«Что вырастет, то вырастет»
Люди умные и образованные вовремя не приняли решение о том, что им в будущем делать со своей естественной и Богом данной сексуальностью. Поэтому позабытая сексуальность в самый неподходящий момент вырвалась наружу и повела себя варварски.
В очередной раз православные спорили в соцсетях о том, хорошо это с христианской точки зрения или плохо – то, что патриархальная семья и традиционные ценности не выдержали испытания временем и городской цивилизацией и теперь им на смену пришли другие, более прогрессивные формы человеческих отношений.
Да, сегодня в развитых странах родители не выбирают своим детям мужей или жен и не ставят их перед фактом – у тебя скоро свадьба. Женщины имеют полное право уйти от пьяницы или домашнего тирана, а не обязаны терпеть его всю жизнь, «потому что такова женская доля, а у детей должен быть отец».
Никто не будет осуждать холостяка или старую деву, равно как и людей убежденно бездетных и живущих в сколь угодно странных и нетрадиционных отношениях. Казалось бы, остается только наслаждаться полной свободой и бежать навстречу своей великой и настоящей любви.
Наверное, нынешнее время дает шанс сделать свой добровольный выбор и обрести счастье всем тем, кто во времена былые страдал бы в браке с нелюбимым человеком, заключенном по имущественным или сословным соображениям, или просто потому, что пришел возраст и жениться надо всем. Но, тем не менее, массовой эпидемии счастья в современном мире почему-то не наблюдается.
Сегодня в больших городах мы все чаще встречаем успешных, состоявшихся и симпатичных людей в возрасте около тридцати, тем не менее, сильно страдающих от одиночества.
Каждую неделю я получаю несколько очень похожих друг на друга писем от девушек, которым чуть меньше или чуть больше тридцати. Они жалуются на свое одиночество и не могут понять, почему же у них до сих пор нет мужа и детей, несмотря на прекрасное образование, привлекательную внешность, кулинарные таланты и прочие добродетели.
Дело в том, что брак и семью, как и любой другой долгосрочный жизненный проект, нужно сначала спланировать, хорошо себе представить. Когда-то большинство детей воспитывали в уверенности, что в определенном возрасте все они женятся или выйдут замуж, и никого эта участь не минует. Глядя на примеры родителей и других близких людей своего круга, легко было понять, какая именно жизнь ждет молодых после венца.
Личную жизнь многих современных молодых людей я бы назвала «дикорастущей». У них есть четкие карьерные планы: они точно представляют себе, какую должность и с каким окладом хотели бы занимать через столько-то лет, какие для этого потребуются усилия и какое дополнительное образование.
Они отлично представляют себе, какое жилье хотели бы в перспективе иметь и какими вещами окружить себя. А вот относительно любви и брака планов нет – это «как сложится».
Если вы хотите чему-то научиться, чего-то достичь в той или иной жизненной сфере, то это требует ежедневного и настойчивого труда. Невозможно выучить английский язык, если вы будете заниматься им по настроению: сегодня захотел – сделал упражнения по грамматике и выучил диалог, а завтра и потом еще две недели не захотел – и ничего не сделал.
Вы точно не усвоите программу по алгебре, если будете решать уравнения из учебника по преходящему и хаотичному вдохновению: сегодня решу-ка я уравнение с 127-й страницы, завтра – с 53-й, а послезавтра не буду решать никакое.
А если вы задумали сад, но решили ничего в нем не делать, а отнестись к нему по принципу «что вырастет, то и вырастет», то вряд ли случайный ветер занесет в него саженцы роз и семена петуний – с гораздо большей вероятностью через некоторое время земля зарастет не прополотыми сорняками в человеческий рост.
Личная жизнь многих современных людей представляет собой печальное зрелище и не приносит счастья именно потому, что ее пустили на самотек. Прогрессивная мама не стояла у дочки над ухом и не капала в 17 лет на мозги: «У девушки должны быть поклонники, она обязана уметь нравиться, не сиди дома, наряжайся и выезжай в свет!»
И прогрессивная бабушка тоже не настраивала внучку на замужество и не делилась секретами женского обаяния. Напротив, они обе только и твердили: «В жизни нужно полагаться только на себя, мужчины – они ненадежные».
В итоге девушки отдают все силы учебе и работе, которые считают делом важным и настоящим, а планы на личную жизнь строятся по остаточному принципу. И последствия бывают печальными – ведь при этом они ждут, что муж и дети рано или поздно откуда-то вырастут сами, а семьи почему-то не вырастают.
Печально, но среди воцерковленных девушек 27–35 лет я наблюдала целую череду глупых и нелепых блудных падений. Например, жила себе девушка, в церковь ходила регулярно, языками иностранными занималась, училась-работала-помогала одиноким старушкам с группой милосердия.
