Что день грядущий....

Ещё пример ошибочной трактовки событий. Причём со стороны человека, который многое понимает в финансовых проблемах, он читал мои статьи и ссылается на меня в своих книгах. Валентин Катасонов, "Причины Сирийского кризиса":

Цитата:

Было несколько альтернатив замены золотодолларовой системы. Но заменили ее на ту систему, которая называется нефтедолларовой системой. Про альтернативы, которые проскочили, можно и нужно говорить. Потому что подсунули человечеству именно грабли, и они называются нефтедолларовый стандарт. Значит, естественно, что некоторые авторы правильно говорят, что был снят золотой тормоз с печатного станка Федеральной резервной системы, и, мол, они начали печатать зеленую массу в неограниченных количествах и заливать этой зеленой массой всю мировую экономику. 

Они немножко упрощают. Да, снять золотой тормоз с печатного станка это необходимо, но это недостаточное условие. Надо, чтобы эта продукция была еще востребована. Некоторые говорят, и я тоже говорю о том, что она была востребована в виде того, что повысились цены на черное золото в 4 раза. Естественно, что сразу появился дополнительный спрос, который по тем временам измерялся десятками млрд. долларов точно, скорее всего, сотнями млрд. долларов. 

Но это необходимые, но не достаточные условия, ведь до этого контракты на поставку нефти выражались в разных валютах. Они могли даже в золоте выражаться и валюта платежа, она была не только американский доллар. Это могли быть марки. Могли быть швейцарские франки, могли быть французские франки, японские йены и т.д. Надо, чтобы контракты оплачивались американским долларом. 

Здесь такой нюанс и тогда мы понимаем геополитическую раскладку на ближнем Востоке на сегодняшний день, на сентябрь 2013 года. Генри Кессинджер полетел в Саудовскую Аварию, Генри Кессинджер стал вести переговоры с руководителями этой монархии и предложил им сделку. А сделка очень простая – вы заключаете все контракты на нефть в долларах, а мы вам оказываем услугу, даже несколько услуг. 

Первая услуга – мы вас обеспечиваем оружием, мы вам обеспечиваем военно-политическое прикрытие, или военно-политический зонтик. И мы не допускаем или мы отрегулируем любые возможные напряженности в ваших отношениях с Израилем. Грубо говоря, Вашингтон сказал, что мы не на чьей стороне, мы некие гаранты мира и спокойствия в регионе. Для Саудовской Аравии это было важно, то есть, фактически как бы они имели статус не ниже, чем у Израиля. Кстати, действительно статистика показывает, что в некоторые годы Саудовская Аравия получала оружия гораздо больше, чем Израиль. 

Так что тут ситуация не такая однозначная, как иногда ее обрисовывают, Израиль и больше никто. Тут такая сбалансированная политика Соединенных Штатов. Через некоторое время такие же переговоры были проведены со странами АПЕК. Страны АПЕК тоже согласились на такие условия – мы контракты в долларах, а вы нам оружие, военно-политическое покровительство и гарантию того, что никаких проблем с Израилем.

Так что для Соединенных Штатов, для Вашингтона как Саудовская Аравия, так даже не в обиду будет сказано и Израиль, это просто инструменты. Но когда я говорю Вашингтон, я имею в виду опять-таки тех государственных деятелей Соединенных Штатов, которые обслуживают хозяев Федеральной резервной системы. Только такая вертикаль. 

Кстати, некоторые говорят, что Соединенные Штаты борются за нефть на Ближнем и Среднем Востоке. Должен сказать, что этот тезис был, наверное, верен еще 10 лет назад, когда разворачивалась агрессия против Ирака, там действительно агрессия шла под флагом нефти. Другое дело, что было приказано не афишировать ни политикам, ни военным эти нефтяные цели. Сегодня никак нельзя сказать, что нефть на Ближнем и Среднем Востоке является целью, потому что Соединенные Штаты за последние годы существенно повысили свою энергонезависимость. Они сокращают долю внешних поставок, доля Ближнего и Среднего Востока в обеспечении Соединенных Штатов нефтью сокращается и через 5 лет будет доведена до нуля. Я сейчас не затрагиваю тему энергетической политики Соединенных Штатов, поэтому версия, что Соединенные Штаты воюют за нефть, она, конечно, не выдерживает критики. Они воюют за нефтедоллары. На самом деле, нужен контроль над основными поставщиками нефти и природного газа, контроль с точки зрения какой? 

