Закон и порядок?

На модерации Отложенный

Встречи Президента РФ В.В.Путина с делегатами накануне съезда партии «Единая Россия» 5 октября сего года открыли завесу над тем, какие вопросы среди прочих рассматриваются на политической кухне Кремля.
Так на «озабоченность» одного из делегатов съезда нелегальной эмиграцией и этнической преступностью руководитель государства бросил в зал:
" … Нужно ужесточать законодательство, вплоть до уголовной ответственности! Как в советское время была предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил прописки: за сто первом километр..."
О каком сто первом километре идёт речь?
Сто первый километр — неофициальный термин, обозначающий способ ограничения в правах, применявшийся в СССР к отдельным категориям граждан. Им запрещалось селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик (Киев,Минск и так далее), других крупных, а также «закрытых» городов (Севастополь,Днепропетровск).
В годы политических репрессий на 101-й километр и далее отправляли членов семей репрессированных по статье 58 УК РСФСР.
А ещё тюремные крючкотворы архипелага ГУЛАГ ввели для народонаселения СССР понятие «минус». Минус — неофициальное наименование принятой в СССР репрессивной меры — запрета проживания в крупных городах.
Первоначально запрет распространялся на три города — Москву, Петроград и Киев, что называлось «минус три». Но затем количество «минусов» стало расти, а также эта мера стала применяться к отбывшим наказание.
Что интересно — «изобретение» большевиков было введено 28 марта 1924 года принятием ЦИК СССР положения «О правах ОГПУ в части административных высылок, ссылок и заключения в концентрационный лагерь».

На основании этого постановления ОГПУ (органы главного политического управления) получили полномочия:
— высылать из какой-либо мест­ности с запрещением проживания в ряде установленных списком ОГПУ местностей;
— ссылать в конкретную местность под гласный надзор местных отделов ГПУ;
— высылать за пределы СССР.
Позднее нормативными докумен­тами вводилось 3 ступени ограничений подвергнутых высылке (система «минусов»): запрет проживать в 6 центральных городах и пограничной полосе, запрет проживать в 72г губернских центрах, определение пункта поселения по выбо­ру высылаемого. К концу 20-х годов ХХ века некоторые освобождаемые из заключения стали «получать» до двенадцати «минусов». После введения в СССР 27 декабря 1932 года паспортной системы секретный список «минусов» стал дальше возрастать и в начале 40-х годов ХХ века насчитывал 135 и больше наименований.
Позднее подобной высылке подвергались, главным образом, не работавшие граждане (тунеядцы), диссиденты, рецидивисты и осуждённые по особо тяжким статьям УК РСФСР.
Вот и сейчас в правительстве и Госдуме Российской Федерации с некоторых пор обсуждается идея возродить «101-й километр» в качестве законодательной нормы.
Как известно, россиянам только лишь начать, а конца и края они, как правило, они не видят.


А что вы думаете по этому поводу, друзья!