в переговорах с Западом. Другое дело, всегда при этом нужно учитывать степень влиятельности Пекина в ближневосточных играх и его относительно небольшую свободу для маневра в большой игре между Россией и США. Тем более, что мусульманский Ближний Восток не относится к приоритетным сферам влияния Пекина.
Скорее даже наоборот: Китай последовательно предпринимает меры, чтобы снизить свою зависимость от энергопоставок из стран Ближнего Востока. С учетом той нестабильной взрывоопасной ситуации, которая складывается в этом регионе.
Да и потом: воздержимся от переоценки. Китай в настоящее время – это только динамично растущая держава развивающегося мира, которая еще не приобрела серьезного влияния в международных делах… Китаю только предстоит выстраивать собственную сеть влияния. Особенно, на Ближнем Востоке.
Позиция России в сирийском вопросе продиктована, преимущественно, политическими мотивами. Москва старается возродить былое геополитическое влияние, утраченное с советских времен. Для этого задействуется весь бывший советский инструментарий. Правда, практически ничего не делается для наращивания этого инструментария. И скорее, расходуется старый потенциал, но ничего не приобретается нового.
Китай, в свою очередь, в сирийском вопросе осуществляет более разностороннюю игру. И было бы ошибочно рассматривать позицию Пекина как в контексте союзничества с Россией, так и с учетом геополитического противостояния с США. Дескать, если администрация Обамы активно призывает к агрессии – значит, Пекин должен занять миротворческую позицию.
Китай в сирийском вопросе действует по классической схеме: есть наши друзья, есть наши враги. И есть также наши интересы.
Доминирующим интересом Пекина является национальная безопасность.
Можно сформулировать ряд принципов, почему Китай выступает против реализации любых силовых сценариев в Сирии. Причем сразу отметим: Китай выступает в поддержку именно мирного урегулирования, а не ради сохранения власти «режима Ассада».
Во-первых, еще более полувека назад китайская дипломатия сформулировала универсальные принципы разрешения внутренних споров и конфликтов. Здесь базовыми условиями являются категорическая недопустимость любых проявлений силы, строгое соблюдение норм международного права, поддержание стабильности и в региональной, и в международной ситуации. Стороны конфликта должны прекратить огонь, сложить оружие и сесть за стол переговоров. Так что, никакого «открытия» не произошло, когда подобным образом сделала официальное заявление по Сирии представитель МИД КНР Хун Лэй.
Во-вторых, Китай исходит из того, что политические и дипломатические средства реагирования являются единственными возможностями урегулирования, нагнетаемого сирийского конфликта.
В-третьих, экономическая мотивация. Силовой сценарий в Сирии резко повышает риски для дальнейшего глобальной экономики. В частности, спекулятивный рост цен на нефть. В то время как китайская экономика зависит от импорта энергоресурсов.
Недавно в рамках питерского саммита G-20 замминистр финансов КНР Чжу Гуаньяо (Guangyao) прямо высказал обеспокоенность подобным развитием ситуации на случай начала военных действий в Сирии.
Кстати, рост мировых цен на нефть создает риски не только для экономики Китая, но и для Японии. Причем если Китай еще неплохо справляется с покрытием своего энергобаланса, то для Японии каждый скачок цен создает более серьезные проблемы. И это является одним из факторов, сдерживающих активность Запада в сирийском вопросе.
В-четвертых, обострение гражданской войны в Сирии угрожает перерасти в масштабный военный конфликт на всем Ближнем Востоке. Прежде всего, ослабление позиций «режима Ассада» (и тем более, его падение) повлечет в регионе всплеск экстремизма. Радикальный ислам начнет более активное распространение и проникновение во все сопредельные регионы. Кроме того, Пекин лишится в ближневосточном регионе своего последнего верного друга. Точно также как ранее наилучшими исламскими друзьями Китая были Муаммар Каддафи в Ливии и Мохаммед Мурси в Египте. То есть в случае свержения «режима Ассада» Китай рискует быть вытеснен из Ближнего Востока.
Ко всему, добавим также то, что радикальный ислам представляет угрозу непосредственной нацбезопасности КНР. Особенно, в западных провинциях страны, где остро стоит проблема уйгурского сепаратизма. Очевидно, что в случае кардинального изменения расклада сил на Ближнем Востоке, возможности «падения» Сирии и блокирования Ирана – Китай на своих ближних подступах столкнется с большими проблемами.
В этой связи отнюдь не удивительно, почему Китай поддерживает Сирию довольно продолжительный срок. Здесь стоит сказать и о блокировании Пекином трех антисирийских резолюций ООН наперекор натиску Запада. Кроме того, упомянем также, что в 2007-2010 годах Китай продал сирийскому режиму вооружений на общую сумму в размере $300 млн. А с июня текущего года Китай наряду с Россией и Ираном также предоставляют Башару Ассаду ежемесячную помощь на сумму $500 млн. (нефтью, гуманитаркой, продовольствием).
Китай имеет большой интерес в стабильной Сирии.
Интересы национальной безопасности являются основным «драйвером» Китая при выработке его политики по сирийскому вопросу.
Игорь ШЕВЫРЕВ, 17 сентября 2013.
http://www.dipcomment.com/expert.php?watch=229
(публикуется для дискуссии на тему КИТАЙ и БЛИЖНИЙ ВОСТОК)
Комментарии