Про нас говорит Карл Маркс.
Право слово обидно мне за Карла, понимаешь, Маркса, когда нынешние недотёпы яро его критикуют и обзывают жидом, ненавидящим русских. Дураком, написавшим про бродячий призрак и посадивший себя этим призраком в лужу несбывшихся предсказаний.
Являясь совершенно не великим знатоком наследия Карла Маркса я легко докажу этим недотёпам его дальновидность и покажу присутствие указанных им черт в нашем сегодняшнем " свободном" обществе.
В области экономики фундаментальным является Марксово утверждение главенства прибавочной стоимости в капиталистической экономике. Опустив сегодняшнее новшество - высокую степень автоматизации производства, напомню, что источником прибавочной стоимости является труд. Всё. Меня пока хватит. Давайте читать Карла об отчуждении труда.
"
В чем же заключается отчуждение труда?
Во-первых, в том, что труд является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности; в том, что он в своем труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы. Поэтому рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя. У себя он тогда, когда он не работает; а когда он работает, он уже не у себя. В силу этого труд его не добровольный, а вынужденный; это – принудительный труд. Это не удовлетворение потребности в труде, а только средство для удовлетворения всяких других потребностей, но не потребности в труде. Отчужденность труда ясно сказывается в том, что, как только прекращается физическое или иное принуждение к труду, от труда бегут, как от чумы. Внешний труд, труд, в процессе которого человек себя отчуждает, есть принесение себя в жертву, самоистязание. И, наконец, внешний характер труда проявляется для рабочего в том, что этот труд принадлежит не ему, а другому, и сам он в процессе труда принадлежит не себе, а другому. Подобно тому как в религии самодеятельность человеческой фантазии, человеческого мозга и человеческого сердца воздействует на индивидуума независимо от него самого, т.е.
в качестве какой-то чужой деятельности, божественной или дьявольской, так и деятельность рабочего не есть его самодеятельность. Она принадлежит другому, она есть утрата рабочим самого себя.
В результате получается такое положение, что человек (рабочий) чувствует себя свободно действующим только при выполнении своих животных функций – при еде, питье, в половом акте, в лучшем случае еще расположась у себя в жилище, украшая себя и т.д., – а в своих человеческих функциях он чувствует себя только лишь животным. То, что присуще животному, становится уделом человека, а человеческое превращается в то, что присуще животному?
Правда, еда, питье, половой акт и т.д. тоже суть подлинно человеческие функции. Но в абстракции, отрывающей их от круга прочей человеческой деятельности и превращающей их в последние и единственные конечные цели, они носят животный характер."
/ карл маркс. экономико-философские рукописи.1844 год./
По сути, в это цитате говорится в том числе и том, что современное общество потребления создаётся нами самими, из-за отчуждения нашего труда, когда мы НЕ можем заниматься тем трудом, который нам интересен, тем, в чём мы можем самореализоваться.
Сегодня ясно видно, что такие задачи, как есть, пить, украшать себя (шоппинг) и спариваться, в обществе потребления, становятся приоритетными человеческими задачами. А когда эти задачи становятся приоритетными, человек становится животным.
Не стану призывать вас к спиритическим сеансам с целью вызвать дух призрака коммунизма, утешу вас тем, что с развитием автоматизации человек уничтожит отчуждение труда и вместе с ним и общество потребления. Оно того стоит, чтобы со смертью такого общества перед человеком открылись новые горизонты, цели и задачи. Но самое главное, что благодаря этому, мы снова сделаем из человека – человека, а не просто социальное животное.
Если вам такая перспектива улыбается, то поблагодарите Карла Маркса за то, что он о ней сказал ещё 169 лет назад.
Комментарии
У того же шахтёра эмоциональная сфера в разные периоды различна- в праздники, в будни, в молодости, в старости, на похоронах и на свадьбе....Как и у всех живущих во все времена.
Вы мне докажите, что это не главные характеристики сегодняшнего российского общества?
Губерман : " ...мне Маркса жаль его наследство , свалилось в русскую купель , где цель оправдывала средства , а средства обосрали цель..". Мюнстерская коммуна появилась в 1534 году до Маркса и просуществовала 14 месяцев. Маркс присвоил себе и упростил, термин коммуны-коммунизма с изданием в 1848 году коммунистического манифеста.До Марксовский текст манифеста :
1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3. Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Содействие постепенному устранению различия между городом и деревней....