Новорожденный "нелегал", сын родителей-израильтян
Израильтянин Янив Црикер не знал законов собственной страны и был уверен, что сможет без проблем зарегистрировать в МВД собственного сына, родившегося у него в Израиле от гражданской супруги, также являющейся уроженкой Израиля.
Однако в беэр-шевском отделе МВД молодому отцу объяснили, что для регистрации ребенка ему придется обратиться в суд и пройти долгую и дорогостоящую процедуру установления отцовства. До завершения этой процедуры маленький сын Янива и его жены Дальи будет жить без документов и без прав - даже без элементарной медицинской помощи, полагающейся всем новорожденным, сообщаетYnet.
Новорожденному не повезло: его мать Далия родилась в общине "черных евреев", живущих в Димоне, и ее отец в свое время не получил для девочки удостоверение личности. Так Далия и жила до совершеннолетия без документов, а потом встретила Янива и стала жить с ним на съемной квартире. Два года спустя у молодой пары родился сын. Проведя обряд обрезания, они отправились регистрировать малыша в МВД - и лишь там узнали, что в их ситуации получить для ребенка документы можно лишь через суд.
Янив сказал журналистам, что после расходов на сопровождение беременности и роды, за которые он заплатил 20,000 шекелей, новых тысяч на судебную процедуру и дорогой генетический тест у него просто нет. Он считает, что оплаченные им больничные счета - лучшее доказательство отцовства, из всех возможных. Далия же уверена, что, не будь она черной, чиновники отеслись бы к ней и ее новорожденному сыну более гуманно.
«Черные евреи» — это община афро-американцев, насчитывающая около 2,500-3,000 человек, возникшая в США в конце 60-х годов, на волне движения за гражданское равноправие. В 1967 году первая группа «ивриим» совершила «исход из нового Вавилона» (так они называют США) и после двухлетних странствий по Африке прибыла в Израиль. Этот «исход» община ежегодно празднует в мае.
Вера американских «черных евреев» в истинность своего пути настолько тверда, что способна двигать горы в почти буквальном смысле — даже твердыни израильской бюрократии не могут устоять перед их упорством и терпением. Более тридцати лет эти люди прожили в Израиле на положении нелегалов, но в 2003 году, наконец, добились статуса постоянных жителей, а 50 человек даже получили гражданство. Остальным МВД в гражданстве отказывает, но они не сдаются и продолжают подавать заявления.
В Израиле, в отличие от США, гражданство не дается по праву рождения. О правилах и процедурах получения гражданства родившимся в стране детям читайте на сайте Израильское право.
Процедура получения гражданства детям, рождённым в Израиле
Цель процедуры — решить вопрос о получении гражданства в Израиле детям, рождённым в стране, чья мать не имеет гражданства Израиля, путём признания отцовства. Для этого нужно подать специальную просьбу в МВД Израиля и предоставить соответствующие документы.
Рассмотрим несколько случаев, касающихся данного вопроса, например:
• Если гражданин Израиля состоит в гражданском браке с матерью несовершеннолетнего ребёнка — мать ребёнка вправе подать просьбу на получение статуса ввиду совместного проживания с гражданином Израиля, который ещё не вступил в родительские права над ребёнком. Для этого необходимо предоставить доказательства о совместном проживании. После этого можно подать заявление на установление отцовства и, впоследствии, на предоставление несовершеннолетнему ребёнку гражданства Израиля.
• В случае, если постоянный житель Израиля (тошав кева) состоит в гражданском браке с матерью несовершеннолетнего ребёнка — ребёнок вправе получить разрешение на проживание в Израиле ( вид на жительство), в соответствии с законом о въезде в Израиль, и постановлениями, которые были приняты в соответствии с ним.
• В случае, когда гражданин Израиля претендует на отцовство, но официально не является супругом матери несовершеннолетнего ребёнка, а мать этого ребёнка получила вид на жительство в Израиле, так как является гражданской супругой просящего (едуим бе цибур), который ещё не вступил в родительские права, также возможно подать заявление на установление отцовства и на получение ребёнком статуса в соответствии со статусом отца.
• И наконец, если мать несовершеннолетнего ребёнка подала просьбу на получение гражданства в Израиле ( в соответствии с тем, что является законной или гражданской супругой отца ребёнка) уже после того, как было установлено отцовство, ребёнок также вправе на получение гражданства или вида на жительство.
А какова же судьба детей супруги (не гражданки Израиля) от предыдущего брака? Как привезти и как оставить в Израиле ребенка от первого брака?
В настоящее время данные вопросы урегулированы инструкцией МВД, в которой подробно описана процедура легализации в Израиле несовершеннолетних детей от предыдущего брака. Следует отметить, что в данном случае речь идет о детях, которые не имеют права на репатриацию в Израиль согласно Закону о возвращении.
Инструкция МВД устанавливает следующие правила выдачи въездных виз и предоставления статуса на жительство в Израиле несовершеннолетним детям:
- У ребенка должен быть действительный загранпаспорт сроком не менее чем на 2- года ( или ребенок должен быть вписан в загранпаспорт родителя, претендующего на получение визы).
- Свидетельство о рождении ребенка (оригинал + нотариально заверенный перевод на иврит).
- Согласие второго родителя на вывоз ребёнка на ПМЖ в Израиль и на получение израильского гражданства, а также на то, что ребёнок до 18 лет будет находиться под исключительной опекой уехавшего (уезжающего) родителя.
- Согласие второго родителя должно быть подписано только в присутствии израильского консула или местного нотариуса. Если согласие подписывается в присутствии местного нотариуса, то оно должно быть заверено Апостилем.
При отсутствии такого согласия родитель, уезжающий (уехавший) в Израиль, обязан предоставить решение суда (заверенное Апостилем + нотариально заверенный перевод на иврит), в котором четко сказано, что уезжающий (уехавший) родитель вправе вывезти ребёнка на ПМЖ в Израиль и уполномочен подписывать любые документы, необходимые для получения ребёнком израильского гражданства. Также должно быть указано, что ребёнок будет находиться под опекой уезжающего (уехавшего) родителя.
Если ребенок уже достиг 15 летнего возраста, то родитель, уезжающий в Израиль вместе с ребенком, обязан также предоставить доказательства того, что ребенок в течение 2-х последних лет проживал вместе с ним. По приезде в Израиль ребенок проходит такую же ступенчатую процедуру, как и его родитель, и получает такие же визы (т.е., если, допустим, родитель ребенка получил статус временного жителя (виза А 5), то и ребенок получит такой же статус).
Комментарии