Монарх

Вернувшись из-за границы в 1932 году после трехлетнего отсутствия, Эйзенштейн обнаружил, что в СССР произошли перемены и страна значительно отличается от той, из которой он уезжал.

Не было более прежней эйфории,движению к мировой революции,более не было прежней свободной любви и не было Троцкого

В 1934 году происходят ряд очень важных перемен.Cреди них можно выделить:

1.Прекращение работы западных концессий в СССР

2.Введение статьи за "мужеложество".До этого строго за однополую любовь карал разве что при Александре III ..Николай 2 и Ленин уже не видели в этом ничего предрассудительного

3.В СССР в органиченном доступе появляются труды Николо Макиавелли.....это был воистину революционный шаг

НАЧАЛО ПОЛОЖИЛ ВИППЕР

Виппер был историком и писателем

После революции Виппер пришел к выводу, что историю делают не социальные, экономические и прочие силы -- ее определяет личность. 1917 год показал, что маленькая кучка большевиков оказала огромное влияние на весь исторический процесс. И именно тогда Виппер начал увлекаться личностной историей.

В 1922 году он выпустил книгу «Иван Грозный», попавшую в руки Сталина....Сталин очень высоко её оценил

Виппер относился к большевикам отрицательно.Он считал лидера большевиков В.Ленина злодеем

В 1924 году он добровольно эмигрировал в Латвию, где продолжал работать -- преподавал в университете. А затем, по мнению Илизарова, к нему стали высылать агентов, судя по всему, по личному распоряжению Сталина, которые уговаривали Виппера вернуться в СССР.

Историк боялся возвращаться, так как в свое время критиковал даже Ленина!...называв того государственным преступником!

Но в мае 1941 года он все же приехал в Москву и сразу же по прибытии на вокзал отправил Сталину телеграмму, в которой благодарил того за заботу

Сталин гарантировал антибольшевику и антиленинисту Випперу неприкосновенность.

Для борьбы с идеологией большевизма и мировой революции Сталину был нужен великий государственный деятель-им стал Иван Грозный

По личному распоряжению Сталина Виппер в мае 1941 года был вызван в Москву из занятой советскими войсками Прибалтики, ему были даны почетные должности в МГУ и Академии Наук СССР

Его книга о царе с небольшими изменениями дважды переиздавалась в 1942 и 1944 годах, в самый разгар войны в обширном Колонном зале Дома Союзов он прочитал публичный доклад о Грозном, наконец, – был избран академиком.

Так Сталин сделал Виппера своим приближенным,который создал образ народной монархии

ЗА ЦАРЯ

В феврале 1939 года в Большом театре поставлена опера Михаила Глинки:

«Жизнь за царя» под названием «Иван Сусанин».

Снята с репертуара Камерного театра комическая опера Бородина на богохульский текст пролетарского поэта Демьяна Бедного «Богатыри».

Позже Демьян Бедный станет настаивать на сносе памятников Минину и Пожарскому и попадет в опалу....Сталин назовёт его:

"Иваном не помнящим родства"

СЦЕНАРИЙ

В 1941 году,Сталин поручил крупнейшим мастерам – кинематографисту С. Эйзенштейну и писателю Алексею Толстому – создать произведения, пересматривающие оценки личности Ивана Грозного и его деяний в сугубо положительном смысле.

По прямому указанию Сталина опричников и опричнину следовало отныне рассматривать как эффективное орудие борьбы с внутренней крамолой, а их отряды – как блестящее «королевское войско».

По разным причинам, но ни тот, ни другой художник не смогли удовлетворить псевдоисторические запросы вождя.

В свое время Сталин и замечательный киносценарий Эйзенштейна, и слабую пьесу Толстого прочитал с карандашом в руке, сделал замечания, но конечным результатом остался все же недоволен, что особенно плачевно сказалось на судьбе второй части фильма.

Сергей Эйзенштейн, увлекшись трагической раздвоенностью вылепленного им образа царя и мрачным, но романтическим колоритом эпохи, не подозревая того, не позволил Сталину спроецировать этот образ на самого себя и свое время.

