На чем плавают континенты
                        Как и на чем плавают континенты
Владимир Юровицкий
 
Теория плавающих континентов (литлосферных плит) Вегенера получила в настоящее время полную достоверность и убедительность.
Но вот почему они плавают – до сих пор нет ясности.  Вегенер пытался объяснить притяжение Луны, неравномерностью вращения Земли и еще чем-то. Но все это явно нге то.  И до сих пор есть уверенность в истинности плавающих литосферных плит, но причины самого плавания неизвестны.
Попытаемся дать ясность.
Рассмотрим сечение Земли по сфере на глубине ста или тысячи километров.
Очевидно, что на этих глубинах или в какой-то близости температурное распределение одинаково по всей сфере или может иметь небольшие сравнительно локальные вариации.
Будем теперь эту сферу увеличивать и приближать к поверхности. Достигнем, к примеру, всего 10 км от поверхности Земли.
Понятно, что часть этой сферы будет лежать под океаном, а часть ─ под твердой сушей материка.
А теперь рассмотрим температуру на этой сфере. Под океаном температура близка к температуре придонных океанических вод, т.е. 4 градуса по Цельсию или может чуть больше.
А под сушей? Под сушей имеем градиент температур в глубину 4 градуса на 100 метров. На глубине 10 километров будем иметь температуру порядка 400 градусов.
Что имеем в результате? А в результате имеем сильную изменчивость температуры на этой сфере от градусов до сотен градусов. Этот сферический градиент направлен от центра океана к материковой литосфере. По вертикали градиент нарастает от поверхности постоянной температуры до температуры океанического дна. Предположительно нарастание градиента начинается с глубин порядка 200 километр и идет вверх.
На всем этом промежутке встречаются высокотекучие слои. И под действием горизонтальных (точнее, сферических) градиентов температур начнется течение текучей, хотя и очень вязкой, жидкости. Причем течение будет происходить от более холодной массы к более горячей, т.е. от центров океана к материкам. А так как берегов у океана как минимум два, то течение будет происходить в обе стороны из некоторого центра, точней, центральной линии. Значит, масса течет от линии в направлении материков и пополняется из глубин Земли. Итак, в центрах океанов имеем срединную линию, из которой массы расходятся в стороны, увлекая за собой и более твердые плиты, надстроенные над ними. Образуется провал дна, пополняемый массой из глубины Земли.
А куда девается масса, притекающая к материковому основанию. Очевидно, что исходя из принципа сохранения массы, она должна погружаться в районе материка вниз и затем на каких-то глубинах течь в сторону центра океана, чтобы замкнуть массовые линии потока.
Итак, мы видим циркуляцию массы. На большой глубине, порядка сотен километров идет течение массы от материков к центрам океанов. Дальше под центрами океанов она поднимается вверх и под дном океана изливается в стороны материков и под материаками уходит вглубь. Место, в котором масса уходит вниз называется синклиналями. К синклинали сбоку притекают массы, которые несут на себе жесткую материковую кору и сближаясь с разных сторон от разных океанов они громоздят эти массы одновременно вверх, создавая высочайшие горы, и одновременно более пластичные глубинные массы уходят вниз.
 Эти уходящие вниз массы более легкие, потому они и создают эффект изостазии в районе антиклиналей, т.е. пониженного напряжения гравитационного поля. Одна из самых известных синклиналей есть район Гималаев. Урал есть древняя синклинальная линия. Синклиналью являются и Альпы, Кордильеры и пр.
Итак, мы видим, что дрейф материков есть проявление более глубинного движения земного вещества, захватывающего глубины возможно в сотни километров.
Отметим еще один важный для практики момент.
Океаны на поверхности Земли расположены сравнительно хаотично. В одних окаенах линии разлома идут меридионально, в других ─ широтно. Аналогично и движение плит надвигается на материки с разных сторон и могут взаимодействовать между собой.
Наиболее интересный случай, когда одновременно четыре или более движущихся плит сходятся в одном месте. В этом месте образуется вертикальный канал в виде трубки, вокруг которого массы могут двигаться вращательно и со сравнительно высокими скоростями. В таком трубке вещество подвергается мощным радиальным и тангенциальным воздействиям с глубиной в десятки, а возможно и более километров. Можно предположить, что именно в таких трубках образуются алмазы. Так что определение горизонтальных движений материкового вещества (если оно возможно) и карты таких движений могло бы стать поисковым геологическим признаком.
Итак, самый главный вывод. Движение литосферных плит происходит из-за существования океанов. Именно океан есть источник тепловых пертурбаций, вызывающих конвективное движение подземных масс.
http://intellect-video.com/1432/Gordon-Dvizhenie-kontinentov-online вот здесь очень подробно рассказано о движении литосферных плит, но причина этого движения так и не знает современная наука.
Здесь впервые высказана причина движения литосферных плит.
В конечно смысле главное – это вода. Именно свойства воды и дают тектоническую жизнь Земле.
И наконец, почему Земля такая особенная?
Причина проста. Вся Солнечная система произошла от взрыва второй звезды в бинарной системе Солнце – экоЗемля. ЭкоЗемля имела сильную прецессию и взорвалась по линейному типу, образовав линейную (с точки зрения топологии) Солнечно-планетную систему. Причем атмосфера экоЗемли образовала планеты- гиганты. А центр Эко-Земли превратился в Землю. При этом магнитное поле звезды осталось с Землей. Причем магнитное поле, которое может с легкостью меняться и даже перепролюсовываться, может иметь своим источником единственный источник ─ сверхпроводящие незатухающие токи. Никакие подвижные массы не способны так легко менять свое направление и даже переполюсовываться. И значит центр Земли холодный, а вовсе не горячий, как предполагает современная геофизика. А вот что является источником внутреннего земного тепла ─ это пока загадка. Вернее всего это радиоактивные элементы. Это должны быть реакции распада, но не в самом центре Земли, а в ее срединной области. Причем это элементы, накопленные материнской звездой которые, возможно, были стабильными в условиях звезды и звездных давлений и стали нестабильными в ее осколке ─ Земле.
Итак, вот некоторые новые соображения по поводу плавающих материков. Фактически, именно вода с ее уникальными свойствами, собранная в океаны, придает тектоническую жизнь Земле.
                        
