О политике партии, и не только... О советской туалетной бумаге.

44 года назад, 3 ноября 1969-го года, на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате состоялся торжественный запуск двух огромных английских бумагоделательных машин для производства туалетной бумаги, а через пару десятков лет в одном из КВНов справедливо заметили «В жизни каждого человека наступает такой момент, когда любая бумажка оказывается ценной» (диалог в общественном туалете: – Извините, у Вас бумажки нет? – Нет. – Тогда червонец по рублю не разменяете?). 

До этого туалетную бумагу в основном привозили из-за границы и оставляли в гостиницах для иностранных туристов. Да и там она появилась только после того, как известный французский писатель Андре Жид после посещения Страны Советов поведал всему свету правду о советских туалетах, за что был немедленно вычеркнут из числа друзей СССР (к слову говоря, Сталин, намекая на гомосексуализм Жида, прокомментировал его клеветнические измышления так: «Ну, этот всё о ж%пе...»).

Это катастрофа! В туалете закончилась туалетная бумага. А у тебя вот-вот случится что-то вроде прорыва трубы в Мексиканском заливе. Экологическое бедствие в масштабе отдельно взятой квартиры.

Не буду спрашивать, как вы выходите из такого положения. Но задамся вопросом: почему 20-30 лет назад советский человек не придал бы этому никакого значения? И сам отвечу: потому что в СССР не было туалетной бумаги.

Производить свою туалетную бумагу в Союзе пробовали, но не в промышленных масштабах, лишь в 1969 году решив поставить ее производство на поток и осчастливить советский народ качественной подтиркой. Производство начали с 31,5 млн. рулонов в год на 250-миллионную страну, продавая ее только в крупных мегаполисах, обходя областные и районные центры, не говоря уже о селах, где все еще росли бесплатные лопухи. А тогда для распространения новой продукции директоров некоторых крупных учреждений даже обязали в принудительном порядке приобрести для своих туалетов 10 тысяч рулончиков.
И сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос – граждане СССР просто не понимали, зачем нужно тратить хоть небольшие, но все-таки деньги на рулоны бумаги, если есть газеты и их можно мять, задумчиво отрывая куски или интеллигентно и аккуратно нарезая на 1/8 листа складывать в туалетах городских квартир или деревенских уборных.


А теперь задумайтесь: как отсутствие туалетной бумаги влияет на прочность государственных устоев? Самым непосредственным и решительным образом! Потому что вместо туалетной бумаги приходилось использовать газеты, а газеты все были коммунистические, идеологически правильные. Хочешь-не хочешь, а пока сидишь, пару-тройку фраз о преимуществе советского строя прочитаешь... Так закалялась сталь и ковалась вера в торжество коммунизма.

 

Гениальными ребятами были большевики-коммунисты. Сначала Ленин поставил две главные задачи: ликвидация безграмотности и электрификация всей страны. А потом, когда каждый советский человек научился читать, и в каждом советском сортире зажглась лампочка Ильича, Сталин внес завершающий штрих: печатать избыточное количество газет и не производить туалетную бумагу. Так мы стали самой читающей страной в мире.

В итоге за пятилетку выпуск туалетной бумаги был удвоен – до 66, 7 млн. рулонов в год, Сяський комбинат заработал на пределе мощности, но все равно не успевал обеспечить всю страну заветными 54 метрами. Огромные фуры с еловыми бревнами беспрерывно поставляли на комбинат натуральное сырье (народ, по сути, тогда подтирался вековыми елями), но дефицита «пипифакса» избежать не удалось.
Другие целлюлозно-бумажные комбинаты страны, где не было таких бумагоделательных машин, пытались наладить производство туалетной бумаги в виде салфеток, уже нарезанных на привычные 1/8 газетного листа, но они так и не прижились.

А вы думали, что таулетной бумаги в стране не было по какой-то другой причине? Это при тогдашнем плановом хозяйстве?

