О «девочках из хороших семей» и «волчицах».

"Думала ли я, простая русская баба, 
что доживу до этого счастливого дня?" 
(М. Арбатова, Дневники, 2011)

Меня всегда интересовало то, как мои идейные противники пришли к своей позиции. Чаще всего убеждения людей это не какая-то голая абстракция, не отвлеченная идея, ценность которой установлена ими логически. Эти убеждения коренятся в их образе жизни, среде, окружающей человека и самой его ментальности, а потому могут носить характер иррациональной, почти религиозной веры. Человек может не иметь ни одного логически безупречного доказательства своей позиции, но весь его жизненный опыт кричит - "Я прав!", и он спорит с тобой с упорством барана (или овцы).

В этой связи очень интересна ментальность г-жи Арбатовой, нашей обер-феминистки.

Мария Арбатова - типаж "девочки из хорошей семьи", такие с пеленок впитывают в себя "комплекс небыдла" и с детства проникнуты сознанием собственной исключительности. Среда столичной интеллигенцции времен СССР как нельзя лучше способствовала развитию этого комплекса, именно в этой среде родились и получили хождения знаменитые выражения "ЭТА страна" и "ЭТОТ народ". С русским народом и Россией в этой среде отождествлять себя было немодно, таких людей как Василий Шукшин она принимала в штыки. Этнически эта среда могла быть русской, этнически, но не ментально.

Русским был и отец Марии Арбатовой - Иван Гаврилович Гаврилин. Он, уроженец Рязанской губернии во времена Сталина закончил исторический факультет Института философии и литературы, а впоследствии — адъюнктуру при Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Работал журналистом и редактором, был заместителем главного редактора «Красной звезды», преподавал марксистскую философию в военных академиях им. Ленина, им. Фрунзе, им. Дзержинского. Творческая интеллигенция, да еще и преподающая марксизм советской элите - это самый жир тех времен.

Мать Марии Арбатовой закончила школу с золотой медалью, в 1940 году поступила в 1-й Московский медицинский институт, затем в эвакуации поступила в эвакуировавшийся из Москвы Московский зооветеринарный институт и закончила его с красным дипломом по специальности микробиолог. О своём происхождении Арбатова написала так: «Я вот тоже по маме еврейка». При этом г-жа Арбатова подчеркнула: «Я никогда не идентифицировалась через национальную принадлежность». Ну, каким образом идентифицировалась г-жа Арбатова сие не столь важно, она галахическая еврейка, воспитанная еврейской мамой. Такая вот еврейка-мажорка, она же "простая русская баба", морская свинка, которая и не морская и не свинка. Здесь надо отметить то, что "еврейская мама" - это определенный культурный и психологический феномен, еврейские женщины склонны к доминированию над мужчинами.

Соеобразие своего детского опыта признает и сама Арбатова. Она, как и многие доморощенные психоаналитики, обратилась к фрейдизму с тем, чтобы разобраться с проблемами собственной психики.

Арбатова как-то раз пояснила в интервью:

"Мой «роман» с психологией начался, когда мне было 27 лет. Тогда я познакомилась с деятелями тогдашнего «психоаналитического подполья» и стала реконструировать свою биографию."

НП: То есть вы начали заниматься психологией для себя?

М.А.: Да. Мне надо было привести в порядок отношения с гиперконтролирующей мамой, которая хотела быть для детей целым миром. Вообще мой семейный сценарий – это гремучая смесь. Папа русский, мама еврейка. Дедушка по папе – бывший офицер царской армии, сидел в тюрьме, был исключен из партии. Прадедушка по маминой линии – один из основателей сионизма в России. А мама всю жизнь скрывала…

НП: Что у нее еврейские корни?

М.А.: Она Цивья Ильинична Айзенштат. Даже когда она стала Гаврилиной по папе, национальность осталась при ней. В анкетах она писала, что у нее нет родственников за границей и нет врагов народа. Хотя были и те, и другие. Мой дед по маме – один из пяти сыновей того самого Иосифа Айзенштата, который на силезском съезде создавал движение за национальное возрождение евреев на их исторической родине. Один брат деда основал в Ленинке отдел библиотеки восточных языков, уехал в Израиль, где баллотировался в президенты. Второго, детского врача, расстреляли как польского шпиона; третий – учил Горького на Капри математике; четвертый стал в Израиле плантатором. Мой дед владел двенадцатью языками и тоже собирался в Израиль заниматься земледелием, но его не выпустили. А в 1925 году, когда начались обсуждения искусственного голода, демонстративно вышел из партии. Поэтому до падения сталинского режима, когда гремел поднимающийся лифт, в квартире на Арбате все боялись, что идут за дедушкой. И, конечно, все свихнулись на всю катушку.

Из такого семейного сценария надо было выбираться." http://health.mail.ru/news/83791/

Зачем была нужна Горькому на Капри математика, почему не выпускали в 20-е в еще не существующий Израиль и почему дедуля не поехал пахать землю в Крым, где до середины 30-х и планировалось этот самый Израиль создать - история умалчивает.

