Русский город Грозный.

На модерации Отложенный

Современный город Грозный основали казаки под руководством Алексея Петровича Ермолова.
В 1817 году Ермолов начал выдвижение левого фланга Кавказской линии на юг — с реки Терек на Сунжу, формируя Сунженскую линию.  

 В октябре 1817 года был усилен Назрановский редут, построенный ещё в 1809 году при ингушевских селениях, а в среднем течении Сунжи была заложено укрепление Преградный Стан. В 1818 году в низовьях Сунжи была основана крепость Грозная. Продолжением Сунженской укреплённой линии стали крепости Внезапная (1819) и Бурная (1821).

Крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года на месте уничтоженных чеченских аулов Кули-Юрт, Старая Сунжа, Алхан-Чу, Джима-Чечан и Соьлжа-Юрт. Выбранное место находилось в 6 верстах от входа в Ханкальское ущелье (урочище Хан-Кале) — ущелье между двумя невысокими хребтами, которое считалось неприступным.
Крепость была призвана блокировать чеченским горцам выход на равнину через Ханкальское ущелье.

 
Пять тысяч русских солдат возвели крепость за 4 месяца. Это место тогда считалось самой «горячей» точкой на Северном Кавказе, поэтому и крепость назвали Грозной. Крепость представляла собой правильный шестиугольник, окруженный рвом шириной 20 метров. Каждый угол шестиугольника являлся бастионом, на котором стояли пушки.

Уже к 1825 году около крепости поселился форштадт, который, однако, был слабо защищён. В июле 1825 в Чечне вспыхнуло восстание. Горцы во главе с Бей-Булатом овладели постом Амараджиюрт (Аммир-Аджа-Юрт), пытались взять крепости Герзель и Грозную. Однако в 1826 году восстание Бей-Булата было подавлено.