Думаете так трудно было просчитать, сколько погонных метров туалетной бумаги использует в год один советский человек, а потом включить производство необходимого количества бумаги в пятилетний план? Тем более, сырья для бумаги — лесов — у нас в избытке. Ведь производили же достаточно бумаги для газет. И упаковочной бумаги в магазинах всегда хватало.

Рабинович, почему вы уехали в Израиль? -А мне надоели праздники. Какие праздники? -Колбасу купил – праздник, туалетную бумагу купил, праздник.

Кстати, вы помните, какой плотности была эта упаковочная бумага? Почти картон! А почему? Чтобы никому не пришла в голову мысль использовать ее в туалете. Попробуйте подтереться картоном, даже если его перед этим долго-долго мять... Нет, только газеты! Правда в таком использовании газет было одно неудобство — типографская краска содержала свинец, а он мог накапливаться в толстой кишке, неблагоприятно воздействуя на организм. Поэтому время от времени в прессе появлялись разъяснения ученых людей, которые сообщали, что свинец в малых дозах неопасен. И рекомендовали вытирать задницу теми участками газеты, где мало типографской краски, а вот крупные заголовки и фотографии для этих целей не использовать.

В случае с появлением в СССР туалетной бумаги готов согласиться что это повлияло на прочность советских государственных устоев, и самым непосредственным образом.
Судите сами: заходя в туалет, и располагаясь в нем надолго, житель самой читающей страны в мире брал в руки подвешенную в туалетах и уборных советскую газету и поневоле вычитывал из нее несколько идеологически правильных фраз о преимуществе социалистического строя над капиталистическим. И происходило это не на партийных собраниях – а в момент особого состояния души.
И вместе со свинцом от типографской краски в задницу советского гражданина втирались вся газетная мудрость марксизма-ленинизма и руководящей и направляющей силы советского общества – КПСС. А с появлением туалетной бумаги стали нежнеть задницы советских людей и рушиться их идеологические установки...
Так что когда вы слышите фразу о том что мы «просрали СССР» можете смело воспринимать ее не в переносном, а в буквальном смысле! 

А теперь спросите меня: почему же рухнул коммунистический строй, если весь народ минимум один раз в день читал идеологически правильные материалы? А потому что, после Иосифа Виссарионовича, для которого простая газета в сравнении с лопухом была почти буржуазной раскошью, пришли люди с гибкими принципами и нежными жопами. И они стали пользоваться туалетной бумагой. Мне доводилось в советское время бывать в туалетных комнатах райкомов-горкомов коммунистической партии. Думаете там тоже, как у всех интеллигентных людей, лежали ровно нарезанные газетные квадратики? Ничего подобного! Все партийные и даже комсомольские сортиры исправно снабжались туалетной бумагой. А если народные вожди, если лидеры нации, перестают ежедневно, в минуты особого состояния души, проникаться мудростью марксизма-ленизма, то это ведет к развалу существующего строя и огромной страны. Если помните, Перестройку, с которой началось крушение империи, провозгласил Горбачев — главный партийный лидер. А последнюю точку деле развала СССР поставил Ельцин — бывший крупный партийный функционер. 

Поэтому, если Зюганов и его псевдокоммунистическая компания не перейдет с туалетной бумаги на на газету "Правда", им никогда не завоевать доверия народа и не получить большинства в Думе. И поэтому весь "план Путина" должен был быть сведен к четырем пунктам: 1. Выпускать газету Единой России тиражем, который превышает население России; 2. Обязать каждого россиянина подписаться на эту газету; 3. Запретить производство и ввоз в страну туалетной бумаги; 4. Ввести в уголовный кодекс статью, которая приравнивала бы оборот туалетной бумаги к торговле наркотиками.

И тогда, лет через пять-десять, мы, несмотря на грязную жопу, снова будем готовы выиграть мировую войну.
http://oadam.livejournal.com/91535.html

Диалог в гостях: – Извините, у вас туалетная бумага есть? – Да, мы газеты выписываем