Контроль над ценами, но в первую очередь над валютой контрактов, потому что ведь сегодня Китай, Индия уже начинают переговоры и уже завершили переговоры и реализуют контракты на поставку нефти без использования долларов. Это, конечно, хозяев Федеральной резервной системы приводит в бешенство. Поэтому, конечно, Сирия может быть только некий транзитный путь и Иран для них гораздо более важный и серьезный противник. Так что война идет не за нефть, а за сохранение нефтедоллара – вот это я подчеркиваю. С моей точки зрения война, обреченная на провал для Соединенных Штатов, для хозяев ФРС."



Это пример того, как однажды понятая истина начинает заслонять собой другие важные детали и явления. Так появляются фанатики - они всё объясняют с точки зрения той идеи, что однажды озарила их мозг и ослепила. А в понимании механизмов развития цивилизации нельзя останавливаться на одной шестерёнке. Ну да, она крутится и соединена с другими. Но кто из них крутит другие? Та, что ближе к пружине.

Да, есть ФРС, есть его хозяева и есть их интересы в доходном бизнесе ростовщичества. Нефтедоллары - это возможность напечатать денег и дать в долг под нефтяные контракты имея с этого проценты. С точки зрения обычного меркантилизма этим можно ограничится. С точки зрения среднего обывателя или даже миллиардера средней руки. Но не с точки зрения могущественной геополитической силы, в распоряжении которой уже почти вся мировая финансовая система. ФРС - лишь один из подразделений этой мировой корпорации банкиров. Есть ещё Всемирный банк, есть его отделение - МВФ и есть SDR - другая валюта, которая только начинает свой всемирный старт. У неё те же хозяева, но печатный станок уже ВНЕ юрисдикции конкретного государства. Валюта изначально МИРОВАЯ. Это идеальные условия для ростовщиков для контроля над всеми финансами планеты. Никто не отберёт контроль над печатным станком, который вне всякой юрисдикции. Проблема одна - нужно эту валюту правильно ввести в оборот, "раскрутить", как говорят маркетологи. Как любой другой товар (а деньги - это тоже товар). 

Я не буду утверждать, что проект "нефтедоллара" закрыт. Он есть и пока действует. Но ему уже готова альтернатива и хозяевам ФРС уже вовсе не так важен именно доллар. Важно правильно его слить, чтобы его роль единой мировой валюты передалась SDR без проблем для хозяев. Вот в этом Катасонов и ошибается. В ведущей роли именно "проекта нефтедоллара". Он уступает своё место "валюте без прописки" - SDR. Но это не единственная ошибка. Ошибка имеется и в том, что в расчёт берутся только чисто финансовые, экономические причины.
А финансовые механизмы являются лишь инструментом для достижения более глобальных целей. Масштаб работы архитекторов "нового мирового порядка" значительно шире. Ведь в конечном итоге именно эти архитекторы владеют такими финансовыми центрами как ФРС и МВФ. Важно понять, какой они видят структуру устройства мирового государства, его политические и социальные принципы. К чему они вообще стремятся? К либерально-демократическим свободам, которые сегодня стоят основными тезисами в программах ведущих развитых стран? Тогда почему в результате поддержки демократических преобразований в арабском мире к власти приходят самые реакционные, самые религиозные и тоталитарные режимы? Уже никто не верит в "освободительный дух" бомбардировок, все ищут нефтяные и прочие их мотивы, но может и не нефть главное?

А может и либерализм, демократия и "мультикультурность" - лишь способы привести к власти определённые структуры нового "мирового" правительства? Ведь и мировыми ТНК сегодня управляют вовсе не национальные элиты. Тот же Ford уже давно не принадлежит клану Фордов. И способ, которым лишили собственности наследников великого миллиардера, весьма либерален и демократичен - компанию просто забрали по долгам перед банками. Громкого банкротства не было, это бы испортило имидж. Акции были в залоге перед банками, а те, в свою очередь, тоже кому-то принадлежат... Сегодня компания "Ford", как и большинство других гигантов индустрии, принадлежит различным хэдж-фондам, чьи собственники не разглашаются. Но поскольку механизм передачи собственности прост и основан на тривиальных ростовщических принципах, то нынешние хозяева "Форда" и "Голден Сакс", которому тот задолжал, должны быть одними и теми же. Таким образом либерализм в экономике работает на руку ростовщикам. Но что будет потом, когда вся промышленность и земля отойдут в их руки? Разве не настанет время сменить правила игры? 

