Сначала, как и в случае Америки, немного поговорим о психологии.
Лучше всего настроение той или иной цивилизации, пожалуй, передаёт именно музыка.
Для меня музыка Европы — это Кармина Бурана, написанная Карлом Орфом. Ну и, конечно же, метафора «колеса фортуны», которая является центральной в Кармине Буране. И в музыкальной, и в оригинальной, стихотворной, родом из XIII века, из которой и черпал своё вдохновение в XX веке Карл Орф.
Ведь семь веков никак не изменили Европу: и свастика Гитлера, и Кармина Бурана Орфа, несмотря на все разночтения этих европейцев между собой, очень легко легли на тогдашнее европейское сознание.
Да и сама Кармина Бурана, как вы понимаете, именно такая же иллюстрация Европы — безумного сплава учёных и авантюристов, пиратов и поэтов.
В этом и состоит различие между Россией и Европой.
Европейское сознание очень прецедентно, очень фрагментарно и очень хаотично. Русские это плохо понимают, даже проживая десятки лет в рамках европейской культуры. Особенно чётко эта прецедентность выражается на западе континента — в рамках англо-саксонского права и системы взаимоотношений английского общества.
Например, мало кто знает, что судебная система Англии основывается не только на верховенстве некоего «абсолютного закона», но и на совершенно феодальном и средневековом
прецедентном праве.
Этот вариант права настолько необычен для исконно-русской концепции справедливости, основанной на римском статутном праве, что ссылки поиска по фразе «прецедентное право», скорее всего, выведут вас на вот такие занимательные сайты, посвящённые эмиграции в США.
А что? Не говорите потом, что вас не предупреждали, что в США или в Англии вам всё будет понятно уже из текста Конституции.
Не для этого было придумано прецедентное право и не для этого выкормлены миллионы юристов, чтобы вы могли сами разобраться в механизме права и власти в европейских странах.
Да и нет в Англии конституции, забудьте.
Поэтому, собственно говоря, русские и не могут часто понять механизм принятие решений в головах как рядовых европейцев, так и европейского же начальства. А ведь отличия в таких механизмах есть — и отличия эти носят фундаментальнейший характер .
Русские, по особенностям нашего векового воспитания и культуры, всегда опасаются «судить поспешно». Мы всегда ждём накопления массы фактов о предмете нашего интереса, по крупице, шаг за шагом собирая информацию о явлении. Нам необходимо всегда накопить обширнейшую статистику по вопросу, прежде чем мы можем поставить всё на нашу чахлую «цивилизационную тройку».
Эх, русская птица-тройка!
В тебе вся русская правда. И я чуть ниже объясню, почему.
Американцы и европейцы, наоборот, самой своей жизнью приучены принимать решения быстро и споро. Часто — основывая свои долгоиграющие планы лишь на одном голом прецеденте. Пока русские «запрягают свою тройку» (на деле лишь скрупулёзно и вдумчиво собирают статистику, необходимую в их культуре для принятия решения) европейцы или американцы уже куда-то поехали и уехали по дороге «туда» уже очень далеко. Обе модели имеют и недостатки и преимущества — русская модель принятия решений была выращена в тотальнейшем недостатке лёгкодоступных ресурсов, в то время как европейцы были воспитаны самой жизнью вести экспансию, причём экспансию достаточно авантюрную и пиратскую.
Для понимания русской цивилизационной ставки, нашей слабой и вроде бы ненадёжной «тройки», я всегда рекомендую посмотреть вот этот старый выпуск детского журнала «Ералаш». Сюжет в нём идёт под номером два и называется «На всякий случай»:
В этом сюжете замечательно всё: и зима, и главный герой, и участливая, но жутко любопытная бабушка, и принцип «плати и бери», давно забытый в общественном транспорте, и название книжки в руках у мальчика, и чахлые деревца на остановке, и полиэтиленовые чехольчики на креслах автобуса.
В нём вся русская птица-тройка. В нём и упомянутый нами
русский «случай», который в условиях суровой и неприветливой России воспринимается не иначе, как
осознанный и проверенный много раз статистикой расчёт.
Если хотите, назовите русский случай Фатумом. Он от этого нисколько не потеряет.
Совсем иная ситуация сложилась, как я сказал, на другом конце нашей утлой части света — на западе Европы.
Освальд Шпенглер, который в своё время сказал не до конца понятую фразу «Россия — это госпожа Азии. Россия и есть Азия», в своё время назвал британское (и шире — всё европейское) мировоззрение
«коммерческой этикой пиратов». Пиратское происхождение английской цивилизации, наёмническое происхождение цивилизации немецкой и швейцарской, работорговлю итальянских Венеции и Генуи и грабительские походы Испании по обеим Америкам отрицать никак не выйдет. Как и геноцид коренных индейцев на большей половине Северной Америки. Пираты и наёмники, викинги и генуэзская пехота, Каффа и Тортуга и есть
настоящие символы Европы.
С самого начала европейская цивилизация развивалась, как цивилизация пиратов.
И от этого «родимого пятна» европейцам никуда не деться. Как и не уйти русским от «печати Чингиз-хана». И дело тут, в общем-то, отнюдь не в генетике, хотя и в ней, конечно, тоже.
Поэтому-то так и не нравится ни морским, ни сухопутным пиратам, ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем «Единая Орда».

