Тонкий мир - реальность или фантазия?
Тонкий мир с точки зрения современной науки. Экспериментальные данные. Телепатия. Телекинез. Тонкие энергии изучают ученые.
Словосочетание – тонкий мир – можно часто встретить в литературе. Оно обозначает, что во Вселенной наряду с вещественным (грубоматериальным) существует мир сознания, мир информационных полей. Материалистическое направление в науке признает первичность материи как объективной реальности и рассматривает сознание как вторичное (производное) свойство материи. Однако одновременно с вечной битвой между материализмом и идеализмом развивалась материалистическая философия, в которой преодолен такой крайний взгляд на мир. Реалистическая философия признает равнозначность трех вечных, всеопределяющих начал: материи (вещества), энергии (силы) и духа (психозиса), равно как и их сочетания. Материя и Дух представляют непрерывное внутреннее единство на всех уровнях организации бытия. Вопрос о том, что первично – материя или сознание – некорректен, так как они являются разными ипостасями единой реальности. Основные черты реализма просматривались уже в древности в известном споре Платона и Аристотеля о том, что является более реальным: чувственно воспринимаемый мир конкретных вещей или общие понятия о них (идеи). ВXIX веке идеи реалистической философии развивал Д.И.Менделеев [8].
Большинство ученых индустриального периода цивилизации (XIV–XX вв.) считали и считают, что окружающая нас природа сугубо материальна. Однако в конце ХХ века появились экспериментальные и теоретические работы, в которых на современных научно-естественных представлениях доказано существование тонкого мира [6; 10–14].
Экспериментальные исследования, проводившиеся в разных странах мира, привели к интересным результатам. В литературе неоднократно описывались случаи воздействия сознания на материальные объекты (телекинез), передача информации нетрадиционным способом (телепатия) и так далее [6; 10–14]. Под нетрадиционным подразумевается способ переноса информации путем передачи сведений без участия обычных органов чувств (зрения, обоняния, слуха, ощущения, вкуса), а также электромагнитных, акустических, температурных волн и сугубо материальных средств (книги, дискеты и так далее). С загадками сознания связаны ясновидение, лозоходство и другие необычные феномены. В научной литературе эти явления отрицаются, так как их, как правило, относят к предрассудкам, мракобесию, лженаукам. Однако нельзя просто навесить ярлык и отмахнуться от проблемы – «существуют эти явления или нет»? Приведу результаты нескольких экспериментов.
В 1978 году в Ленинградском государственном институте точной механики и оптики (ЛИТМО) начали проводиться исследования некоторых демонстраций ленинградской целительницы Н.С.Кулагиной, которая, в частности, могла психическим усилием передвигать легкие предметы из металла или диэлектрика по деревянной поверхности стола на расстояние 10–30 сантиметров. Вот описание одного из первых опытов по изучению этого явления. Предположили, что перемещение предмета могло быть вызвано силами неоднородного электростатического поля. Тогда был проведен следующий опыт: предмет А помещался внутрь цилиндра Фарадея С, а оператор В (Н.С.Кулагина) воздействовал на предмет (рис. 2). Предварительно проверили, что оператор сдвигает предмет с места без цилиндра Фарадея. Но предмет перемещался и после помещения внутрь этого цилиндра. Замечу, что если бы в этом опыте силы были электростатического происхождения, то оператор не смог бы сдвинуть предмет с места. Следовательно, на предмет действовали силы иного, не электростатического происхождения.
Проведенная в ЛИТМО серия физических опытов показала, что оказываемое оператором воздействие было не электростатической, не электромагнитной, не акустической и не магнитной природы. Иными словами, факт телекинеза был зарегистрирован в многочисленных физических опытах, но природа его оставалась загадкой [6; 14].