Но родственникам Маши было страшно. Очень. Справедливости ради надо заметить, что дело здесь не столько в исторических осбтоятельствах, сколько в психо-эмоциональных особенностях еврейской среды, которая никогда не отличалась крепостью психики, импульсивная, увлекающаяся натура еврея, сотканная из крайностей и противоречий, обходится ему самому достаточно дорого.

Мария очень рано попала в богемную среду. Уже в 9–10 классах она посещала Школу юного журналиста при факультете журналистики МГУ. Тогда же стала одной из активисток московского движения хиппи. Затем Мария поступила на философский факультет МГУ, но вскоре отчислилась из него, так как, по её словам, «столкнулась с сильнейшим идеологическим давлением». Проще говоря, взбалмошной девченке, не соблюдавшей идеологического политеса, указали на дверь, от греха подале. В 1984 году Арбатова закончила отделение драматургии Литературного института им. А. М. Горького. Девочка так или иначе шла по стопам папы и, надо думать, не без его помощи.

Мария с юности столкнулась с изнанкой жизни и аморальностью той среды, в которой варилась. Не случайно Арбатова говорит о том, что человеку нужна религия. Она собственными глазами видела, на что способны иные евреи, оставшиеся без духовной опеки раввина.

"Над одной моей подругой в пионерском возрасте совершил насилие пожилой уважаемый родственник, в семью которого ее отправили отдыхать; другую изнасиловал сосед по коммуналке, в которой она ночевала в гостях, не зная, что надо запирать дверь, внешне вполне интеллигентный мужчина; третью изнасиловал муж подруги, потому что она боялась кричать; четвертую - консультирующий ее психиатр; пятую - режиссер, бравший на работу; к шестой в пьяном виде лез собственный отец... и так далее. Все это были девочки из интеллигентной московской среды".

Кто скажет, что тот же Ландау не был интеллигентом? Вроде как был, но сохранились воспоминания его жены, из которых следует, что сексуальная революция в СССР победила уже в 50-х (если не раньше). В кругу Ландау трахались все со всеми, устраивали оргии и пробовали на вкус извращения. Не брезговали и русскими женщинами, но еврейки были как бы своими и им досталось по полной программе. Этакий советский декаданс, перед которым аморальность хиппи - детская шалость.

Впрочем, это смотря с чем сравнивать. Арбатова у нас не только драматург, феминистка и доморощенная психологиня, она еще и поэтесса. И вот как она описывает слет «демократических поэтов», состоявшийся на рубеже 80-х и 90-х.

"Ворвавшаяся ко мне в номер администраторша долго орала, что они видели фарцовщиков, проституток, партработников, спортсменов, но такого... такого даже не предполагали.
В ночной оргии не было ни меры, ни вкуса. Какую-то служащую гостиницы поэты закатали в ковер, какую-то пытались изнасиловать. Драк было не сосчитать. Крали и ломали все, что плохо и хорошо лежало, одновременно с этим совершенно искренне представляясь персоналу национальным культурным достоянием.»

Такова она - столичная "творческая интеллигенция", наш креаклятник. "В этой оргии не было меры и вкуса". Мадам знает толк в извращениях!

Ну, какое нравственное воспитание могла получить в этой среде Мария?

Она даже в своей собственной еврейской среде ведет себя так, что вызывает у людей омерзение. Ну, что ты за пуп земли, чтобы гадить на евреев и Израиль? Итог был немного предсказуем.

"Дело не в идентификации: желает Мария быть русской православной - и Бог с ней. Это её право. Однако чрезмерность негатива и необъективности в отношении Израиля превращает её в злобную и примитивную даму с Тушинского рынка, неудовлетворенную ни отношением к себе, ни погодой, ни природой. Чужая в чужом государстве... Призываю еврейскую общину объявить бойкот посещению Арбатовой нашего города, не принимать участия ни в каких мероприятиях, связанных с этой быдловатой дамой, возомнившей себя большим знатоком человеческих душ." (Владимир Опендик, Нью-Йорк) http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4946

Как-то раз, еще в 80-х, молодая Машенька попала на раскопки русских древностей. И умыкнула браслет из под носа археолога, сначала оценила его у подруг и 10 лет жила с комплексом миллиардера». А когда рухнул проклятый совок, понесла заветный браслетик «в нужный ломбард», к знакомым, чтобы не продешевить. Но, ой-вэй, камешки в браслете оказались стеклом. Он представлял ценность лишь для русской истории, которую Машенька охотно променяла бы на один-единственный бриллиант. Всю чохом. История - чужая, а бриллиант - собственный!

У проституток существует такой развод — девочка провоцирует внимание мужчины к себе, а по утру устраивает истерику - «Я - малолетка! Что я наделала! Меня папа убьет и Вас тоже!» И показывает фальшивое свидетельство о рождении. Начинается шантаж. У Маши Арбатовой по ее собственным признаниям таких случаев несколько. Вот и думайте — кто она по своей ментальности, эта наша «волчица»? В какой помойке коренятся ее убеждения?