Жизнь после смерти.Геркуланум.ФОТО.
Геркуланум (лат. Herculaneum, итал. Ercolano) — древнеримский город в итальянском регионе Кампания, на берегу Неаполитанского залива, рядом с современным Эрколано. Равно как и города Помпеи и Стабии, прекратил существование во время извержения Везувия 24 августа 79 года — был погребён под слоем пирокластических потоков.

Везувий со стороны Эрколано(.фото из инт.)
Геркуланум наряду с Помпеями внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно мифу, переданному Дионисием Галикарнасским, город воздвиг сам Геркулес. В реальности же, скорее всего, первое поселение на месте Геркуланума основало в конце VI века до н. э. племя осков, предшественников самнитов.
Затем город попал в сферу греческого влияния, во время которого, благодаря приближённости к морю, использовался как порт.

в I веке до н. э. он перешёл под контроль Рима, когда в ходе Союзнической войны римляне подавили восстание италийских племён. В тот же период (около 89 года до н. э.) он получил статус муниципия. Управляли городом ежегодно переизбираемые дуумвиры

Землетрясение 62 года нанесло Геркулануму значительный урон (археологические работы выявили, что городские постройки были повреждены, а затем реконструированы). К моменту гибели он представлял собой небольшой город с населением ок. 4000 человек, живописно расположенный на берегу Неаполитанского залива. Геркуланум — город в форме прямоугольника площадью около 20 га — опоясывала крепостная стена.

Дороги (пять кардо и три декумануса) разбивали его на несколько инсул.(В Римской империи улица, ориентированная с севера на юг, наряду с Декуманус — улицей, ориентированной с востока на запад).

Извержение Везувия, пребывавшего в малоактивном состоянии около 800 лет, началось днём 24 августа 79 года. Хронологию событий удалось восстановить по данным археологических раскопок и двум письмам, адресованным римскому историку Тациту Плинием Младшим, свидетелем катаклизма.

Стена из лавы и пепла,под которой был погребён город.
Поскольку Геркуланум лежит к западу от Везувия, первая фаза извержения не нанесла ему сильных повреждений. Однако подавляющее большинство горожан, обеспокоенных происходящим, бежало из города.
Сначала считалось, что спастись удалось всем жителям, затем в городе были обнаружены единичные человеческие останки, а в 1982 году археологи нашли 12 ангаров для лодок у побережья, в тесных помещениях которых находилось около 250 скелетов.

Фото из инт.

Ангары для лодок внизу.
Погибшие, вероятно, хотели переждать извержение в городе. Были найдены и их личные вещи, напр., хирургические инструменты и женские драгоценности.
Раскалённая лавина (около 400 °C)[достигла города около часа ночи, моментально убив немногих оставшихся. Городские сооружения, тем не менее, достаточно хорошо сохранились. Это объясняется тем фактом, что поток настолько герметично и равномерно заполнил внутренние помещения домов, что город на многие века остался без доступа воздуха, способного вызвать разложение органических материалов (напр., ткани и дерева).

Когда ветер изменился, и на Геркуланум начал оседать пепел, здания уже находились под высоким слоем туфа, поэтому кровли ряда домов не обвалились. Высокая температура ла
вины обеспечила испарение воды, благодаря чему сохранились даже свитки папирусов.

Открытие Геркуланума произошло случайно. В 1710 году крестьянин Амброджо Нучерино, копая колодец, наткнулся на мраморные обломки (как потом выяснилось, это были руины театра Геркуланума). О находке оповестили Эммануила-Мориса Лотарингского, герцога д’Эльбёфа, французского дворянина в изгнании и командующего австрийским полком, стоявшим с 1707 года в Неаполе.
Выкупив участок земли вокруг колодца Нучерино, герцог на протяжении 9 месяцев на свои средства проводил там раскопки путём пробивания штолен. Он нашёл 9 статуй, которые подарил своим покровителям, в том числе принцу Евгению Савойскому, своему кузену.

В конце 1740-х годов была найдена библиотека свитков, так называемая Вилла папирусов, после чего раскопки развернулись с новым размахом. В 1750—1761 и 1764—1765 годах ими руководил Карл Вебер, военный инженер из Швейцарии.

Археологическая активность в городе возобновилась только в 1924 году и продолжалась под руководством Амадео Маюри до 1958 года. В 1960—1969 годах работы шли в северном секторе города, затем в южном, где в 1982 году в ангарах были обнаружены человеческие скелеты и 10-метровая деревянная лодка.

Часть города по-прежнему скрыта под слоем породы, но возобновление раскопок затруднено из-за наложения границ Геркуланума на городские кварталы современного Эрколано.