Приведу результаты еще одного опыта по передаче сигнала от оператора Мыжевских к чувствительным элементам двух разных промышленных приборов. Первый прибор регистрировал тепловой поток (тепломер Геращенко), а второй – магнитометр Г–79 (микротесламетр) – магнитную индукцию. Чувствительные элементы приборов помещали в заземленную металлическую трубу, и сигнал от оператора должен был «пробиться» через электромагнитные, акустические и тепловые экраны. Сначала оператор этого сделать не смог, но затем он применил прием, называемый «воздействие по образу», когда надо мысленно представить чувствительный элемент и затем воздействовать на этот образ. Оператор представил горящую спичку (для теплового датчика) и маленький магнитик (для магнитного датчика). Результаты этого опыта приведены на рис. 3. Отмечу, что за прошедшие с того времени годы в Центре энергоинформационных технологий было проведено много опытов с различными приборами – электрическими, электромагнитными, магнитными, тепловыми, акустическими, оптическими – и, как правило, мы регистрировали явление телекинеза или телепатии. Были использованы также нейрофизиологические методы, в которых исследовалась передача сигнала от оператора к перципиенту, находящемуся в хорошо экранированной камере Фарадея. Проводилось также изучение воздействия оператора и других источников информации на растения. Интересующиеся этими исследованиями могут ознакомиться с ними в литературе [6; 11; 12].
Недавние опыты проводились в Санкт-Петербургском государственном техническом университете информационных технологий, механики и оптики (СПбГУИТМО) в двух комнатах, предназначенных для хранения ценностей банком, бывшим хозяином помещения. Толстые железобетонные стены комнат были наполнены железными опилками и стружкой и хорошо заземлены, то есть помещение было хорошо экранировано от электромагнитных, механических и температурных помех. Опыты проводились с использованием информационно-измерительной системы ЭНИОТРОН–2, совмещающей регистрирующие датчики, аналого-цифровой преобразователь и компьютер с соответствующим программным обеспечением. Эта система могла работать по заданной программе в автоматическом режиме и давать показания в реальном масштабе времени [14].
С московским оператором С.Н.Сивковым было проведено три опыта. В первом из них шла передача информации от оператора на промышленный прибор – феррозондовый магнитометр, предназначенный для регистрации постоянного магнитного поля. И оператор, и датчик находились в описанном выше экранированном помещении. Кроме того, чувствительный элемент датчика помещался в коробку из пермаллоя. Эти предостережения позволили избавиться от возможного электромагнитного канала передачи информации внутри комнаты. Сигнал оператора был достоверно зафиксирован приемником. Возникает вопрос: что послужило каналом передачи информации?
Второй опыт был проведен по следующей схеме (рис. 4). В одной комнате находился оператор С.Н.Сивков, во второй – перципиент. На их лбах были закреплены миниатюрные датчики для измерения плотности теплового потока q (Дж/см2) и температуры Т (°К). Задача оператора состояла в передаче сигнала по заранее согласованной, довольно сложной программе, выполняя которую он должен был нагревать и охлаждать отдельные части тела перципиента. Рядом с оператором и перципиентом находились экспериментаторы, которые фиксировали переживаемые ощущения участников опыта, высказываемые ими словесно. Кроме того, как указывалось, приборы фиксировали значения теплового потока и температуры лба оператора и перципиента. Как известно, параметр, равный отношению теплоты к абсолютной температуре, является энтропией SДж/°К.
На экране монитора появлялся график S=S(t) зависимости энтропии от времени (рис. 5). Обращает на себя внимание синхронность этих графиков для оператора (О) и перципиента (П), и вновь возникает тот же самый вопрос: по какому каналу информации был передан сигнал между тщательно экранированными друг от друга оператором и перципиентом?
