Россию последние 20 лет превращают в колонию США

На модерации Отложенный

Таков диагноз, поставленный нашей экономике участниками Московского экономического форума

Жить по-новому хочется уже давно и всем, но как это сделать, никто не знает. Но и то, что светлое завтра для большинства настанет нескоро, тоже понятно. Да и как ему наступить, когда все оборачивается против людей?.. Собравшиеся на очередной Московский экономический форум (МЭФ) ученые, публицисты, представители бизнеса определили, что корень зла кроется в нынешней власти.

Неудивительно: откровенный призыв «менять государство» воспринимается скорее как очередной этап идейной эволюции МЭФ. Ведь на июньском форуме его участники ратовали за выход из Всемирной торговой организации.

Сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин заявил, что российская экономика находится в ситуации, схожей с 2009 годом, несмотря на то, что мировые цены на нефть остаются высокими – более 107 долларов за баррель. Он констатировал, что рост ВВП сократился в три раза, растут безработица и просроченная задолженность по заработной плате. При этом промышленное производство стоит на месте, а в обрабатывающем секторе наблюдается спад.

Дальше будет хуже, предупреждают экономисты. Происходит так потому, что у государства нет созидательной ориентации, а также понимания, что нужно создавать, считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Эксперт выразил недоумение, как можно выполнить президентский указ о создании 25 миллионов рабочих мест, если, по данным Росстата, промышленность уже потеряла с начала года 142 000 рабочих мест.

К тому же для создания рабочих мест нужны деньги. Но откуда их взять, если бизнес их давать не готов, а уж власти, если это не имиджевый или сырьевой проект, и подавно? «Бюджет принимается на основе «кто кого переговорит», – говорит член Комитеты Госдума по бюджету и налогам Владимир Федоткин (фракция КПРФ). – В новом бюджете на 2014-2016 годы как продавали газ и нефть, так и будем продавать».

Следовательно, бюджет направлен не на развитие производства, а на латание дыр.

«Сколько бы денег мы ни заработали, у нас все отберут нефтяники, газовики и налоги, – заявил директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. – Мы все работаем на ТЭК!» Он рассказал, что на строительство телятника у него ушло три года. Виной тому волокита с документами. Интересно, что, например, в США фермер тратит на это не более трех месяцев.

Прозвучало и еще одно сравнение. Вице-президент, академик Россельхозакадемии Иван Ушачев сообщил, что на развитие сельских территорий на восемь лет из бюджета выделено 90 миллиардов рублей. Это немногим больше, чем потрачено на строительство дороги от Москвы до Сколково.

Поделился своим опытом «взаимодействия» с властью и глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Он рассказал, что государство фактически отобрало у него 6 миллиардов долларов – именно столько стоили акции компании «Ильюшин Финанс Ко». По его словам, это был пример государственно-частного партнерства. Взамен бизнесмену разрешили забрать несколько самолетов.

«Судиться с правительством – дело неперспективное», – сообщил предприниматель.

Хотя отношение к бизнесмену неоднозначное, его пример показывает, что бывает с бизнесом, собственник которого пытается критиковать власть.

На форуме прозвучало множество инициатив, среди которых – доступные кредиты, в частности, для промышленности, или требование выйти из ВТО. Первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин предложил заморозить цены товаров и услуг естественных монополий минимум на три года. Также среди первоочередных мер спасения экономики страны, по его словам, должен стать мегапроект «Доступное жилье».

В свою очередь, к. т. н., вице-президент ЭАЦ «Модернизация» Михаил Абрамов заговорил о назревших коррективах в налоговой базе. Он предложил установить необлагаемый налогом доход в размере 15 000 рублей в месяц, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога: ставку 13% сохранить с дохода 250 000 рублей в месяц, от 250 000 до миллиона рублей в месяц установить 30%. Что касается доходов свыше миллиона рублей, то здесь налог должен быть 50%. По его оценкам, повышение налоговой нагрузки почувствуют не более 1% россиян.

Впрочем, не все выступающие были настроены так оптимистично. По мнению профессора МГИМО, руководителя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентина Катасонова, если называть вещи своими именами, нужно говорить не «правительство», а «колониальная администрация». Писать такой администрации какие-либо челобитные совершенно бесполезно. «Мы имеем внешнее управление страной и, в частности, экономикой, – пояснил профессор МГИМО. – Это происходило последние 20 лет и началось после трагических событий 1993 года. Этот механизм устроен через Центробанк, через безграничное накопление валютных резервов ЦБ, который фактически обслуживает интересы Федеральной резервной системы. Фактически это филиал ФРС. Ставка рефинансирования – это симптомы болезни, главная причина – это валютное управление».

«Как наше правительство может управлять экономикой, когда почти 90% активов крупного и среднего бизнеса выведены в офшоры? – задается вопросом Валентин Катасонов. – Правительство только делает вид, что чем-то управляет».

Тем не менее эксперт предложил и свои пути выхода: «Поставить под госконтроль «их» Центробанк, чтобы он стал «нашим». Тогда и проблема со ставкой рефинансирования решится автоматически. Для решения вопроса деофшоризации экономики нужен указ президента, суть которого сводится к тому, чтобы в месячный срок была произведена перерегистрация офшорных предприятий в российскую юрисдикцию. Проблема движения трансграничного капитала решается восстановлением контроля и запрета на свободу и блуждание капитала через государственную границу».

Еще более радикальные резюме высказали Павел Грудинин и профессор кафедры политической экономии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Бузгалин. «Нам все время говорят, что «государство плохое, поэтому его надо убрать». Я бы сказал по-другому: если государство плохое – может, его надо заменить?» – заявил Александр Бузгалин.

Остается только представлять, какими будут рецепты ораторов на очередном форуме, намеченном на март 2014 года.