Дом с деревянным каркасом.
Технология строительства этого дома под названием opus craticium была проста и не требовала больших затрат — деревянные решётчатые каркасы стен, укреплённых кирпичными пилястрами, заполнялись смесью гальки и извести, которая, затвердевая, образовывала прочную конструкцию. Дом с деревянным каркасом — наиболее хорошо сохранившееся здание подобного типа, до сего дня обнаруженное в Геркулануме.

Сохранилась одна из деревянных перегородок.

Дом с оленями.
Одно из самых пышных жилищ Геркуланума, с террасы которых открывается великолепная панорама залива. Внутри была обнаружена хлебная лепёшка с печатью Селера, раба Грания Верия, отпущенного незадолго до извержения. Это позволило идентифицировать владельца дома.

При раскопках в саду были обнаружены круглые мраморные столы и две скульптурные группы, каждая из которых изображала оленя, загнанного собаками. Сад окружён портиком с четырьмя аркадами, главное украшение которых когда-то составляли синие мозаичные панели с изображением титана Океана и купидонов, оседлавших морских чудовищ.

Термополий.

В Геркулануме был открыт и термополий с облицованным кусками разноцветного мрамора прилавком — так называлась античная харчевня, где подавали горячую еду и вино с пряностями.
Блюда разогревались с помощью семи объёмных сосудов, встроенных в
прилавок по самое горлышко, в которые наливалась горячая вода.

Емкость для подогрева еды.Внутри остатки лавы.

Дом с прекрасным двориком.
Планировка этого дома, построенного в середине I века, довольно нехарактерна для античности. Вход ведёт в вестибюль с низким сводом, с правой стороны которого расположены три небольшие комнаты.
Далее следует помещение внутреннего дворика, в честь которого назван дом. Оттуда можно подняться по лестнице на балкон с тремя входами в комнаты второго этажа. Эта лестница очень напоминает лестницы периода итальянского Средневековья

Этот дом, вероятно, принадлежал преуспевающему торговцу, винная лавка которого находилась в примыкающем к зданию помещении. Сама лавка прекрасно сохранилась, и в том числе аккуратно уложенные на деревянных полках амфоры, в которых 2 тысячи лет назад хранилось вино.

От входа имелись проходы к таблинуму и к триклинию, где сохранилась мраморная облицовка и мозаичные панели на стенах.

Во внутреннем дворике находится большая ниша, облицованная плитками из раковин и перламутра, с двумя нишами меньшего размера по бокам.

Стена над нишами украшена мозаиками на тему охоты — на голубом фоне изображены собаки и олени, над которыми полукругом свисает гирлянда фруктов и листьев с расхаживающим по ним павлином. Выше прикреплены лепные театральные маски. На соседней стене находится мозаика, подарившая дому название — изображение Нептуна и Амфитриты.
Вот как это могло выглядеть.

Прекрасно сохранились в Геркулануме термы.

Реконструкция мозаики Нептун и Амфитра.

Внутреннее помещение терм разделено на женскую и мужскую половины. Коридор от входа в мужское отделение ведёт на площадку, с трёх сторон окружённую аркадами, которая служила не только для занятия гимнастическими упражнениями, но и как место встреч или ожидания.

Далее следует помещение аподитерия(античная раздевалка) со скамьями и полочками для одежды, ведущее в тепидарий и фригидарий — залы для тёплого и холодного омовения.
В Геркулануме был свой театр.Это его реконструкция.

Много можно рассказать об этом городе.Но не хочется перегружать вас информацией.
ГАЛЕРЕЯ ФОТО:

Бегуны.Вилла Папирусов.


Статуя Марка Нония Бальба.,найденная на форуме Герколанума.







