Отремонтировать Мертвый дом!

Здание суда г. Мурманска являет собой страшное зрелище, но служат в нем люди безумно отважные. Шутка ли, сам Путин пару недель назад сказал, что экологи с Arctic Sunrise «совершенно очевидно» не пираты, а им всем в этом суде уверенно шьют часть 3 статьи 227 УК РФ, то есть «пиратство, совершенное организованной группой». Статья предусматривает от 10 до 15 лет колонии.

Объяснять это можно по-разному.

Прежде всего вот этим состоянием дома, в котором трудятся служители Фемиды. Когда каждый день отправляешь правосудие в здании, из которого, кажется, только вчера выбили террористов, и стены хранят следы затяжного боя, то как-то, наверное, поневоле черствеешь сердцем и никого не боишься. Ни бога, ни президента. И если сотрудники СК приводят в суд людей, мало похожих на сомалийских, к примеру, пиратов или там на одноногого Сильвера с попугаем, но обвиняют их именно в морском разбое, то видишь перед собой разбойников. Людей не видишь.

Еще есть точка зрения, что в рамках управляемой оттепели президент повелел судить всех по закону, не оглядываясь на Кремль и даже на его собственные речи. Эту директиву спустили в Мурманск, и там схватились за голову. Мол, как это – по закону, когда дело явно политическое? «А вот так!» – сообщили из Москвы по секретной связи и вырубили связь. Так что пришлось действовать наощупь, пытаясь угадать, каких предварительных вердиктов ожидает от них высшее начальство, чего бы там ни говорил Путин на своих пресс-конференциях.

Ну и угадали, конечно. И очень правильно потом Песков разъяснял стране и миру, почему так разошлись во мнениях Владимир Владимирович и мурманская Фемида. Суд у нас независимый, вот что.

В-третьих, не исключено, что президент еще не настолько ушел в астрал, чтобы отдавать дело экологов на откуп, как он выражается, мурманским следователям, прокурорам и судьям. Все-таки процесс действительно политический, 30 человек повязали из самых разных стран, включая российских врача и фотографа, и международный скандал по этому поводу разрастается с каждым днем.

Массовые акции в защиту Greenpeace по всему миру в 80 городах. В сжатые сроки собрано более миллиона голосов с требованием освободить арестованных. Голландцы, чье судно было взято на абордаж морскими котиками из ФСБ, вчиняют России иск в Международном трибунале ООН. А в итоге одинокие поначалу голоса, призывавшие бойкотировать Олимпиаду в Сочи в связи с особенностями нашей национальной охоты на геев, перерастают в мощный хор. Угроза бойкота становится реальной.

Если Путин, говорю, не ушел в астрал, то на следующей стадии судоговорения моряков, экологов, журналиста и врача должны вроде бы отпустить как минимум под подписку. Или, может, в рамках думской амнистии их освободят в декабре – вместе с Ходорковским, Лебедевым, Надей, Машей и узниками Болотной, о чем мечтают в России самые отчаянные из оптимистов, мечтать же не вредно. Вот и мне думается, что «пиратская» статья с ее дикими сроками, от десяточки до пятнашечки – это только демонстрация садистских комплексов и отваги в разрушенном доме. А до окончательного национального позора дело не дойдет.

К слову, это избывание срама и прижизненная реабилитация, вероятно, коснется и здания мурманского суда. Благодаря пиратам Печорского моря фотографии местного дворца правосудия облетели весь мир

 и мир содрогнулся, и начальство в Москве приказало здание отремонтировать. Пишут, что к столетию города его покрасят, но это, значит, не раньше 2015 года. На месте активистов Greenpeace я бы уже сейчас начал сбор средств на спасение этого уникального сооружения, и не только потому, что сей дом уже вошел в историю наряду с Мертвым и Калабуховским. Скорый, но капитальный ремонт здания, уверен в этом, смягчит сердца его обитателей, и никто из них больше не вспомнит о части 3 статьи 227 УК РФ.