Ни позавчера, когда из Каффы шли потоки белого ясыря, ни вчера, когда гастарбайтеры (вы помните, надеюсь, историю и значение этого слова?) ехали в Германию, ни завтра, когда пираты и наёмники будут снова осаждать границы Орды.
Ведь не зря «Россия — это госпожа Азии. Россия и есть Азия». Россия это и есть Фатум. И от этого никуда не деться.
Так вот. Пираты и наёмники, а также профессиональные уголовники, являющиеся третьим столпом европейской цивилизации — это люди, не верящие «ни в бога, ни в чёрта». Но они верят в одну богиню, которая пришла к нам из седой древности. Они
верят в Фортуну.
Именно посылаемый этой богиней «фарт» и является основой их мировоззрения и основой их цивилизационного выбора. Это именно, что «джентльмены Удачи» или «солдаты Удачи», как чётко и ёмко называли пиратов и наёмников издревле.
В изначальном Риме, откуда ведут свою историю и Фатум, и Фортуна, они всегда уравновешивали друг друга.
Русские для своей истории выбрали Фатум.
У нас иначе нельзя. В России зима слишком близко.
Она всегда близко.
Дыхание суровой и холодной Азии в России всегда сильнее, чем на тёплой окраине Евразийского суперконтинента, где-то в благословенном Неаполе, Мадриде или Лондоне. «Выстуженный северовосток» — это именно про нас. Про Единую Орду.
А в «холодной и туманной» Англии, растут пальмы, если что:

И ходят потомки пиратов Моргана, Флинта и Дрейка.
Фатум всегда проявляется через закономерность, через «статистику». Его тихий голос — это голос миллионов и миллионов смертей и неудач, голос монотонных и повторяющихся событий. Каждое из таких событий вроде бы и не зрелищно, не уникально и неинтересно. Фатум всегда монотонно бубнит одно и то же, повседневное и казалось бы скучное. А вот Фортуна, наоборот,
дважды никогда не повторяет, а если кто-то и просит её повторить, «потому что как-то не расслышал с первого раза» — то посылает просителя далеко и надолго. Это отлично известно, например, гадателям: нельзя бросать жребий или раскладывать карты на один вопрос дважды. Но и события, являющиеся предзнаменованием — тоже не повторяются, и их смысл следует понимать
сразу, или останешься в дураках.
И Запад в своём современном смысле слова начинается именно там, где способ мышления пиратов и ланскнехтов — расторопность, безжалостность и упование на фарт — становятся всенародными. То есть так жить и думать начинают все или почти все. И, в частности, отвращаются от культа Фатума, свойственного «холодным» земледельческим обществам и обращаются к
ветренной и солнечной Фортуне.
Вот такие, понимаешь, у нас проекции из коллективного прошлого на коллективное будущее у целых народов.
Однако, нельзя уповать только на успех и надеяться только на Фортуну.
В психоогии даже есть такой синдром, называющейся
систематической ошибкой выжившего (survivorship bias) —
разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — данных практически нет. Так, исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших», забывая о том, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».
Известный экстрасенс Деррен Браун предсказал, что подбросит монетку 10 раз и все десять раз выпадет орел. Всё Соединенное Королевство, все потомки пиратов, не поверили в такую наглость Фортуны, но потом ожидаемо коллективно уронили челюсть перед телевизором.