ВСТРЕЧА

В 1945 году произошла встреча режисеров с руководством страны.В глубине кабинета - Сталин, Молотов, Жданов. Входим, здороваемся, садимся за стол.

Сталин:

"Вы писали письмо. Немножко задержался ответ. Встречаемся с запозданием. Думал ответить письменно, но решил, что лучше поговорить. Так как я очень занят, нет времени, - решил, с большим опозданием, встретиться здесь... Получил я ваше письмо в ноябре месяце."

Жданов:

"Вы еще в Сочи его получили."

Сталин:

"Да, да. В Сочи. Что вы думаете делать с картиной?

Мы говорим о том, что разрезали вторую серию на две части, отчего Ливонский поход не попал в эту картину и получилась диспропорция между отдельными ее частями, и исправлять картину нужно в том смысле, что сократить часть заснятого материала и доснять, в основном, Ливонский поход."

Сталин:

"Вы историю изучали?"

Эйзенштейн:

"Более или менее..."

Сталин:

" Более или менее?.. Я тоже немножко знаком с историей. У вас неправильно показана опричнина. Опричнина - это королевское войско. В отличие от феодальной армии, которая могла в любой момент сворачивать свои знамена и уходить с войны, - образовалась регулярная армия, прогрессивная армия"

МУДРОСТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО

Сталин:

"Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета. Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения... Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе.

Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния.

В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I - тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина.

И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.

Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. "

Молотов:

" Вообще сделан упор на психологизм, на чрезмерное подчеркивание внутренних психологических противоречий и личных переживаний."

Сталин:

"Нужно показывать исторические фигуры правильно по стилю. Так, например, в первой серии неверно, что Иван Грозный так долго целуется с женой. В те времена это не допускалось."

Молотов:

"Вторая серия очень зажата сводами, подвалами, нет свежего воздуха, нет шири Москвы, нет показа народа. Можно показывать разговоры, можно показывать репрессии, но не только это."

Сталин:

"Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.

Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал... Нужно было быть еще решительнее."

О ДЕМЬЯНЕ БЕДНОМ И ЕГО ГЛУМЛЕНИИ НАД ИСТОРИЕЙ

Молотов:

"Исторические события надо показывать в правильном осмыслении. Вот, например, был случай с пьесой Демьяна Бедного "Богатыри". Демьян Бедный там издевался над крещением Руси, а дело в том, что принятие христианства для своего исторического этапа было явлением прогрессивным."

Сталин:

"Конечно, мы не очень хорошие христиане, но отрицать прогрессивную роль христианства на определенном этапе нельзя. Это событие имело очень крупное значение, потому что это был поворот русского государства на смыкание с Западом, а не ориентация на Восток.

Только что освободившись от татарского ига, Иван Грозный торопился объединить Россию с тем, чтобы быть оплотом против возможных набегов татар. Астрахань была покорена, но в любой момент могла напасть на Москву. Крымские татары также могли это сделать."

Сталин:

" Демьян Бедный представлял себе исторические перспективы неправильно. Когда мы передвигали памятник Минину и Пожарскому ближе к храму Василия Блаженного, Демьян Бедный протестовал и писал о том, что памятник надо вообще выбросить и вообще надо забыть о Минине и Пожарском.

В ответ на это письмо я назвал его "Иваном, не помнящим своего родства". Историю мы выбрасывать не можем...

Дальше Сталин делает ряд замечаний по поводу трактовки образа Ивана Грозного и говорит о том, что Малюта Скуратов был крупным военачальником и героически погиб в войну с Ливонией."

Черкасов:

"Критика помогает и что Пудовкин после критики сделал хороший фильм "Адмирал Нахимов", сказал: "Мы уверены в том, что мы сделаем не хуже, ибо я работаю над образом Ивана Грозного не только в кино, но и в театре, полюбил этот образ и считаю, что наша переделка сценария может оказаться правильной и правдивой".

На что Сталин ответил (обращаясь к Молотову и Жданову):

"Ну что ж, попробуем".

