КТО ТАКОЙ ГРАЖДАНИН МИРА?

Гражданин Мира - это социально-философский термин, который может означать: космополит, человек космоса, вселенского единения, целостности и разума.

Иногда говорят от тех, кто не является гражданином какого-то государства и проживающий в различных странах мира - свободный, независимый от местечковых амбиций и влияния, уважающий любые традиции; с пониманием относящийся к любым предпочтениям или пристрастиям отдельных людей; он оказывает уважение не территориальной или партийной принадлежности, а личности человека; не признающий каких-либо расовых, политических, национальных или иных дискриминаций.

Человек, не приемлет унижения, преследований и ущемлений в правах по вероисповеданию, цвету кожу, физическим и умственным недостаткам, убеждениям или заблуждениям, личным пристрастиям не оказывающим отрицательного насильственного влияния и давления на других людей, отметая явно-устаревшие традиции, принимает и распространяет новое, что может оказаться лучшим, удобным и прогрессивным. Вот некоторые из бесконечного множества качеств и атрибутов, определяющих человека, как гражданина мира.

Исторически "Гражданами Мира" именовали себя последователи Диогена - "без рода и племени, без дома и отечества".

В современности «гражданином мира» зачастую становятся диссиденты, деятели науки и искусства, общественные и религиозные пропагандисты, а также лица потерявшие гражданство при ликвидации государства или те, чей вклад развитие человечества несоизмеримо велик.

Если проанализировать выше сказанное, то едва ли можно найти человека, который бы соответствовал всем перечисленным качествам, определяющим "Гражданина мира".

Это человек не от мира сего

"Царство мое не от мира сего" (Иоанн, 18, 36), - говорил Иисус. Это библейское выражение указывает на духовный мир. Живое существо здесь не дома, и тот, кто постиг природу своего истинного «я» и восстановил свои отношения с Богом, может быть назван «Гражданином мира». Однако, стоит заметить, что Царство Бога столь велико, что за его пределами нет ничего. Материальный и духовный мир – это проявление энергии Кришны. Материальный мир – проявление низшей энергии Господа. Он создан из нечистых желаний (господствовать над ресурсами материальной природы и имитировать Бога Творца и наслаждающегося всем). Уподобляясь тюрьме для непослушных граждан, материальный мир тоже находится в пределах Царства Бога. Только тот, кто обладает сознанием Кришны, может быть назван Гражданином мира.

В этом смысле классическим примером «гражданина мира» можно служить великий мудрец, девариши, Нарада, которому приписывают несколько гимнов из "Ригведы". О нем существует множество историй, приводимых из Пуран, в особенности в «Бхагавата Пуране»

Нараду причисляют к семи великим мудрецам, который предрёк грядущее воплощение Кришны и был первым, кто научил людей знаниям в математики, астрономии и космологии.

В пуранической литературе Нарада описывается как путешественник, получивший тело без изменения которого может свободно передвигаться в пространстве с одной планеты на другую как в пределах материального мира так и за его пределами достигая планет Вайкунхи и Голоки Вриндаваны, планеты Кришны.

Он постоянно носит с собой музыкальный инструмент под названием вина, играя на котором воспевает гимны, мантры прославляющие Вишну и Кришну. В Пуранах о нем говорится также как об одном из двенадцати махаджан "великих преданных Бога" который в совершенстве знает науку бхакти.

Нарада занимает особое положение в вайшнавизме, где его почитают за то, что он является величайшим Духовным наставником (ачарьей) и преданным Кришны. Он постоянно занят киртаном - воспеванием святых имен Кришны, и непрестанно проповедуя бхакти-йогу, описание которой содержится в "Нарада-бхакти-сутре".

Нарада родился "из ума Брахмы", первого живого существа и творца вселенной.

Нараду также называют Трилока-санчари, межпланетным путешественником, который беспрестанно перемещается по всем трём планетарным системам - Сварга-локе (райские планеты), Мритью-локе (Земле) и Патала-локе (низшие миры) - постоянно воспевая славу Нараяны и заботясь о духовном благоденствии обитающих там живых существ.

Иначе говоря, только Нарада способен направить человека на путь бхакти-йоги, то есть посвятить его в тайну высшего мистического метода, который поможет ему достичь Верховного Господа".

 История Нарады

В "Бхагавата Пуране" описывается история жизни Нарады. В своём предыдущем рождении он был гандхарвой, который из-за проклятия за совершённое им оскорбление, был вынужден родится на земле сыном служанки. Однажды его матери выпала счастливая возможность принять у себя дома мудрецов, преданных Кришны. Прислуживая им, он получил их благословение - ему позволили отведать остатки пищи (прасада), которая предварительно была предложена Кришне (Вишну).

 Внимая рассказам мудрецов, маленький Нарада освободился от реакций проклятия. После того, как его мать умерла от укуса ядовитой змеи, которое мальчик воспринял, как благословение свыше, он отправился в лес. Скитаясь в поисках Абсолютной Истины, по прошествии нескольких дней, он нашел живописное и тихое место и, утолив жажду в протекавшем неподалёку ручье, сел под деревом медитировать. Вспомнив наставления мудрецов, которые обучили искусству медитации, он сосредоточился на форме Вишны как ПАРАМАТМЕ в сердце и по прошествии непродолжительного времени, получил даршан Господа. Сам Вишну явился перед Нарадой, показал ему Свою всепривлекающую форму пробудил в его сердце любовь. Когда Нарада вышел из медитации, в состоянии блаженной радости и разочарования он весь остаток своей жизни посвятил преданному служению Вишну, в результате чего после оставления своего материального тела, по благословени Вишну, обрёл вечное духовное тело.

 Роль Нарады

Во многих Ведических шастрах Нарада описывается как частичное воплощение, аватара, Кришны, наделённая особыми полномочиями проповедовать Сознание Кришны. Нарада неоднократно упоминается в "Махабхарате". Он описывается как деварши - первый из риши среди полубогов. Как сын и ученик Брахмы, он продолжил линию ученической преемственности, идущей от Брахмы. Нарада дал духовное посвящение Прахладе, Дхруве и многим другим великим преданным Вишну (Кришне). Он также дал посвящение автору ведических писаний, Вьясадеве, от которого получил посвящение великий вайшнавский ачарья Мадхва, основатель Брахма-мадхва-сампрадаи, к которой принадлежит гаудия-вайшнавизм

 

Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас