О времена! О нравы!

    Удивлялся и не перестаю удивляться тщеславию и снобизму представителей высшей «элиты нашего общества» - звездам шоу-бизнеса разного калибра, всевозможным «светским львицам» и прочим-прочим сильным мира сего». Что бы они ни говорили, о чем бы ни судили — все для них незыблемая правда, истина в последней инстанции. От всех них прямо и несет высокомерностью, заносчивостью и апломбом. Если найдется кто-то несогласный с ними, любого разнесут в пух и прах, кто посмеет засомневаться и подвергнуть сомнению сказанное ими. С одной стороны, снобизм и тщеславие «успешных людей», добившихся славы и положения в обществе понятен. Ничто так не дурманит голову и сводит с ума, чем головокружение от успехов, чем осознание достигнутого тобою своими «собственными силами», стараниями и упорством. Если не оправдать, то понять таких людей можно. Сложнее понять людей, которые в угоду своим кумирам готовы верить всему, что они скажут.

    Самое интересное, что по-настоящему талантливые люди, проявившие себя на том или ином поприще в общественной жизни, не особо склонны к фимиаму в свой адрес, больше предпочитая скромную оценку своих заслуг перед обществом. Посредственность всегда компенсирует недостаток своего таланта стремлением сделать себе имя за счет плохой славы. Ведь нехорошая слава — тоже слава. Особенно востребована она в наше время, с его преклонением перед деньгами и положением в обществе, в ущерб порядочности и честности.

Рот не открывается, чтобы назвать таких «успешных» людей успешными. Получается, что в современном мире для того, чтобы добиться чего-нибудь в этой жизни нужно быть циничным, грубым беспринципным человеком. Все это называется красивым научным словом эволюция человечества, с необходимым элементом выживания «сильнейшего», этакого «сверхчеловека» по Ф. Ницше в социальной действительности. Девальвируются не только моральные ценности и устои в современном мире, но и такие устоявшиеся институты человечества как семья и брак. Крепкая семья объявляется приверженцами современных либертарианских ценностей рудиментом старого, отживающего свой век, патриархального общества, построенного на христианских ценностях. Их место готовы заполнить новыми, более «прогрессивными» ценностями свободы и мечты о красивой жизни. Достижение этих целей и есть подлинная любовь и религия для современного незакомплексованного и раскрепощенного сверхчеловека. Превыше всяких добродетелей ставится терпимость к чужим недостаткам, толерантность и мультикорректность. Тем самым в современном обществе признается абсолютная ценность всего в человеке, в том числе и порока. Похоже, человечество смирилось с тем «что есть человек» и развитие цивилизации все больше напоминает ее деградацию. Таков печальный итог технократической цивилизации, в основе которой стоит массовое потребление. Прогресс науки и техники обратно пропорционален деградации человечества, углублению его бездуховности. Собственно, это уже мы проходили и раньше: человечество видело крушение не одной великой цивилизации. Падение великой римской империи тому пример. Что поделаешь, истории свойственно повторяться. Как известно, нет ничего нового под солнцем в этом мире.