ИСТОРИЧНОСТЬ ТОЖЕ ВАЖНА

Сталин:

"Нужно правильно и сильно показывать исторические фигуры. (К Эйзенштейну.) Вот, Александра Невского - Вы компоновали? Прекрасно получилось. Самое важное - соблюдать стиль исторической эпохи.

Режиссер может отступать от истории; неправильно, если он будет просто списывать детали из исторического материала, он должен работать своим воображением, но - оставаться в пределах стиля. Режиссер может варьировать в пределах стиля исторической эпохи."

Жданов:

"Эйзенштейн увлекается тенями (что отвлекает зрителя от действия) и бородой Грозного, что Грозный слишком часто поднимает голову, чтобы было видно его бороду."

Эйзенштейн:

"Обещаю в будущем бороду Грозного укоротить."

Сталин (вспоминая отдельных исполнителей первой серии "Ивана Грозного"):

"Курбский - великолепен. Очень хорош Старицкий (артист Кадочников). Он очень хорошо ловит мух. Тоже: будущий царь, а ловит руками мух!

Такие детали нужно давать. Они вскрывают сущность человека."

Сталин:

"Я умею перевоплощаться и что, пожалуй, у нас еще умел перевоплощаться артист Хмелев."

Черкасов:

"Он многому научился, работая статистом в Мариинском театре в Ленинграде в то время, когда там играл и выступал Шаляпин - великий мастер перевоплощения.

Сталин:

"Это был великий актер."

Сталин:

"Ну, что же, тогда, значит, вопрос решен. Как вы считаете, товарищи (обращается к Молотову и Жданову), - дать возможность доделать фильм товарищам Черкасову и Эйзенштейну? - и добавляет: передайте об этом товарищу Большакову."

СЮЖЕТ КАРТИНЫ

Черкасов спрашивает о некоторых частностях картины и о внешнем облике Ивана Грозного.

Сталин:

"Облик правильный, его менять не нужно. Хороший внешний облик Ивана Грозного."

Черкасов:

"Сцену убийства Старицкого можно оставить в сценарии?"

Сталин:

"Можно оставить. Убийства бывали."

Черкасов:

"У нас есть в сценарии сцена, где Малюта Скуратов душит митрополита Филиппа."

Жданов:

"Это было в Тверском Отроч монастыре?"

Черкасов:

"Да. Нужно ли оставить эту сцену?"

Молотов:

"Репрессии вообще показывать можно и нужно, но надо показать, почему они делались, во имя чего. Для этого нужно шире показать государственную деятельность, не замыкаться только сценами в подвалах и закрытых помещениях, а показать широкую государственную деятельность.

Сталин:

"На чем будет кончаться картина? Как лучше сделать еще две картины, то есть 2-ю и 3-ю серии? Как мы это думаем вообще сделать?"

Эйзенштейн:

"Лучше соединить снятый материал второй серии с тем, что остался в сценарии, в одну большую картину."

Сталин:

"Чем будет у нас кончаться фильм?"

Черкасов:
"Фильм будет кончаться разгромом Ливонии, трагической смертью Малюты Скуратова, походом к морю, где Иван Грозный стоит у моря в окружении войска и говорит: "На морях стоим и стоять будем!"

Сталин:

"Так оно и получилось, и даже немножко больше."

Черкасов:

"Нужно ли наметку будущего сценария фильма показывать для утверждения Политбюро?"

Сталин:

"Сценарий представлять не нужно, разберитесь сами. Вообще по сценарию судить трудно, легче говорить о готовом произведении."

Эйзенштейн:

" было бы хорошо, если бы с постановкой этой картины не торопили."

Сталин:

"Ни в каком случае не торопитесь, и вообще поспешные картины будем закрывать и не выпускать. Репин работал над "Запорожцами" 11 лет."

Молотов:

"13 лет."

Сталин:

"11 лет."

Сталин:

«Режиссер должен быть непреклонен и требовать то, что ему нужно, а наши режиссеры слишком легко уступают в своих требованиях. Иногда бывает, что нужен большой актер, но играет не подходящий на ту или иную роль, потому что он требует и ему дают эту роль играть, а режиссер соглашается.