                     
                    
Комментарии
Эта мысль достойна внимания.
К данному положению "холодного ядра" приходят и другие не заслуженно забытые учёные.
Действительно, есть да утверждения.
Первое исходит из теории электромагнитного происхождения гравитации, что неприемлемо.
Второе - это из мистического учения агни-йоги. Ну из йоги можно многое что узнать.
Центр тепловыделения находится в центре Земли. Это тепло распространяется вверех. Потому что тепло возникает из деления. Легкая компонента всплывает вверх и уносит тепло. Это как в русской бане, когда поддают воду на печку.а более тяжелая холодная компонента падает вниз, охлаждая глубину Земли. Какие это реакции - бог знает.
Что бы ни совершать таких ляпсусов, следует применять конструкционную сущность четвертого измерения материального образования!
Но то, что космогоническую модель образования солгечной системы не хотите признать - это ваше дело. Но все существующие теории полный отстой. особенно образование из летающих ккмешеов. Ну это вообще бред.
А следы звездного происхождения планетной системы Солнца наглядны.
обязана действию магнитогидродинамического динамо во внешнем ядре. Этот тезис не дискутируется, обсуждается только, какое динамо α-, Ω-, или αΩ-динамо имеют предпочтение. Такая ситуация с ´проблемой № 1ª физики Земли продолжается более 50 лет. В течение этого времени модель динамо не смогла объяснить ни одной из особенностей
геомагнетизма. (http://vvkuz.ru/books/f06.pdf)
И не объяснит никогда. Массовое движение настолько инерционно, причем участвуют многомиллиардные массы, что ни о каком движении полюсов или переполюсове быть не может.
Только сверхпроводящие токи объясняют все свойства магнитного поля Земли. А это меняет ВСЮ теорию образования Солнечной системы, меняет всю астрофизику
ВОТ ТАК
Наберите в поисковике "Продолжительность лучеиспускания солнца" Циолковский. Опубл.: 1899. Источник: Научное обозрение, 1897, № 7, стр. 46-61, или пройдите по длинной ссылке:
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B0_%28%D0%A6%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29
она должна опускаться, а у него поднимается.
Вот, такая была статья, интересно узнать мнения о ней членов нашего сообщества.
Ребята, вы геологи? Или просто мимо проходите?
Почитайте, сколько гипотез существует о плавающих континентах. Это и гипотеза меняющейся Земли, и гипотеза мантийных потоков. Нет, дорогой, нет пока ясности, почему континенты плавают. Это только первокурснику МГРИ все ясно и понятно.
какая может быть наука о мантийной тектонике, когда физика до сих пор стоит на больцмановском бреде изотермичности текучей среды в термодинамическом равновесии в гравитационном поле. Если эта среда мантийная в физике описывается неверно. Пока не создана будет подлинно научная гравитационная термодинамика, решение вряд ли возможно или только на уровне гипотез.