Прибалтийский военный округ

Перед сражением за Ленинград произошла битва в Прибалтике.Это сражение одно из самых малоизвестных в истории войны

Имена командующих прибалийским фронтом мало кто знает и развитие событий тоже

ГРУППА АРМИЙ "СЕВЕР"

Для наступления на Ленинград в Восточной Пруссии была развернута группа армий <Север> под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма-Йозефа-Франца фон Лееба.

В нее вошли 18-я и 16-я полевые армии и 4-я танковая группа.

Она имела 29 дивизий (в том числе 3 танковые и 3 моторизованные), в которых насчитывалось 787 тысяч человек личного состава, 8348 орудий и минометов, 679 танков и штурмовых орудий.

Действия наземных сил должны были поддерживать 830 самолетов 1-го воздушного флота генерал-полковника Келлера, в их числе 203 истребителя и 271 бомбардировщик.

Директива 21 от 18 декабря 1940 года поставила группе Север задачу: уничтожить находившиеся в Прибалтике части Красной Армии и, овладев портами Балтийского моря, Ленинградом и Кронштадтом, лишить советский флот опорных пунктов.

В рамках этой задачи группа армий наносила главный удар в направлении Двинска (Даугавпилса), выдвигая как можно быстрее свое усиленное правое крыло в район северо-восточнее Опочки чтобы не допустить отход советских войск из Прибалтики.

К нанесению первоначального удара на северо-западном направлении привлекалась и часть сил группы армий Центр, размешенных в Восточной Пруссии: два армейских корпуса 9-й полевой армии и 3-я танковая группа.

Вся немецкая группировка, сосредоточенная на границе Литвы, насчитывала 43 дивизии, в том числе 7 танковых и 6 моторизованных, свыше 13 тысяч орудий и минометов, около 1500 танков, более 1000 самолетов.

С советской стороны группе армий <Север> противостояли войска Прибалтийского особого военного округа, с началом войны преобразованного в Северо-Западный фронт. Ими командовал генерал-полковник Федор Исидорович Кузнецов.

В его 8-й, 11-й и 27-й армиях состояли 25 дивизий (в том числе 4 танковые и 2 механизированные), 1 стрелковая и 3 воздушно-десантные бригады. Всего 440 тысяч человек, 7467 орудий и минометов, 1514 танков, 1814 самолетов.

На территории Восточной Финляндии разворачивались три группировки: немецкая армия "Норвегия", финские Юго-Восточная и Карельская армии.

Немцы должны были наступать на ухтинском, кандалакшском и мурманском направлениях, а финны - на Карельском перешейке и севернее его, чтобы соединиться с войсками группы армий <Север> в районе Ленинграда и на реке Свирь.

На финские части возлагалась также ликвидация советской базы на полуострове Ханко и прикрытие армии <Норвегия> с юга.

Всего в Финляндии были сосредоточены 21,5 расчетные дивизии, в которых насчитывалось 407,5 тысяч человек, 3.084 орудий и минометов, 192 танка, 424 самолета 5-го воздушного флота и финских ВВС.

Таким образом, германское командование рассчитывало захватить Ленинград двойным ударом: с севера - финскими войсками, с юга - силами немецкой группы армий Север. При этом германский генштаб понимал, что наличных сил Вермахта может не хватить для успешных действий сразу на всех стратегических направлениях.

Поскольку Гитлер считал захват Ленинграда неотложной задачей, в плане Барбаросса была заложена идея остановки наступления группы армий "Центр" на рубеже Днепра и переброски части се сил на север для победоносного завершения операции по овладению северной столицей СССР.

Наступление на Москву - мечта германского генералитета - до взятия Ленинграда не планировалось.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ

Защиту города Ленина с суши, в первую очередь, от посягательств со стороны фашистской Финляндии, обеспечивали войска Ленинградского военного округа под командованием генерал-лейтенанта Маркиана Михайловича Попова

Они насчитывали 15 стрелковых дивизий, средняя укомплектованность которых составляла 12 тысяч человек - значительно выше, чем в других приграничных округах.

Артиллерийские части стрелковых соединений были полностью укомплектованы личным составом и боевой техникой.

Накануне войны округ имел 436 тысяч бойцов и командиров, 9599 орудий и минометов. В его состав входили 1-й и 10-й механизированные корпуса.

Бронетанковые войска в июне 1941 года насчитывали 1857 танков и 514 бронемашин, а военно-воздушные силы - 2104 самолета.

