Новорожденный "нелегал", сын родителей-израильтян

Из­ра­иль­тя­нин Янив Цри­кер не знал за­ко­нов соб­ствен­ной стра­ны и был уве­рен, что смо­жет без про­блем за­ре­ги­стри­ро­вать в МВД соб­ствен­но­го сы­на, ро­див­ше­го­ся у него в Из­ра­и­ле от граж­дан­ской су­пру­ги, так­же яв­ля­ю­щей­ся уро­жен­кой Из­ра­и­ля.

Од­на­ко в бе­эр-шев­ском от­де­ле МВД мо­ло­до­му от­цу объ­яс­ни­ли, что для ре­ги­стра­ции ре­бен­ка ему при­дет­ся об­ра­тить­ся в суд и прой­ти дол­гую и до­ро­го­сто­я­щую про­це­ду­ру уста­нов­ле­ния от­цов­ства. До за­вер­ше­ния этой про­це­ду­ры ма­лень­кий сын  Яни­ва и его же­ны Да­льи бу­дет жить без до­ку­мен­тов и без прав - да­же без эле­мен­тар­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи, по­ла­га­ю­щей­ся всем но­во­рож­ден­ным, со­об­ща­етYnet.

Но­во­рож­ден­но­му не по­вез­ло: его мать Да­лия ро­ди­лась в об­щине "чер­ных ев­ре­ев", жи­ву­щих в Ди­моне, и ее отец в свое вре­мя не по­лу­чил для де­воч­ки удо­сто­ве­ре­ние лич­но­сти. Так Да­лия и жи­ла до со­вер­шен­но­ле­тия без до­ку­мен­тов, а по­том встре­ти­ла Яни­ва и ста­ла жить с ним на съем­ной квар­ти­ре. Два го­да спу­стя у мо­ло­дой па­ры ро­дил­ся сын. Про­ве­дя об­ряд об­ре­за­ния, они от­пра­ви­лись ре­ги­стри­ро­вать ма­лы­ша в МВД - и лишь там узна­ли, что в их си­ту­а­ции по­лу­чить для ре­бен­ка до­ку­мен­ты мож­но лишь через суд.

Янив ска­зал жур­на­ли­стам, что по­сле рас­хо­дов на со­про­вож­де­ние бе­ре­мен­но­сти и ро­ды, за ко­то­рые он за­пла­тил 20,000 ше­ке­лей, но­вых ты­сяч на су­деб­ную про­це­ду­ру и до­ро­гой ге­не­ти­че­ский тест у него про­сто нет. Он счи­та­ет, что опла­чен­ные им боль­нич­ные сче­та - луч­шее до­ка­за­тель­ство от­цов­ства, из всех воз­мож­ных. Да­лия же уве­ре­на, что, не будь она чер­ной, чи­нов­ни­ки отес­лись бы к ней и ее но­во­рож­ден­но­му сы­ну бо­лее гу­ман­но.

«Чер­ные евреи» — это об­щи­на аф­ро-аме­ри­кан­цев, на­счи­ты­ва­ю­щая око­ло 2,500-3,000 че­ло­век, воз­ник­шая в США в кон­це 60-х го­дов, на волне дви­же­ния за граж­дан­ское рав­но­пра­вие. В 1967 го­ду пер­вая груп­па «иври­им» со­вер­ши­ла «ис­ход из но­во­го Ва­ви­ло­на» (так они на­зы­ва­ют США) и по­сле двух­лет­них стран­ствий по Аф­ри­ке при­бы­ла в Из­ра­иль. Этот «ис­ход» об­щи­на еже­год­но празд­ну­ет в мае.

Ве­ра аме­ри­кан­ских «чер­ных ев­ре­ев» в ис­тин­ность сво­е­го пу­ти на­столь­ко твер­да, что спо­соб­на дви­гать го­ры в по­чти бук­валь­ном смыс­ле — да­же твер­ды­ни из­ра­иль­ской бю­ро­кра­тии не мо­гут усто­ять пе­ред их упор­ством и тер­пе­ни­ем. Бо­лее трид­ца­ти лет эти лю­ди про­жи­ли в Из­ра­и­ле на по­ло­же­нии неле­га­лов, но в 2003 го­ду, на­ко­нец, до­би­лись ста­ту­са по­сто­ян­ных жи­те­лей, а 50 че­ло­век да­же по­лу­чи­ли граж­дан­ство. Осталь­ным МВД в граж­дан­стве от­ка­зы­ва­ет, но они не сда­ют­ся и про­дол­жа­ют по­да­вать за­яв­ле­ния.