В третьем опыте оператор С.Н.Сивков передавал сигнал из экранированного помещения в Санкт-Петербурге в Финляндию в город Куопио (на расстояние 600 км), который был зафиксирован промышленным прибором одной из университетских лабораторий. Прибор предназначен для регистрации кислотности воды, процедура измерения сводилась к измерению сопротивления между двумя электродами, опущенными в воду. Сигнал длительностью 10 минут передавался в согласованный промежуток времени, результаты опыта приведены на рис. 6, на котором видно, что в обычном режиме в сигнале заметны шумы, а в момент передачи (этот момент обозначен черным прямоугольником) сигнал достигает величины, значительно превышающей шум (превышение величины сигнала к шуму достигает 5–8 раз). Факт посылки сигнала зафиксирован теми же датчиками, что и в предыдущих опытах. На рис. 7 показано изменение энтропии оператора. И здесь вновь повторяется вопрос: по какому каналу передавалась информация?
Во многих лабораториях мира проводились научные исследования явлений телепатии, телекинеза, ясновидения, остановлюсь на некоторых.
В 1995 году был проведен опыт по передаче информации из Москвы оператором Л.М.Порвиным 25 мышам, находящимся в клетке в Новосибирске. Опыт был организован доктором биологических наук С.В.Сперанским, по профессии токсикологом, для которого мыши являются рабочим инструментом. На них он изучает воздействие различных лекарственных препаратов, поэтому прекрасно владеет техникой эксперимента с этими животными. Из Новосибирска в Москву пересылалась фотография одной из мышек партии, на которую должен был воздействовать Л.М.Порвин. Воздействие на мышей заключалось в том, чтобы вызвать увеличение или уменьшение их аппетита, в чем затем можно было убедиться с помощью взвешивания. Замечу, что отличить одну мышь от другой проблематично (все они «на одно лицо»), поэтому оператору невозможно создать индивидуальный мыслеобраз. Канал влияния можно реализовать, если между фотографией животного и самим животным уже существует связь: устремляя информационный поток на фотографию, оператор не «прорубает» канал к животному, а лишь включает его. Принято считать, что телепатическое дистанционное воздействие на человека предполагает создание индивидуального мыслеобраза и определенности его местонахождения в пространстве. В описанном опыте с мышками ни того, ни другого не требуется, так как мыслеобраз мыши недоступен оператору, а положение адресата в сообществе мышей все время меняется.
В результате многочисленных опытов было зарегистрировано увеличение аппетита у избранной мышки. Последствие воздействия сохранялось примерно в течение недели. С.В.Сперанский предложил оригинальный и дающий достоверные результаты метод для изучения явления телепатии [12; 13].
В литературе есть описание тщательно проведенных исследований воздействия человека и других источников информации (знаки, буквы, картинки) на растения. Воздействие осуществлялось на воду, в которой в дальнейшем замачивались зерна пшеницы. По скорости роста пшеничных проростков судили о степени воздействия источника. Этот метод доведен до совершенства и с успехом используется во многих исследованиях [11].
Итак, такие явления, как телепатия и телекинез, можно считать научно установленными. В опытах американского физика Р.Джана убедительно зафиксирован факт прекогниции (ясновидения) [10], а это должно изменить существующую научную парадигму.
Г.Д. Дульнев,
доктор технических наук, академик РАЕН,
Академии энергоинформационных наук, Академии холода,
заслуженный деятель науки и техники РСФСР,
профессор Санкт-Петербургского государственного
университета информационных технологий, механики и оптики,
Санкт-Петербург
Литература:
1. Эдвин Тоффлер. Третья волна. М.: АСТ, 1999.
2. Николс Г., Пригожин И. Познание сложного. М.: Мир, 1990.
3. Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. М.: Прогресс, 1994.
4. Моисеев Н.Н. Современный рационализм. М.: МПЗП, КОКС, 1995.
5. Введение в синергетику. СПб.: Проспект, 1998.
6. Дульнев Г.Н. Энергоинформационный обмен в природе. СПб: СПбГИТМО(ТУ), 2000.
7. Хакен Г. Синергетика. М.: Мир, 1980.
8. Обухов В.Л., Зобов Р.А., Сучакова Л.И., Ситников В.В. Основы человековедения. Человек как макрокосм. СПб: Химиздат, 2001.
