(класс «Бхагавад-гиты»)

Оставь надежды, всяк сюда входящий!

(класс «Бхагавад-гиты»)

«Начиная с самой высшей планеты материального мира и до самой низшей – все  они являются местом страданий, где повторяются рождения и смерть. Но тот, кто достигает Моей обители, о сын Кунти, никогда не рождается вновь». (Бх.г.8.16.)

 Необходимо знать, что материальная вселенная, в которой мы живем, состоит из трех основных планетарных систем: Сварга-лока, Бхур-лока и Бхувар-лока, (соответственно высшие планетарные системы, средние и низшие). Продолжительность и условия жизни на них различны, но то, что их объединяет, что характерно для всех – это рождение, смерть, старость и болезни.

 Время скоротечно и неумолимо. Оно создает и разрушает материальный мир, источая жизнь каждого - от мельчайшего муравья до самого Брахмы, творца вселенной. Его жизнь самая продолжительная. Брахма живет 311 триллионов 40 биллионов   лет. Но, если принять во внимание относительную ее ценность, то для него она столь же коротка, как и наша. Брахма живет 100 лет, человек и муравей по своей шкале время исчисления тоже живут 100. Каждое живое существо живет 100 лет относительно условий своего существования.

 С точки зрения вечности жизнь любого в материальном мире подобно вспышке молнии. Каждый рождается, растет, пребывает какое-то время во взрослом состоянии, производит себе подобных, затем старится и умирает. Согласно последнему утверждению материальный мир в ведической литературе называется одним словом – МРИТЬЯЛОКА – место смерти. Здесь умирают все: растения, микробы, животные и птицы, люди и полубоги. Поэтому говорят, что нет ничего более верного, чем смерть!

 Когда Брахма умирает, вселенная разрушается. В нашей вселенной Брахма преданный Господа Кришны. После смерти  он сразу же отправляется в духовный мир, и вместе с ним - все, кто находится в сознании Кришны. Остальные живые существа в непроявленной форме вынуждены будут коротать миллионы лет до нового творения. Как известно, частичное разрушение вселенной происходит в течение ночи Брахму, а полной по окончанию его жизни.

 «По земному исчислению, тысячи эпох, вместе взятых, равна одному дню Брахмы.

И так же долго длится его ночь».

 День Брахма называется «кальпой». Он составляет 1000 Дивья-юг, т.е. Сатья, Трета, Двапара и Кали Юга вместе взятые. Продолжительность Сатья-юги – 1, 728 000 лет, Трета-юги – 1, 296 000 лет, Двапара-юги – 864 000 лет и Кали-юги – 432 000 лет.

 В Причинном океане существует бесчисленное множество Брахм, появляющихся и исчезающих, подобно пузырям в Атлантическом океане. Очевидно, что Брахма и его творение находятся в постоянном движении.

 «В начале дня Брахмы, все живые существа проявляются из непроявленного состояния, и затем, когда наступает ночь, они снова уходят в непроявленность».

 Живые существа принадлежат к высшей пограничной энергии Господа (таташха-шакти). Иногда они находятся под покровительством материальной, а иногда духовной энергии. Так, в человеческой форме жизни, мы получаем право выбора: может остаться в материальном мире, а может вернуться  духовный.

 «Снова и снова, когда наступает день Брахмы, все живые существа начинают свое существование, а с наступлением ночи Брахмы они, беспомощные, уничтожаются.»

 Неразумные люди желают остаться в материальном мире. Совершая благочестивые поступки или занимаясь религиозной деятельностью, они поднимаются на высшие планеты материального мира или в Рай, совершая не благочестивые, отправляются на низшие планеты или в Ад. Жизнь на тех и других планетах подробно описана в «Шримад Бхагаватам». Земля относится к срединным планетам, где жизнь не так хороша как в раю, но и не так плоха как в аду. Здесь имеется реальная возможность стать сознающими Кришну и так достичь освобождения от круга рождения и смерти. В этом значительное преимущество землян по отношению к их собратьям на других планетах. Те, кто достигают обители Кришны, никогда больше не возвращаются в этот временный, полный страданий материальный мир.

Ваш доброжелатель: Маму Тхакур дас 

http://sankirtana.by/content/10/stati/ob-avtore/murali-mohan -maharadzh-mamu-thakur-das.html