Никто не мог понять, как это получилось. А разгадка фокуса Фортуны была очень проста: Браун девять часов подряд снимал на камеру, как подбрасывает монетку, пока наконец не выкинул десять орлов подряд. Остальное он вырезал и показал на телевидении только успешный дубль.
Вот так — даже если ты веришь в Фортуну, если ты счастливый обладатель «выигрышного туза», то это совсем не означает, что ты не поставил случайно именно сегодня на проклятую пиковую даму.
А вот у русских выбора особого-то и нет.
Культ Фортуны возможен только в тех тёплых краях, которые любит Фортуна, в которых не дует ветер с выстуженного северовостока. А где у нас тепло и где растут пальмы — известно всем. Далеко от Единой Орды, на юге, не у нас. К нам, азиатам-ордынцам-русским ветреная и солнечная Фортуна стоит исключительно задом, который лишь иногда превращается в суррогат Фортуны — извечный русский Авось.
Вот и сейчас.
Любимцы Фортуны, счастливчики судьбы, пираты и наёмники ставят свою цивилизационную ставку на Фортуну.
Фортуна большая и красивая, её, казалось бы, должно хватить на всех и на каждого:

Современное человечество с его установленными мощностями электростанций в 18 ТВт просто-таки теряется на фоне «выигрышного туза» альтернативной энергетики, на которого поставили свою ставку европейские
пираты наёмники политики, учёные и поэты.
Русские с их жалкими потугами «допилить» свою извечную, слабую тройку в проходную, козырную семёрку, просто-таки выглядят на фоне европейцев школьниками и неудачниками.
Но, как мы помним, у русских всегда есть «проездной на всякий случай, если потеряем оба билетика».
Биомасса? Есть у нас такой билетик.
Геотермаль? Есть и такой билет.
Гидроэнергетика? Да, конечно, и это завалялось.
Приливные станции? Да, есть и такой абонемент.
Станции на температурном градиенте? Да, не вопрос, Арктика — одно из самых перспективных мест, дайте кабеля только до Ямала дотянуть.
Солнце и ветер? Ну да, тут, конечно, маловато. Но вы не беспокойтесь, мы, если что, достанем проездной. Он называется «ЗЯТЦ» и лежит у Единой Орды в надёжном уральско-сибирском кармане.
Ну а Фортуна... Фортуна иногда превращается в птицу Обломинго, называющуюся в народе Зайцем Несудьбы.
А понять по виду Фортуны с самого начала, предстанет ли она перед нами в виде Деда Мазая или Герасима вначале совершенно невозможно.

Россия всегда слушает Фатум и надеется максимум на Авось. Ведь у нас зима уж слишком близко, пиратов и работорговцев никогда не жаловали, а проездной билет «на всякий пожарный» у нас надёжно закрыт во внутреннем кармане Орды. Русские нечасто поддаются «ошибке выжившего» — у нас это слишком дорого стоит. Надо всегда помнить о своих погибших предках. О Фатуме.
Вот такая у нас, понимаешь, психология с русской извечной тройкой, с возможной русской семёркой и с козырным европейским тузом.
Который может вполне стать и пиковой дамой.
Ведь Европа, по своей старой привычке, поставила на ветреного и солнечного туза всё. Они так привыкли. Не будем им мешать.
Комментарии