Демократия нужна пока она позволяет нынешним хозяевам крупнейших банков приобретать собственность должников. А далее она станет им угрозой - ведь "священные права" собственности определяются законом страны, который вводится законодательным органом. И демократия может его поменять, если народ наконец догадается, к кому всё перешло в собственность. Демократически выбранный законодательный орган может и лишить собственности, добытой долгим и кропотливым "трудом" поколений ростовщиков. Простой сменой соответствующего закона - процесс национализации далеко не всегда происходит в результате революций или выкупа. А значит, демократии придёт конец. Народ лишат возможности менять свои законы. Новое распределение собственности постараются закрепить навечно. 

Голливуд иногда снимает весьма умные фантастические фильмы. Хотя и под контролем представителей от архитекторов "нового мирового порядка". Им тоже иногда нужна своя аналитика для своих, но под соусом развлекательных "фантастических антиутопий" и с занимательным зрелищным сюжетом. Такие фильмы как "Гаттака", "Суррогаты" не просто развлекают, но и исследуют вполне реальные социальные модели будущего. Троцкист Оруэл аналогично описал в своей знаменитой книге "1984" социальную модель, которую строили троцкисты - тоже представители этих реформаторов мироустройства. Оруэл не "антиутопию" описывал, это не сатира и не критика коммунистических идей, как её трактуют современные литературоведы. Он прогнозировал! Он исследовал тот путь, которым шли троцкисты, исследовал их модель на устойчивость. Автор не выставлял напоказ отрицательные стороны модели, для него они вовсе не были отрицательными! И его модель отличается от современных целей реформаторов только методами её реализации. Можно через мировую "пролетарскую" революцию, а можно и через либеральное долговое закабаление. Результат будет один - мировое тоталитарное государство под контролем "революционеров". 

Иной от "пролетарской революции" подход к формированию тоталитарного государства ростовщиков исследует фантастический сериал "Континуум". Там, в результате банкротства государства в США к власти приходит "Совет корпораций". Его, конечно, не выбирают уже, это совет из владельцев всех наиболее крупных ТНК, которым уже всё принадлежит. Никакой демократии, демократия обанкротилась! За порядком следит уже не государственная полиция, а служба безопасности этих корпораций. Против существующих тоталитарных порядков выступает некая организация "Освобождение", которая борется за возвращение демократических свобод и прав. И самое замечательное в сериале то, что активисты этого "Освобождения" представлены жестокими террористами, а спецслужба корпораций - законным охранителем покоя граждан! То есть, голливудщики уже готовят общественное сознание к смене тезисов. Никаких вам демократий и свобод, главное - это "священное право" собственности. Это единственная моральная ценность! Всё остальное весьма относительно.

Однако, мировые перестройщики понимают, что на такой единственной основе им не устоять. Реально общество не может быть устойчивым при такой слабой идейной подпитке. Никакая служба безопасности не убережёт их от потери этой собственности. Ибо при таких чисто материальных основах поведения сама служба безопасности не будет иметь мотива для подчинения. И тут мы лихо возвращаемся к теме радикального ислама. Новому обществу нужны будут религиозные основы для формирования жёсткой социальной структуры тоталитарного типа. Если у троцкизма это были идеи "социального равноправия" при которых одна часть населения почему-то имела больше прав, то для либерального входа в новое общество используется религиозная подпорка. Причём важнейшую роль тут приобретает ислам - это "религия спецслужб". Религия цепных псов при "божественных хозяевах" - "избранного народа". Религия "священной войны" - джихада против "неверных", то есть тех, кто покушается на право священной собственности хозяев. Для остальных же имеется религия рабов - христианство. Религия терпимости и смирения.

Сегодня основной целью "перестройщиков" является формирование "мультикультурного" государства. Государства, где разные слои общества, в зависимости от социальной роли исповедуют разные религии. Это кастовое общество из-за отсутствия социальных лифтов. Это форма рабовладельческого общества из-за полного бесправия самых нижних его слоёв. Это общество, которое уже было реализовано в древних цивилизациях. В нынешних процессах "арабской весны" имеется два важнейших мотива для действий "западной элиты" - это радикализация ислама как самой религии, и постановка его под контроль Израиля. Также поддерживаются миграционные процессы - проникновение исламистов в европейские и другие страны, включение его в состав "мультикультуры" нового мирового государства. Исламистам предоставляются различные льготы, им позволяют сохранять свои культурные и религиозные традиции в новых местах проживания. Но лишь в рамках подчинения представителям иной религии - иудаизма. Иные представители ислама будут попросту уничтожаться. В этом смысл "арабской революции" и "сирийского кризиса" в частности.