В Из­ра­и­ле, в от­ли­чие от США, граж­дан­ство не да­ет­ся по пра­ву рож­де­ния. О пра­ви­лах и про­це­ду­рах по­лу­че­ния граж­дан­ства ро­див­шим­ся в стране де­тям  чи­тай­те на сай­те Из­ра­иль­ское пра­во.

 

Процедура получения гражданства детям, рождённым в Израиле

Цель процедуры — решить вопрос о получении гражданства в Израиле детям, рождённым в стране, чья мать не имеет гражданства Израиля, путём признания отцовства. Для этого нужно подать специальную просьбу в МВД Израиля и предоставить соответствующие документы.
Рассмотрим несколько случаев, касающихся данного вопроса, например: 

• Если гражданин Израиля состоит в гражданском браке с матерью несовершеннолетнего ребёнка — мать ребёнка вправе подать просьбу на получение статуса ввиду совместного проживания с гражданином Израиля, который ещё не вступил в родительские права над ребёнком. Для этого необходимо предоставить доказательства о совместном проживании. После этого можно подать заявление на установление отцовства и, впоследствии, на предоставление несовершеннолетнему ребёнку гражданства Израиля.
• В случае, если постоянный житель Израиля (тошав кева) состоит в гражданском браке с матерью несовершеннолетнего ребёнка — ребёнок вправе получить разрешение на проживание в Израиле ( вид на жительство), в соответствии с законом о въезде в Израиль, и постановлениями, которые были приняты в соответствии с ним.
• В случае, когда гражданин Израиля претендует на отцовство, но официально не является супругом матери несовершеннолетнего ребёнка, а мать этого ребёнка получила вид на жительство в Израиле, так как является гражданской супругой просящего (едуим бе цибур), который ещё не вступил в родительские права, также возможно подать заявление на установление отцовства и на получение ребёнком статуса в соответствии со статусом отца.
• И наконец, если мать несовершеннолетнего ребёнка подала просьбу на получение гражданства в Израиле ( в соответствии с тем, что является законной или гражданской супругой отца ребёнка) уже после того, как было установлено отцовство, ребёнок также вправе на получение гражданства или вида на жительство. 

А какова же судьба детей супруги (не гражданки Израиля) от предыдущего брака? Как привезти и как оставить в Израиле ребенка от первого брака?

В настоящее время данные вопросы урегулированы инструкцией МВД, в которой подробно описана процедура легализации в Израиле несовершеннолетних детей от предыдущего брака. Следует отметить, что в данном случае речь идет о детях, которые не имеют права на репатриацию в Израиль согласно Закону о возвращении.

Инструкция МВД устанавливает следующие правила выдачи въездных виз и предоставления статуса на жительство в Израиле несовершеннолетним детям:
- У ребенка должен быть действительный загранпаспорт сроком не менее чем на 2- года ( или ребенок должен быть вписан в загранпаспорт родителя, претендующего на получение визы).
- Свидетельство о рождении ребенка (оригинал + нотариально заверенный перевод на иврит).
- Согласие второго родителя на вывоз ребёнка на ПМЖ в Израиль и на получение израильского гражданства, а также на то, что ребёнок до 18 лет будет находиться под исключительной опекой уехавшего (уезжающего) родителя. 
- Согласие второго родителя должно быть подписано только в присутствии израильского консула или местного нотариуса. Если согласие подписывается в присутствии местного нотариуса, то оно должно быть заверено Апостилем. 

При отсутствии такого согласия родитель, уезжающий (уехавший) в Израиль, обязан предоставить решение суда (заверенное Апостилем + нотариально заверенный перевод на иврит), в котором четко сказано, что уезжающий (уехавший) родитель вправе вывезти ребёнка на ПМЖ в Израиль и уполномочен подписывать любые документы, необходимые для получения ребёнком израильского гражданства. Также должно быть указано, что ребёнок будет находиться под опекой уезжающего (уехавшего) родителя.

Если ребенок уже достиг 15 летнего возраста, то родитель, уезжающий в Израиль вместе с ребенком, обязан также предоставить доказательства того, что ребенок в течение 2-х последних лет проживал вместе с ним. По приезде в Израиль ребенок проходит такую же ступенчатую процедуру, как и его родитель, и получает такие же визы (т.е., если, допустим, родитель ребенка получил статус временного жителя (виза А 5), то и ребенок получит такой же статус).