Соломенная ВПП.

Панчевский П. Огненные дороги: воспоминания. — М.: Воениздат, 1980.

Панчевский П. Огнени пътища: Спомени. — София: Военно Издателство, 1977.

Сила духа.

[Битва за Гвадалахару, 1937 год.]

 

Ко мне обратился генерал Павлов:

— Товарищ инженер, завтра наши танки вступят в бой. Необходимо атаку танков и пехоты поддержать авиацией, но погода плохая и аэродромы раскисли. Не поможете ли авиаторам, чтобы они смогли утром взлететь?

— Задача трудная, — ответил я и начал перебирать в памяти, что можно сделать для того, чтобы укрепить раскисшие взлетные дорожки. — Попробуем уплотнить взлетные полосы соломой.

— Не только попробуйте, но сделайте все возможное, чтобы наша авиация смогла подняться в воздух! — заметил генерал Петрович, в присутствии которого велся этот разговор. — Поезжайте в Мадрид и действуйте через начальника инженерных войск фронта. Я сегодня же вечером тоже поговорю с полковником Рохо, чтобы он оказал вам необходимое содействие.

Поздно вечером прибыл в Мадрид. Начальника инженерных войск фронта полковника Ардида застал в его кабинете.

— Опыта в этом отношении у меня нет, — проговорил он, внимательно выслушав меня.

Я рассказал ему о нуждах фронта, о трудностях с использованием авиации и изложил свои соображения о том, как в данных условиях укрепить взлетную полосу.

В это время зазвонил телефон. Звонил полковник Рохо.

— Да, знаю, — ответил полковник Ардид. — Майор Дунайский у меня. Даю распоряжения. Времени очень мало. Может, запоздаем, но к полудню задачу выполним.

Утром на аэродром Алкала и на два других, более отдаленных, подвезли необходимую солому. Команды, обслуживававшие аэродромы, и мобилизованное местное население [74] быстро разбрасывали тонким слоем солому на взлетной полосе и приминали ее колесами конских повозок, потом настилали новый слой соломы и вновь приминали ее повозками, а затем уплотняли с помощью катков, которые обычно использовали для уплотнения пашни. Таким образом, взлетная полоса на аэродроме Алкала к полудню была готова, и вскоре в воздух поднялись первые самолеты. Два других аэродрома были готовы на другой день к утру. 11 марта все три аэродрома уже действовали, и республиканские истребители «чатос» («курносые» — так испанцы называли советские истребители И-16) расстреливали колонны итальянской моторизованной дивизии «Литторио», проходившие по узкому глубокому дефиле реки Тахунья. Авиация же противника не смогла подняться в воздух 11 и 12 марта и поддержать наступление своих войск.