Сохранённые в вечной мерзлоте на берегах реки Колыма...
Вырастили из семян, которым 30 000 лет!
Сохранённые в вечной мерзлоте на берегах реки Колыма, эти семена некогда были припасены сусликами в своих норах, да так и остались законсервированными на века. Возрождённые в подмосковном институте растения — самые древние из когда-либо возвращённых к жизни.
Исследование выполнила группа учёных под руководством Давида Гиличинского из института Физико-химических и биологических проблем.
По информации BBC News, биологи обнаружили около 70 нор древних сусликов, расположенных на глубинах от 20 до 40 метров по отношению к современной поверхности.
Особенности льда показали, что норы эти были однажды заморожены и больше никогда не оттаивали. Таким образом, извлечённые из нор запасы постоянно оставались на холоде.
После появления ростков в лабораторных чашках учёные пересадили побеги в горшки, получив нормальные взрослые растения (фото Yashina et al./ PNAS).
Среди этих припасов учёных заинтересовали семена смолёвки узколистной, до сих пор произрастающей в том же регионе.
После нескольких неудачных попыток экспериментаторам удалось вырастить несколько кустиков этого растения. Точнее, учёные сумели воспользоваться вырезанным фрагментом незрелых, но хорошо сохранившихся семян, названным в работе «плацентарной тканью».
По версии авторов эксперимента, использованные клетки были богаты сахарозой, а она является не только питательным компонентом, но и консервантом. Вероятно, потому данные фрагменты древней смолёвки так хорошо сохранились и оказались способными к оживлению.
Биологи сравнили древний кустарник с современными экземплярами того же вида. Как передает «РИА Новости», форма и цвет обоих растений идентичны, за исключением соцветий. Лепестки современной смолёвки более широкие и «рассечённые». Кроме того, у древнего кустарника были «женские» и «мужские» соцветия, тогда как цветы его современного родственника сочетают в себе пестики и тычинки.
Результат исследования опубликован в PNAS.
Добавим, что прежний рекордсмен по «воскрешению» — пальма, выращенная из косточки возрастом 2000 лет.
Значит и человеческий геном можно сохранить?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вообще - статья интересная именно с научной точки зрения.
Этак наука дойдет до воссоздания древнейшего геобиоценноза! )))
Поразительно!