Рецензии на спектакль "Служанки"
Лучшая рецензия
Я счастливый человек, впервые "Служанок" я посмотрел в 1996 году. Это был первый серьезный опыт общения с театром. Тогда этот спектакль меня потряс.
Вчера я увидел его спустя почти тринадцать лет. Попробую проанализировать. Тогда это был мужской взгляд на женскую сущность, тогда это было отчаянье, что Служанкам никогда не стать подобными Мадам, тогда это была безупречная пластика наполненная смыслом. Сейчас: это пародия на женщин, сейчас это мужская обида, что им никогда не стать женщиной, это та же безупречная пластика, но к сожалению, с не близким мне содержанием, 33 финала в конце спектакля, чего не было раньше, и отчаянное трависти-шоу, с выкриком: "ох...еть!", которое вообще к пьесе и спектаклю "Служанки" не имеет отношения. Я был не просто разочарован, я был потрясен. Женщины были в экстазе, устроив актерам и режиссеру овации. Мужчины, подталкивая их, говорили: "Ну пошли уже". Я разругался в пыль со своей девушкой, потому что она считает этот спектакль гениальным и пришла на него в девятый раз. Короче, вечер был испорчен :) Роман Виктюк - гениальный режиссер, и тем обиднее, что он допускает такое в своей постановке. Раньше - это была глубокая история, рассказанная мужчинами, сейчас - трависти-шоу, с бесконечным самолюбованием.
urry75
СЛУЖАНКИ, но не слуги
Только мужчины должны играть в «Служанках». Жан Жене
Только мужчины должны играть в «Служанках». Роман Виктюк
По замечательной античной традиции актерами могли быть только мужчины. Роман об этом не забыл, и снова зазвучал инфернальными аккордами театр настоящий.
Лица густо смазаны краской: не лица, а маски с недостертыми румянами.
Атлеты (наверное, именно так выглядели эллины!) в пышных юбках, светопредставление, прекрасная музыка и максимум движения.
Только не подумайте, что это какой-то кочевой китайский цирк – здесь все красиво и изящно, тонко, звонко и с юмором. Пусть Жан Жене перевернется в гробу и проклянет Романа самым черным проклятьем за извращение его патологичных замыслов - всё равно это действо стоит увидеть.
Душераздирающая драма двух полоумных служанок:
Дичайшие девицы с отравленным чаем, Соланж в перчатках убийцы-душителя – красная резина пахнет кухней и кровью. А чего стоит фееричное появление Мадам в пышном белом боа и балетных тапочках, бутафорских жемчугах и злате! Слезы на глаза наворачиваются. Она вся такая страдающе-воздушная в полете своей душевной скорби – дама небесная-бестелесная. Когда Мадам надела меховое манто с изумрудной подкладкой – зал содрогнулся!
Финальный кордебалет был несколько затянут, и не все зрители усидели. Даже не верится: неужели жалко уделить замечательным артистам лишние 15 минут? Хотя бы в честь праздника: 6 ноября был день рожденья Дмитрия Бозина – исполнителя роли чародейки Соланж.
Чудесная пластика, изысканные декорации, инфернальные фантазии Романа и потрясающее исполнение. Вот он Театр с большой буквы. Спасибо артистам и конечно Роману. Он сердечно заверил, что петербургская публика у него самая любимая. Хочется верить! Если немножко приврал – не смертельно, здесь ему рады всегда.
Ада Карина




Комментарии
Ты это сейчас про театр кабуки? -)))