Фильм «Доживём до понедельника», как гимн советскому педагогу (ко Дню учителя).

Вряд ли кто-то из поколения «кому за сорок» пропустил этот фильм, не видел его. Вряд ли также, он оставил кого-то равнодушным, либо разочаровал. Отдав почти полвека школьной преподавательской стезе, моя мама очень его любила, до самой смерти причисляла его к тем фильмам, что остаются в сердце навсегда, часто проводила параллель между отношениями преподавателей между собою, их отношение к ученикам в фильме с такими же вещами в своей учительской, в своём классе. То есть для нее, как для учителя, поведение и профессиональные качества героев фильма (педагогов) были эталоном, служили образцом того, как следует нести себя советскому школьному учителю, как строить свои отношения с коллегами и учащимися.

Когда фильм вышел на экраны, я учился в третьем классе, и едва ли мог ещё понимать все те драматические перипетии, что были вплетены в его сюжетную линию, в поведение героев. Но тот заряд высокого положительного, в том числе и юморного школьного (для меня в то время немаловажного), равно, как и некую грустинку, идеально переданную мелодийной составляющей (саундтреком), я чувствовал безошибочно.
Прошли годы. Настали иные времена, иные реалии. Наше же время, реалии наших дней застыли на плёнке фильма «Доживём до понедельника». Есть с чем сравнивать. Есть возможность проведения параллелей, дабы «почувствовать разницу». Лично я разницу эту чувствую ежедневно, ежеминутно. Она «прёт» с экранов телевизора, со страниц газет, журналов. Чего стоит только, например, вот это:
«Осень. Началась школа — начались школьные конфликты. Они были всегда, но не всегда из-за детских склок начинались взрослые войны. Это уже примета последнего десятилетия.
В российском обществе много скрытой агрессии — при мало-мальском стрессе люди начинают взрываться, как плохая пиротехника. А школа создает для родителей много стресса. Едва кончился первый школьный месяц — а учителя уже мечтательно задумываются о большой рогатке, чтобы стрелять в обормотов жеваной бумагой, а родители дружно хотят взорвать школу.
И как только начинаются вызовы в школу — начинается большая война.
Чаще всего война выглядит так. Третьеклассник Леша дразнит третьеклассника Сашу. Саша человек гордый, он не может снести этого и бьет Лешу. Леша тоже гордый и тоже не может снести, поэтому бьет Сашу. Наконец, кто-то из них превышает меру необходимой самообороны — и, скажем, Леша отправляется в травмпункт. Там «снимают побои», передают дело в детскую комнату полиции, а родители Леши теперь хотят крови всей Сашиной семьи. Школа хочет, чтобы этого пакостника Сашу забрали из школы, а эта скандалистка Лешина мать отвязалась от них, наконец. Скандалистка мать подает в суд, папа подкарауливает Сашу в школьной раздевалке и обещает повыдергать руки-ноги, если еще раз. Саша жалуется родителям, они пишут встречное заявление в милицию: угрожал несовершеннолетнему физической расправой
Учительница терпела-терпела, как ученик вертится и безобразничает, да и назвала его придурком. И хорошо еще, если не треснула учебником по голове. Мать кричит «порву эту мерзавку за своего ребенка» и бежит рвать мерзавку. Матери объясняют, что ее ребенок неадекватный, что его выведут через ПМПК, чтобы она забирала его добром, иначе школа будет жаловаться в органы опеки на неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Мать пишет заявление в Департамент, ребенок безобразничает пуще прежнего, учителю влепляют выговор, учитель обжалует выговор в судебном порядке и собирает компромат на ребенка…
Во всех этих случаях интересы детей, ради которых все затевалось, уже уходят на сорок последний план. Теперь все решается между взрослыми, и решается старый, как мир, вопрос: ты на кого свой хвост подымаешь? Большие дяди и тети теперь бьются насмерть, чтобы свалить соперника на землю, придавить ему грудь тяжелым сапогом и сказать: теперь проси пощады! Ты понял ваще, с кем связался? В другой раз ваще убью!
Дети этому тоже учатся с малолетства — в последние дни друзья что ни день рассказывают, как пятиклассник пятикласснику, а восьмиклассник семикласснику забивает стрелку и призывает за базар ответить. Тут и самое бы время вмешаться взрослым и научить детей мириться, решать споры без кулаков, разговаривать друг с другом без оскорблений — ну и вообще как-то дать понять, что кино по телевизору из жизни бандитов — это еще не вся взрослая жизнь.
Но взрослые будто нарочно стравливают детей и учат их совсем другим вещам: «постоять за себя», «кто нас обидит — дня не проживет». За око — ногу отломать, за зуб — челюсть вышибить.