Артист Жаров неправильно, несерьезно отнесся к своей роли в фильме "Иван Грозный". Это несерьезный военачальник.»

Жданов:

"Это не Малюта Скуратов, а какой-то "шапокляк"!"

Сталин:

" Иван Грозный был более национальным царем, более предусмотрительным, он не впускал иностранное влияние в Россию, а вот Петр - открыл ворота в Европу и напустил слишком много иностранцев."

Черкасов говорит о том, что, к сожалению и к своему стыду, он не видел второй серии картины "Иван Грозный". Когда картина была смонтирована и показана, он в то время находился в Ленинграде.

Эйзенштейн:

"Тоже в окончательном виде картину не видел, так как сразу после ее окончания заболел."

Это вызывает большое удивление и оживление.

Разговор кончается тем, что Сталин желает успеха и говорит:

"Помогай Бог!"

В 00:10 минут беседа заканчивается.

Прощаясь, Сталин поинтересовался здоровьем Эйзенштейна."

ПРЕМЬЕРА

Первая часть фильма вышла на экраны в 1945 году, получила самые хвалебные оценки и была удостоена Сталинской премии.

Вторая часть "Ивана Грозного" начинается как продолжение первой с прославления единовластия и повествует о событиях 1560-1569 годов: создание опричнины, подавление боярской оппозиции, расправы и казни.

Резко контрастируя с первой серией, вторая является, обличением деспотизма и государственного террора...

Вторая серия подверглась резкой критике со стороны Сталина. Мысль о неотвратимости расплаты за победу в борьбе за власть не могла быть высказана в советском кинофильме конца сороковых годов.

ГРОЗНЫЙ ЦАРЬ

Эзенштейн так говорил о Иване Грозном:

Именно об этом свидетельствуют размышления Эйзенштейна, относящиеся к подготовительному периоду его работы:

«Это гений, а не просто выдающийся человек», а также:

«С глубокой мудростью и проницательностью великого государственного деятеля, опередившего свое время на несколько веков, Иван IV создал новые формы централизованного Государства в смертной схватке с боярами и в ситуации феодальной раздробленности страны»

Прозвание «Грозный», на мой взгляд, применимо и к царю Ивану Васильевичу, и к императору Петру Алексеевичу, и к генеральному секретарю Иосифу Виссарионовичу.

Но быть грозным для врагов государства — это долг царский. Вот как об этом пишет царь Иван Васильевич своему политическому оппоненту Курбскому:

«Как же ты не смог этого понять, что властитель не должен ни зверствовать, ни бессловесно смиряться?»

И далее в том же первом послании царь Иван Васильевич пишет:

«Ибо всегда царям следует быть осмотрительными: иногда кроткими, иногда жестокими: добрым же — милосердие и кротость, злым же — жестокость и муки. Если же нет этого, то он не царь.

Царь страшен не для дел благих, а для зла.

Хочешь не бояться власти, так делай добро; а если делаешь зло — бойся, ибо царь не напрасно меч носит — для устрашения злодеев и ободрения добродетельных».

Надо сказать, что именно те государи российские, которые так понимали свой долг и исповедовали принцип «противодействия злу силой», — вот именно эти люди, эти выдающиеся политические деятели оказались жертвами посмертных политических наветов.

Они были оклеветаны и оболганы впоследствии историками либерально-западного толка.

И ведь что примечательно — потоки грязи на Грозного или на Сталина, в основном, выливали их неблагодарные потомки.

А большинство современников с пониманием относилось к их деятельности. Вот, в частности, что писал по этому поводу современник Ивана Грозного: «Не мочно царю без грозы быти: как конь под царем без узды, тако и царство без грозы».

Поэтому я полагаю, что в исторической реабилитации нуждается сам тип «грозного русского государя» — грозного для врагов и любимого народом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В СССР революция была укрощена и к установилась народная монархия

Традиция подобного народного царя в отечественной истории начинается именно с Ивана Грозного и заканчивается Сталиным.

Грозный и Сталин — это два маяка русской истории, которые отмечают начало и конец героического периода нашей истории — время, когда грозной для врагов стала сама наша страна.

Два великих монарха