Использованы материалы Википедии и мои фото .
Комментарии
Какие собаки странные у них были- интересно, что за порода?
а в амфорах вина не осталось???))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо , как всегда - впечатлена.
И неужели города были так погребены, что о их наличие люди веками не догадывались?
Делают вот такие штольни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в Геркулануме была впервые.Произвёл неизгладимое впечатление.Как будто город возник из под земли.Рада,что мои знания тебе пригодились.Мне удалось вас заинтересовать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За Вашими, Алина, заметками из Помпеи и Геркуланума вижу теперь и привязанность к классике.
Для русских это вообще очень свойственно:классицизм форм и отношений.
А.Ф.Лосев на этом всю жизнь держался. И слушать его было чрезвычайно удивительно:
он умел перенести в этот античный мир, сделать его живым.
Интересный человек Лосев,непросто ему пришлось из-за своих взглядов.Один из преданных науке людей
Пост отличный,как всегда!
Дух захватывает.Это конечно сделано в наше время,но почти точная копия.
"В настоящее время серьёзную проблему представляет вандализм туристов, которые уносят обломки на память и пишут надписи на стенах и поверх древних фресок.
В 2001 году начал функционировать Проект сохранения Геркуланума, деятельность которого совместно координируют Гуманитарный институт Паккарда, Британская школа в Риме и Археологическая инспекция Помпей. Основными задачами проекта являются реставрация и работы по снижению темпа разрушения городских построек, разработка долгосрочных методов их охраны, сохранение органических материалов, защита от голубей — хотя их помёт наносит ущерб отделочным материалам зданий, законодательство Италии запрещает отстреливать птиц, — а также создание документации и полного описания объектов."
Здравствуй, красавица. – Здравствуй. – Как имя? – Свое назови мне.
Слишком скора. – Как и ты. – Есть у тебя кто-нибудь?
Любящий есть постоянно. – Поужинать хочешь со мною?
Если желаешь. – Прошу. Много ли надо тебе?
Плату вперед не беру. – Это ново. – Потом, после ночи,
Сам заплати, как найдешь... – Честно с твоей стороны.
Где ты живешь? Я пришлю. – Объясню. – Но когда же придешь ты?
Как ты назначишь. – Сейчас. – Ну хорошо. Проводи.
Из-за чего я погиб – ах, и недаром погиб!
О эта грудь, эти руки и тонкая шея и плечи.
Эти глаза, что меня взглядами сводят с ума!
Чары искусных движений и полных огня поцелуев,
Звуки короткие слов, сердце волнующих... Пусть
Римлянка Флора и песен Сафо не поет, – Андромеду,
Хоть индианка была, все же любил ведь Персей.
Но,как ,понравилось?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.
Удивительно, как сохранился город, и какой титанический труд был проделан археологами..
Спасибо,Алина!
они меня особо не трогают....хотя.... вот выйдy на пенсию и бyдy с yтра до вечера cмотреть эти альбомы ....
Вот эта серия, она почти завершается )) yже я кyпила вышедший 94 альбом
хотя на сайте изд-ва его нет и впомине )))
http://shop-kp.ru/page/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B8-%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B0-1
последняя 85 книга
Посмотри под номером 44 - альбом ПОМПЕИ
а под 54 - КАПОДИМОНТЕ )))
http://italia-ru.com/page/dostoprimechatelnosti-neapolya
86. МУЗЕЙ ПОЛЬДИ-ПЕЦЦОЛИ (Милан)
87. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ (Мехико)
88. ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ (Нью-Йорк)
89. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ НОВОГО ЮЖНОГО УЭЛЬСА (Сидней)
90. МУЗЕЙ АТЕНЕУМ (Хельсинки)
91. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ УОЛТЕРСА, (Балтимор)
92. МУЗЕЙ ИСКУССТВ НЕЛЬСОН-ЭТКИНС, (Канзас)
93. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ БАРДЖЕЛЛО, (Флоренция)
94. МУЗЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ИСКУССТВА, (Мехико)
95. КОЛЛЕКЦИЯ ФИЛЛИПС, (Вашингтон)
96. МУЗЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ИСКУССТВА КАТАЛОНИИ, (Барселона)
97. ЛЕНБАХХАУС, (Германия)
98. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ, (Стокгольм)
99. МУЗЕЙ ПОЛА ГЕТТИ, (Лос-Анджелес)
100.СВЯТО-ДАНИЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, (Москва)
в дргом ценность их - пришлось собирать с 2011 года с сентября . сейчас yже 2 года сбор идет альбомов )))))))))))))))))
каждyю неделю нyжно покyпать альбом
типа потом посмотрю )
агась )))))))))))))
Это с другой стороны
.
Оригиналы находятся в музее Неаполя.
Заметила,они разные.
нижняя собака лежит и хвост опирается ...вот и сохранился
Голос народа назвал Тита «любовью и утешением человеческого рода"Сенаторская традиция считает его одним из лучших императоров, а Светоний пишет: «Вспомнив, что за весь день он не совершил ни одного благодеяния, Тит воскликнул: „Друзья, я потерял день!“». Когда однажды против него составили заговор два представителя высшего сословия, причем признавшиеся в задуманном преступлении, он, прежде всего, обратился к ним с увещанием, потом повел их на зрелище и приказал сесть по обе стороны от себя; попросив у одного из гладиаторов меч, как бы для проверки его остроты, он дал его в руки и тому и другому, а затем сказал им: «Видите ли вы теперь, что власть дается от судьбы, и тщетны бывают попытки совершить преступление в надежде захватить ее или из страха ее потерять».
Так страшно на ночь...
Есть в нём живая энергия и энергетика некогда живших - сейчас такое ощущение, что жители просто куда-то вышли...
Очень впечатлило!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором