О нет: прокуратура обнаружила, что гаишники оказывается берут взятки

О нет: прокуратура обнаружила, что гаишники берут взятки
В минувшую пятницу московская прокуратура завершила плановую проверку московского же УГИБДД, которую проводили по обращения граждан. Вы не поверите, но в ходе инспекции обнаружилось, что гаишники грешат тем, что зачастую привлекают граждан к ответственности (то есть взимают штрафы) без составления протоколов или же наоборот – не придираются к нарушителям вопреки букве закона. 
При этом в прокурорском отчете, если верить газете «Коммерсантъ», ни слова о возможных взятках: выявленные нарушения свидетельствуют «о низкой правовой подготовленности работников», а также о «ненадлежащем ведомственном контроле за их деятельностью».

«Определение о возбуждении дела зачастую не содержит информации об обстоятельствах правонарушения, ссылку на нарушенную норму КоАП,— поясняют в прокуратуре.— Копии протокола участникам производства по делу не вручаются, по почте не направляются» и т.д.

В связи со всеми указанными недоработками начальнику УГИБДД по Москве Александру Ильину было внесено представление с требованием наказать виновных и «принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих».

В ГИБДД официальных комментариев не дают, но обещают, что реакция будет «адекватной и своевременной».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов не верит в то, что проверка принесет хоть какие-то плоды:

«Все это не более чем формальности. Скоро ГИБДД отчитается, что все нарушения устранены, а через год прокуратура проведет новую проверку, выявив то же самое. Надо устранять причины».

Одновременно он сочувствует дорожной полиции: гаишникам приходится тратить до часа на каждом ДТП, чтобы правильно оформить кучу бумажек, вот они и ошибаются:

«При этом в распоряжении всех инспекторов и водителей есть камеры, регистраторы и фотоаппараты. Весь мир это использует, поэтому за рубежом авария или нарушение оформляются быстро, а мы до сих пор находимся в прошлом веке», – сетует Шкуматов.