9. Шипов Г.И. Теория физического вакуума. М.: Наука, 1997.
10. Джан Р., Данн Б. Границы реальности. Роль сознания в физическом мире. М.: Институт высоких температур РАН, 1995.
11. Биоэнергоинформационные и энергоинформационные технологии: Сборники. Барнаул: Алтайский ГГУ, 1998–2003.
12. Порвин Л.М., Сперанский С.В. Исследование связи «человек–животное» на дистанции Москва–Новосибирск // Парапсихология и психофизика. М., 1993. № 1 (9).
13. Сперанский С.В. Телепатия как банальность. // Сознание и физическая реальность. Т. 1. М.: Фолиум, 1996. № 3.
14. Дульнев Г.Н., Ипатов А.П. Исследование явлений энергоинформационного обмена: экспериментальные результаты. СПб: ГИТМО(ТУ), 1998.
Источник: icr.ru
06.10.2013 #
Природа всех подобных явлений, та же, что если снимать резко свитер через голову, ночью, то можно видеть веер искр, и слышать потрескивание слабых разрядов. Лампу ДРЛ, потереть сухими руками ночью, даже сгоревшую, можно увидеть, как она засветится, прямо в руках. А причина везде та же, это и магнитные свойства земли, любые передатчики сигналов, и конечно солнце. И много ещё чего.
06.10.2013 #
Как некоторым хочется, чтобы существовал некий тонкий мир. Который всесилен и непознаваемый... Но при этом оказывает судьбоносное влияние на всех и вся...
06.10.2013 #
Бред.
06.10.2013 #
Вообще-то тонки мир первичен, он выстраивает законы материального мира, он контролирует материальный мит и все изменения материального мира являются следствиями процессов в тонком мире. Его мощность и влияние на много сильнее, чем можете представит. В древнем Египте умели хорошо управлять тонким миром и через него вносить изменения в материальном мире. Это была высокая наука и называлась - алхимия, что в переводе, управление материей через тонкий мир.
Расскажу наблюдаемы мной факт работы тонкого мира. Как-то, я попал в африке в одно темное племя и гостил там более года, изучая племя. Племя жило в гористой местности в долине между скалами, как бы в котловине. Единственный выход с долины был довольно узкая расщелина между отвесными скалами, длиной около 2 км. Через эту расщелину племя ходило на охоту, по этому эта единственная дорога была жизненно важна. при мне случилось среднего значения землетрясение и огромная глыба в сотни тонн упала с вершины и перекрыла дорогу. Тогда возле глыбы собрались старейшины племени. часть из них перебралась через глыбу, а другая часть осталась. Стали они ввозле глыбы с двуз сторон и взялись за руки, припустив головы и что-то начали
06.10.2013 #
Животные более чутки к проявлениям неведомого нам. Это самый грубый пример. Тонкий Мир реален, вне всякого сомнения, и не нуждается в нашем признании себя; он пребывает в пространстве более высокого потенциала жизненной энергии, и прявляется всем достигшим требуемого уровня чувствования и мышления. Проблема неверия в Тонкий Мир - в неверии чужому, да не своему!, (которое пока ещё "слепо"), восприятию, обладателям которого обеспечивали казённый паёк за высоким забором и круглосуточное внимание "специалистов по реальностям".
06.10.2013 #
Интересная статья. Жалко нет возможности лично побеседовать с участниками эксперимента.
Я склонен к метафизическому мировоззрению и поэтому полагаю что тонкий мир существует. У меня в жизни было несколько эпизодов, которые объяснить физически было бы наверное сложно. И они убеждают меня в существовании каких-то тонких взаимодействий.
07.10.2013 #
Несомненно, что такой результат либо будет физиками проигнорирован, либо в нем найдут ошибку, либо найдут интерпретацию, не прибегающую к представлениям о тонком мире.