Кажется, времена стоят ветхозаветные. Тут про благодать и прощение можно даже не заикаться. При этаком уровне правосознания, который каждый может наблюдать вокруг себя — хоть в нынешней яростной полемике по поводу порядков в исправительно-трудовых колониях, хоть в дорожных конфликтах, хоть в школьных противостояниях — кажется, еще несколько веков надо проповедовать закон, закон и закон…».
(Ирина Лукьянова, http://www.foma.ru/slovo-o-zakone-tochka.html).
Или вот ещё http://www.opentown.org/news/22566/ . Откройте – не пожалеете (хотя может и пожалеете, ибо о таком лучше не знать)!

Итак, «кажется, времена становятся ветхозаветными». Кажется, мы незаметно опустились в нечто тёмное и, мягко говоря, непривлекательное, о светлом и хорошем вспоминая лишь тогда, когда просматриваем те старые фильмы, в которых учитель – это образец высокой духовности и морали, ученик – стремящийся к знаниям молодой человек, а отношения между ними не доходят (!) до обоюдного рукоприкладства. И, порою, так хочется каким-то чудесным образом обогнуть кривизну пространства-времени и оказаться в той СВОЕЙ стране, где в кинотеатрах идут прекрасные ФИЛЬМЫ, в книжных магазинах (были и такие!) продаются добрые КНИГИ, в парках звучит завораживающая МУЗЫКА духовых оркестров!
Комментарии
Я его смотрел, когда он только вышел в кинотеатре и зал полный. А сейчас он не отбилбы и сотой доли затрат на производство.
Голосуя рублем и щелкая ленивчиком у телевизора, мы сами формируем репертуар. Если бы основная масса на селения смотрела канал Культура, а не какие-нибудь ментовские войны или пусть говорят, то и телевидение и кинопроизводство повернулось бы в ту сторону.
Тут сложно определить, что первично, что вторично. Нам навязывают или мы сами выбираем эту телешнягу.
Не отстой - это "Бумер", "Братва" и т.д.
Школа - это дурдом/цирк/концлагерь. И только в таком РАКурсе может быть правдивое кино про школу.
Если нет - это жвачка.
"Доживем ..." мы все смотрели неоднократно, а вот те фильмы, которые я привел в качестве примера, вряд ли Вы захотите посмотреть дважды.
... В те времена выходило 5-6 новых кинчиков в гоД, вот их и пересматривали по нескольку раз - куды денешься? Надо ж куда-то податься, ежли урок уже прогулял ...
2) Ха.
3) Ха.
Вполне себе неореализм.
С фильмом есть сходство едва ли.
1. В школе вывесили предвыборную агитацию (запрещено законом). Ученик возмутился - ему устроили "выволочку":
http://www.youtube.com/watch?v=MyarV_yK3_E&feature=player_detailpage#t=1895
2. На выборах в Думу 6-го созыва коллектив учителей, составивших основную часть избирательной комиссии, "постарался", причем это видно даже из "нюансов" оформления протокола голосования:
https://sites.google.com/site/socialtehnology/manipulacii-na-vyborah-v-dumu-6
Мотивация понятна - надо быть "на хорошем счету" у вертикали власти:
http://s50.radikal.ru/i130/1310/32/9eb7fe435b45.jpg
Политизация школы ни к чему хорошему не приведет, особенно, когда в образовательный процесс под видом "основ религиозной культуры" внедряется политическая мотивация.
http://globalconflict.ru/analytics/6805-dejstviya-vlastej-ssha-mogut-privesti-k-novomu-globalnomu-konfliktu
Выходит, что образование в США не всем навязывает ошибочные идеологически шаблоны. Значит, в нем присутствует хорошая доля здравого скептицизма и критического мышления. Я не помню, чтобы самая радикальная часть системной оппозиции - КПРФ за все 2000-е годы хотя бы раз заикнулась об импичменте, хотя преступления, инкриминируемые ею нынешней высшей власти (например, нарушение базового Конституционного права - избирательного - государственное преступление, или системное уничтожение государственного суверенитета, основанного на экономике, военном потенциале, здравоохранении) вполне заслуживают такой меры.
Что же касается учителей, сидящих на выборах в ИК, то за это они получают зарплату, отгулы и пр.Суетится, нарушает, так не здесь надо трандеть об этом, а там, на месте не слыханных злодеяний по нарушению Конституции РФ этими учителями! Вы из обиженных комуняк, что-ли? Так Ваше место на свалке истории, как партии, просравшей страну! Но, ведь хватает наглости морочить людям головы своими избирательными лозунгами.
я пришел в школу в год падения СССР. Я его вполне себе смотрю - хотя киноповесть, на мой взгляд, слегка лучше.
Комментарий удален модератором
Не все мои школьные учителя "препятствовали думать". Меньшинство.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Книжных магазинов стало много больше, как собственно и самих книг и добрых, и не очень добрых и совсем не добрых. Выбор огромен. Не надо стоять ночами за подписками, да и подписки сейчас никому не нужны. Покупаешь только то, что тебе действительно нужно.
Детской литературы стало сильно меньше, она потеряла блистательных оформителей, но при этом стала дороже.
Ну не проблема это. Выбор такой, что все библиотеки и книжные магазины отдыхают. Для меня настал читальный рай. Ценовой диапазон ридеров очень большой, много недорогих , а книги можно скачать вообще бесплатно. Только не надо говорить, что вам нравится листать страницы, нравится запах бумаги. Как в поговорке про такси-вам шашечки или ехать?
Купи книгу Анчарова. Купи Крапивина с рисунками Стерлиговой.
"Браца кролика" с рисунками Калиновского.
Любого Дюма с рисунками Кускова.
СКАЧАЙ ИХ ГДЕ-НИБУДЬ.
"Великолепно оформленной" на поверку оборачивается китч-завитушками и ангелочками, тошнятина. А хорошо оформленных книг почти нет. Есть упрощенный репринт.
И что такое самиздат в нынешних условиях?
Чем отличается электронная книга, от напечатанной в типографии?
Ничуть не стебаюсь , просто хочу понять.
http://www.rulit.net/author/dyuma-aleksandr/tri-mushketera-s-illyustraciyami-kuskova-download-free-154841.html
И иллюстрации дело хорошее, но как то в более раннем возрасте.
И повторяю вопрос - где в интернете книги для подростков и детей, которые не живут без иллюстраций и грамотного оформления?
Ну не отдавайте детей на воспитание телевизору. У меня получилось. Дочка телевизор в дом даже не покупает. Ну согласитесь, что многие родители сами в этом виноваты, проще мультики на целый день поставить, чем книжку прочитать.
Но в принципе я с вами согласен, до конца школы, книги без картинок, были не интересны.
Вполне возможно, что в скором времени и останутся одни подарочные издания, подрастет поколение, которое всю информацию воспринимает только с экрана, это уже происходит и им не в напряг читать в одном месте, а смотреть иллюстрации в другом. Вы с этим ничего не поделаете.
Отлично выявляет непорядочных, тупых и лживых... "критиков".
http://svpressa.ru/society/article/58749/
Хороший фильм.
Мне иногда кажется, что мы все попали в какое-то зазеркалье, где все перевернуто с ног на голову, а люди теряют человеческий облик.(((
С другой стороны, чего же мы хотели поставив во главу угла не морально-нравственные, а либеральные ценности?
Сейчас у руля как раз те самые мальчики (в фильме такого играет И.Старыгин)- беспринципно-гибкие и циничные мажоры, которым личный комфорт важнее любых принципов, а понятия справедливости и чести для них объекты насмешки.
Сейчас "успешны" те, кто не умеют сочувствовать и сопереживать, кому важно достижение личной цели любой ценой, по головам и даже трупам (и не только в 90-е, но и сегодня). Для них вполне естественным оказалось решение заморозить грошовые пенсии, чтобы бюджетными деньгами поддержать, в период так называемого кризиса, частные банки! Поступок, сродни поступкам таксистов, взвинтившим цены во время теракта в метро!
Именно "успешные" циники - герои нашего времени и образцы для подражания и никой нищий учитель таким не указ, не образец и, уж тем более, не идеал.
"Подгнило что-то в королевстве Датском".((
Горько сознавать, что - в свете непрошено вылезшей в настоящее время "исторической Истины" о лейтенанте Шмидте - в споре между Мельниковым и героем Игоря Старыгина прав-то оказался ученик, а не учитель...
http://ivb.com.ua/stat19.htm
:-)
Можно, конечно, предполагать в конкретном деле лейтенанта П.П.Шмидта в качестве побудительных причин "честность, благородство, чувство долга и патриотизма", но, в таком случае, это будет скорее вопрос ВЕРЫ, а не ЗНАНИЯ. Впрочем, каждый вправе придерживаться той точки зрения, которая кажется ему либо более достоверной, либо более "уютной". Если человек предпочитает "романтичный", а не реалистичный вариант - значит таков ЕГО выбор, но всю ответственность за него он должен тогда брать на себя.
:-)