А потом в 27 лет вдруг обнаружила себя в постели с бывшим одноклассником, который зашел починить компьютер – некрасивым, толстым и прочно женатым, с которым она даже в страшном сне не могла себя рядом представить.
Или в 35, отдав все силы карьере и даже купив квартиру, наняла таджика-гастарбайтера за недорого поклеить обои, а потом вдруг в этой самой квартире и оставила его жить – до тех пор, пока он не признался, что невеста есть на родине, а она потом еще и рыдала, потому что верила, будто это любовь.
Люди умные, успешные и образованные вовремя не приняли решение о том, что же им в будущем делать со своей здоровой, естественной и Богом данной сексуальностью. Поэтому позабытая-позаброшенная сексуальность в самый неподходящий момент вырвалась наружу и повела себя варварски, доставив своей хозяйке немало хлопот.
А ведь можно было заранее позаботиться о своей жизненной устроенности старым дедовским и святыми отцами рекомендованным способом – вступить в законный брак, охраняющий целомудрие. Чтобы в тот момент, когда плоть взыграет и потребует своего, рядом с тобой был любимый супруг, а не чужой муж и не человек из совсем другого социального слоя, случайно зашедший кран починить.
Вот только он, брак законный, да еще и такой, чтобы в нем жить хотелось, не вырастает сам по себе на пустом месте. Он требует времени и сил, он занимает мысли и ради него приходится пожертвовать другими делами. А в современных условиях – еще и умения самоорганизоваться.
Ведь теперь прогрессивная мама не давит и не намекает, что хотела бы внуков, и не предлагает познакомиться «с одним симпатичным молодым человеком».
И бабушка на лавочке не бросает вслед: «Вот останешься старой девой!»
Комментарии
А то, вдруг до 27 придется потом ждать-ужас просто!)))
И учебу пусть забрасывает смело, если Любовь встретит!
Образование? Карьера? Лажа все это! Главное, чтобы МЧ с юности рядом был!)))
Какой ЗАГС в 18 лет!?)
А не то-наследства лишим с женой!)))
Комментарий удален модератором
Стресс от этого запрета, от того, что ее чувства грубо разрушили, оказался так силен, что она лет 10 не общалась с мужчинами вообще. Когда ей исполнилось 30 , мать, к тому времени овдовевшая, начала пилить дочь, что та не замужем. дочь попыталась, но мужчина бросил ее ради девицы помоложе, беременность на почве стресса кончилась выкидышем, врачи сказали, что больше детей не будет.
Дочь теперь живет одна, с матерью не общается, на все попытки старушки возобновить общение, отвечает "Я тебя прокляла".
Так что - проклятия, штука обоюдоострая...
Я конечно обеими руками за классическую семью...и совершенно точно против безумной любви и прочей лирики.
Взаимное уважение надежнее и стабильнее!;-)
какая уж тут семья..
Современная прогрессивная мама ОЧЕНЬ хочет внуков и намекает дочери, что та должна иметь поклонников и нравиться... И бабушка современная намекает на то же самое...
И дочери в это верят, и очень хотят - и замуж, и детей.
Но!!!
В пустыне не собирают персиков,ибо там нет персиковых деревьев.
В России девушке невозможно выйти замуж, потому что в ней нет того, что я для себя мысленно называю "мужчина-для-женщины".
То есть в россии есть мужчины: для того, чтобы мешать бетон, строить автомобили (пусть и плохие), работать чиновниками или слесарями, неважно.
Но они АБСОЛЮТНО, ПАТОЛОГИЧЕСКИ, НЕ УМЕЮТ: нравиться девушкам, ухаживать за ними, быть женихами, мужьями..
О чем тут говорить, когда у них в ходу грязная поговорка "Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны" - типа, вот ты, девушка, красивая, в духах и кружевах, а я - такое вонючее небритое чмо, и терпи меня...
О чем тут говорить, когда русский парень трусливо боится выглядеть элегантным и ухоженным - вдруг примут за голубого. Поэтому: вонь из-под небритых подмышек, грязные ногти, некрасивая одежда, щетина, перегар и, самое главное - никакого политеса в общении с девушками!
Или разыгранный Фрейшиц
Перстами робких учениц...
Вы вообще хоть чуть-чуть поняли, о чем я писала?
Где я писала о материальном достатке?
И какая любовь возможна по отношению к тупарю?
Ваш ответ не имеет к моим словам ни капли отношения...
Доказательство этому простое, стоит только обратить внимание на её детей, которые не лишены эгоизма, раз не дают матери спокойно наладить свою жизнь. Таким образом, МУДРОСТЬ МИРОЗДАНИЯ указывает женщине на то, что она излишней заботой делает из своих детей эгоистов.
Осуждение не выход, нужно учиться понимать причины.
Если люди сходятся не по любви, а по выгоде то причины искать, прежде всего в себе, они не будут потому, что им не хватит на это энергии, только любовь способна нам дать подобную энергию на семейные отношения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором