Фарнезский бык.Термы Каракаллы.
В Археологическом музее Неаполя есть одна статуя,которая поражает своими огромными размерами и непревзойдённым мастерством групповой скульптуры.
Мрамор. Римская копия II в. с греческого оригинала Аполлония Траллийского.
Это одно из самых выдающихся произведений искусства, украшавших термы Каракаллы. Группа «Фарнезский бык» была созданная в эпоху Антонинов копия с греческого оригинала, исполненного Аполлонием Траллийским.
В мифе, к которому обратился скульптор, говорится о том, как Зет и Амфион отомстили Дирке за жестокое обращение с их матерью Антиопой, привязав Дирку к рогам растерзавшего ее быка.

Скульптура была обнаружена в в термах Каракаллы в 1546году и была реставрирована под наблюдением Микеланджело. Плодами этой реставрации являются голова быка, вся Антиопа, кроме ног, верхняя часть Дирцеи и большая часть фигур, представляющих сыновей Антиопы.
Дополненная копия скульптуры, вошедшая в историю как «Фарнезский бык», первоначально находилась наострове Родос, а затем была перевезена в Рим, где хранилась на вилле Фарнезе. В настоящее время — в Археологическом музее Неаполя.
ЛЕГЕНДА О ДИРКЕ.
Ди́рка — в древнегреческой мифологии — жена царя Фив Лика, золовка Антиопы. Дочь Ахелоя .Забеременев от Зевса, Антиопа со стыдом бежала в Сикион, бросив своих детей Амфиона и Зефа на горе Киферон, которые позже были подобраны пастухом.

Муж Антиопы Никтей, не в силах найти свою сбежавшую супругу, попросил своего брата Лика разыскать её. Лик, найдя Антиопу, привёл её в качестве рабыни своей жене Дирке. Дирка жестоко обращалась с Антиопой.
Амфион впоследствии стал великим певцом и музыкантом, так как сам Гермес учил его игре и подарил ему золотую арфу. Зеф же стал охотником и пастухом.

После того, как они выросли, Антиопа бежала от Дирки к своим сыновьям. Дирка же, поймав её там, приказала Амфиону и Зефу привязать Антиопу к рогам дикого быка. Однако пастух, когда-то подобравший детей на Кифероне, поведал им тайну их происхождения, и те, вместо матери привязали к рогам быка Дирку, что привело её к бесславной смерти.

Зеф и Амфион привязали её к быку и, когда она погибла, бросили ее труп в источник Дирка, отсюда река Дирка. Либо они побили её камнями.
ЗАХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ,ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ТЕРМЫ,ЧТО В НИХ МОГЛА ПОМЕСТИТЬСЯ ТАКАЯ ОГРОМНАЯ СТАТУЯ.

Термы Каракаллы. Вид с Палатина.
Те́рмы Карака́ллы — термы императора Каракаллы в Риме, официально именуемые Антониановыми. Они находились у Аппиевой дороги, за Капенскими воротами, междуАвентином и Целием. Строительство началось в 212 году н. э. и было закончено в 217 году уже после смерти императора. Двор терм Каракаллы имел размер 400 на 400 м, центральный комплекс — 150 на 200 м.

Реконструкция.Терм Каракаллы.
Уже в V в. н. э. Термы Каракаллы считались одним из чудес Рима. Они занимали площадь в 11 га. Главное здание, «банный корпус», лежит в парке, который окружен сплошной линией разных помещений. В бронзовые переплёты огромных полукруглых окон главного зала вставлены тонкие пластинки из полупрозрачного камня цвета слоновой кости. Из-за этого зал освещён ровным золотистым светом.
Стены из мрамора словно растворялись в высоте, где парил невиданной величины свод. Снаружи термы Каракаллы были облицованы мраморными плитами, под мрамором — многометровая толща местного камня и бетона — смеси извести с галькой и песком. Из кирпича или тёсаных камней римляне выкладывали как бы скорлупу здания. В неё заливалась бетонная масса. 3атвердевая, бетон становился крепче камня.
Многие здания, которые кажутся сложенными из отдельных плит, в действительности состоят из одного отвердевшего бетонного «куска». Справа и слева от главного входа устроены две больших экседры; перед каждой из них палестра. В задней части сада (напротив главного входа), в правом и в левом углах, две просторных залы; судя по их внутреннему оборудованию, их следует считать библиотеками; с трёх сторон вдоль стен шли низенькие приступки, по которым поднимались к нишам, где хранились свитки.
В центре между этими залами расположены амфитеатром ряды сидений; ряды эти несколько закругляются к обоим концам. Перед ними — стадион, смотреть на который можно было и из самих терм (из задних комнат), и с этого амфитеатра. Над ним повыше находились цистерны с водой для терм: 64 сводчатых помещения, шедших в два ряда и в два этажа. Вода для этих цистерн была отведена из Аква Марция.
Среди множества всяческих помещений, находившихся справа и слева от этих предназначенных для мытья комнат, следует отметить две палестры, два больших открытых двора, окруженных с трех сторон колоннадой.
Палестра(стадион).
Палестры эти расположены совершенно симметрично: одна — на северо-восточной, а другая — на северо-западной стороне здания, на каждую из них выходила абсида. В полу этих абсид находилась знаменитая мозаика с фигурами атлетов, относившаяся, вероятно, к IV в. н. э. (найдена в 1824 г., хранится в Латеранском музее)..
Императоры не только стремились к художественной отделке своих терм, не только облицовывали стены мрамором, покрывали мозаиками полы и ставили великолепные колонны: они систематически собирали здесь произведения искусства.

Фарнезский бык.

Флора.Термы Каракаллы.

Геркулес.Каракаллы.
В термах Каракаллы стояли когда-то Фарнезский бык, статуи Флоры и Геркулеса, торс Аполлона Бельведерского (не считая множества других менее значительных статуй).

Торс.Апполона Бельведерского.Ватикан.
Сюда приходили не только смыть грязь, здесь отдыхали. Особенное значение имели термы для бедняков. Недаром один из современных ученых назвал термы лучшим подарком, который императоры сделали римскому населению.

Римские термы строились по принципу термоса, где в специальных служебных помещениях, с помощью печи нагревались вода и воздух, который циркулировал под полом и в полостях стен, поднимаясь под крышу.

Термы Диоклетиана Рим.
Посетитель находил здесь и клуб, и стадион, и сад отдыха, и дом культуры. Каждый мог выбрать себе то, что было ему по вкусу: одни, вымывшись, усаживались поболтать с друзьями, шли поглядеть на борьбу и гимнастические упражнения и самим заняться ими; другие бродили по парку, любовались статуями, засиживались в библиотеке.
Люди уходили с запасом новых сил, отдохнувшие и обновленные не только физически, но и нравственно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
История мифическая,но нам всегда жалко тех,кого должны убить мучительной смертью,даже если они и злодеи.
А термы Каракаллы видны в Риме даже издали.Настолько массивным было это здание.Идуть реставрационные работы в подвалах и теперь эта часть будет открыта для посетителей.Внушительный комплекс 5000 человек могли поместиться одновременно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Удивляет другое - построено здание из камня и бетона. А потом на тысячу лет исчез бетон из строительства! И только в конце 19 века "изобрели". Все новое - давно забытое старое, права пословица...
Комментарий удален модератором
Всё хорошее в искусстве Рима пришло из Греции.
Я написала очень интересную серию статей о Помпеях и Геркулануме,если вам будет интересно,то найдёте на блоге.Это личные впечатления от посещения.
Комментарий удален модератором
Но не все.Многие ведь развиваются разносторонне.
Статуя в Археологическом музее Неаполя действительно "...поражает своими огромными размерами и непревзойдённым мастерством групповой скульптуры".Очень красивы, гармоничны статуи и Флоры и Геркулеса.
В прошлом году в сентябре в Царицыно была выставка скульптур Огюста Родена, которые просто ошеломили своей красотой.... Просто не ожидала, поэтому и к скульптурам Археологического музея отношусь также как и к скульптурам О.Родена!!!! Неповторимо!
Спасибо, уважаемая Алина.
Меня всегда поражало мастерство скульпторов,работающих с мрамором .А в Археологисческом музее Неаполя есть ещё одна скульптура,от которой глаз не отвести.Кллипига.
Жаль, что не видела Ваши статьи о Родене., я в Пристане где-то с месяц и благодаря Марии. Многое непонятно.... Наверное со страху сделала один материал....
Венера Каллипига (греч. καλλίπυγη — имеющая красивый зад) — название одной из античных мраморных статуй Венеры, найденной в Золотом доме Нерона и перешедшей из собрания герцогов Фарнезе в Национальный археологический музей Неаполя, в котором она хранится и до настоящего времени.
Археологи видят в ней произведение новоаттической школы. Богиня изображена в ней одетой в длинную тунику, подол которой она с грациозным движением подобрала вверх и правой рукой придерживает у своей груди, а левой подняла в уровень с головой, таким образом, что вся нижняя часть её туловища и ноги представляются совершенно обнажёнными. По свидетельству Афинея, эта статуя — подражание изваянию, находившемуся в Сиракузах и посвященному Венере некоей молодой женщиной, превзошедшей на состязании красоты свою сестру."
Она была найдена без головы,рук и правой голени.Первая реставрация была проведена в 16 веке. Нынешний вид скульптура приобрела в 1780-х годах после реставрации, проведенной итальянским скульптором Карло Альбачини, (Carlo Albacini, 1735–1813 гг.). Некоторые эксперты считают, что именно он создал шедевр из существовавшего фрагмента античной статуи.
Против результата не возражаю!!!!! ))))) Красотища!!!...
Древняя скульптура-это настоящее открытие.
Эх, экспертизу бы этих картинок, когда были нарисованы… )
Ну, не ходили в ту эпоху в таком облике в бани. ) Либо, либо, но не так!
К слову, повторяюсь, слишком «свежи» рисунки… Могли голых облачить в купальники… Вполне…
Так. Поделились мнениями, обсудили. И достаточно. )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Фарнезский бык - очень выразительная композиция, что-то есть в ней завораживающее, да и сама история необычна.
А скульптурная композиция просто завораживает умением передать движение.С какой стороны ни посмотри, видишь единое целое.
Неимоверное удовольствие постом доставила!!!
Иногда в баню была очередь, в которой стояли в общем порядке мужчины и женщины, рабы и богачи, старики, дети, ремесленники, солдаты. Билет в баню недорогой, но придется дополнительно оплачивать внутри все услуги. Например , платить в гардеробе за хранение одежды.Отдельную плату брали и за пользование полотенцами, за индивидуальную ванну, за ароматические масла, за деревянные сандалии, за массаж…
"По этому вопросу шли жаркие споры на протяжении столетий…Первоначально для разных полов были расписаны раздельные процедуры, затем, при императоре Адриане был издан указ о раздельном посещении терм. Женщины мылись с рассвета до часу дня, а с двух часов до позднего вечера бани были открыты для мужчин. С конца первого века и далее старые правила были забыты. У некоторых это вызывало возмущение, но мылись женщины и мужчины вместе. Набрасывали на себя легкие простыни, полотенца, так что по нынешним временам все было довольно прилично."
Вот как изобразил бани худ.Альма тадема
Спасибо за приглашение, Алина! )) Посмотрю обязательно! ))
Если богатый приводил своих рабов,чтобы они ему помогали,то за них платил дополнительно.Так что держать термы было выгодным делом.
К слову, хотела недавно у себя в блоге картины разместить Альма-Тадемы. Не получается. Может, вирус какой подхватила, не знаю.
Но, Алина, суди строго и реалистично. Альма –то родился в 1836 году. Вот, что еще заставляет задуматься. Хотя он и мастер, но учти разницу эпох и пойми мои сомнения (это я тому, что женщины бани посещали, в ту копилоску). А.Тадема мастер в живописи. Но в ту эпоху он не жил. Вполне мог изобразить элементарно, свои фантазии. Я очень щепетильна. Сама знаешь. Мог сильно преукрасить. Несмотря на то, что мастер живописи и даже археолог. Не свою эпоху описывает. Не с чего писать «с натуры». А это уже повод быть втройне критичною. ))
Вот, к примеру, в ту же банную тему. ))
"В атриуме сауны"
Фото шикарное. Хотелось бы там побывать. ))
Бедные люди..., *заработали* себе пожизненное блаженство в термах...(и это неплохо)
Все хорошо. Главное, интерес. )) Просто потом многие профессиональные историки становятся менее критичными и опираются на мнение уже тех, кто что-то «сказал до них» и воспринимают это априори. Бывает. Но для науки это не есть хорошо.
В общем, интересуемся историей все! )) Так будет лучше! )) Меньше будет исторических ошибок. ))
А запросы были большие.Каждый император по сути строил термы.Это как традиция.Чаще всего для простых людей они были бесплатны.Это был комплекс.Там купались,беседовали,знакомились.
Только развалины остались.Но есть ещё подвалы,там можно увидеть,как отапливались термы.В некоторых местах восстанавливают мозаику.Это план.
Так приятно посмотреть, глаз порадовать! )
У нас уже нет ничего зеленого… ( Зима на носу…
А исследование - тебя понимаю- Только копни, входишь в раж и не можешь остановиться.))))
Очень хороший и интересный пост.А комментарии дополняют общую картину.
Так ты аппетитно закончила рассказ - ведь умели люди ценить радости жизни!
Спасибо - классно!
Ой, комментарий твой последний только что прочитала - значит, у нас одинаковое мнение. :)
Впечатляет размах этого сооружения.