Кроме того, на северо-западном направлении находились 656 самолетов ВВС Балтийского флота (из них 172 бомбардировщика и 353 истребителя) и 115 самолетов Северного флота.

Две истребительные дивизии (3-я и 54-я), выделенные для ПВО города, насчитывали 200 самолетов.

С 19 июня из частей истребительной авиации началось формирование 7-го авиакорпуса ПВО. Шесть артиллерийских полков 2-го корпуса

ПВО, прикрывавшие Ленинград, имели на вооружении около 600 новых 85-мм зенитных орудий 52К образца 1939 года.

СИЛ БЫЛО ДОСТАТОЧНО

В общем, силы у большевиков в "колыбели революции"и вокруг неё были немалые.

Так что рассказы советских маршалов и генералов о количественном превосходстве противника - блеф для советских же граждан, от которых вышеприведенные цифры скрывали полвека, как величайший государственный секрет.

Уже к концу дня 22 июня 1941 года немцы, продвинувшись на 20 - 70 км, захватили переправы через Неман. Советская оборона оказалась прорванной на нескольких направлениях, система связи нарушена, централизованное управление войсками потеряно.

АБСУРД ИЛИ ИЗМЕНА

С самого начала,войска ПрибОВО творят что-то немыслимое...

В ответ на наступление войска генерала Ф. И. Кузнецова, не ориентировавшиеся в реальной обстановке и не взаимодействовавшие между собой, пытались чуть ли не ринутся к границе с Германией

Авиация, вместо того, чтобы поддерживать наземные силы, совершала налеты на объекты в Восточной Пруссии и, в условиях хорошо организованной системы ПВО противника, несла большие потери.

В это же время немецкие асы беспрепятственно бомбили советские дивизи,оставшиеся без авиаподдержки..

Это не похоже на тупость...действия командующих приводит к измене

А механизированные корпуса получили приказ нанести контрудар в полосе 8-й армии генерал-полковника П. П. Собенникова, вдоль шоссе Шауляй - Тильзит.

С декабря 1936 - начальник отдела штаба КБФ; с 1938 - начальник штаба; с 1939 - командующий Балтийским флотом.

В трехдневном встречном сражении с 41-м моторизованным корпусом генерала Георга Рейнгардта (1-я и 6-я танковая, 36-я моторизованная, 269-я пехотная дивизии- около 400 танков),РККА потерпела поражение

Cоветские 12-й и 3-й мехкорпуса, действовавшие без поддержки пехоты, авиации, тылового обеспечения и связи друг другом, были разгромлены, потеряв почти 1300 танков.

В донесении начальника автобронетанкового управления Северо-Западного фронта от 2 июля говорилось:

"3-й механизированный корпус не существует. Остатки 12-го механизированного корпуса и остатки чинного состава 3-го механизированного корпуса необходимо вести вместе, расположив их в районе города Луга для нового формирования"

ПРОДВИЖЕНИЕ

Разбив советские части, Рейнгардт направил свой корпус к Западной Двине.

Дивизии 11-й армии генерал-лейтенанта Василия Ивановича Морозова тоже не выдержали сосредоточенного удара бронетанковых кулаков противника. Армия, понесшая тяжелые потери и рассеченная на две части, начала откатываться на северо-восток.

Направление Каунас - Двинск оказалось практически без прикрытия. Сюда вклинились 8-я танковая и 3-я моторизованная дивизия из 56-го корпуса генерала Эриха фон Манштейна, насчитывавшие около 200 танков.

Под давлением соединений 4-й танковой группы, поддержанных бомбардировочной авиацией, войска Северо-Западного фронта отходили по расходящимся направлениям: дивизии 8-й армии - к Риге, части 11-й армии - в направлении Свентяны - Диска.

Требовалось проведение срочных мероприятий по организации обороны на реке Западная Двина и ликвидации прорыва на центральном участке фронта.

Оборону на рубеже Двины командование фронта решило организовать силами 8-й армии генерала Собенникова и выдвигаемой из глубины 27-й армии под командованием генерал-майора Николая Эрастовича Берзарина .

Согласно приказа командующего фронтом 8-я армия, в которую входили остатки 10-го, 11-го стрелковых корпусов и 202-й механизированной дивизии, должны были занять оборону на рубеже от Риги до Ливани. Левее от Ливани до Краславы отступали соединения 16-го стрелкового корпуса.

Для объединения действий этих соединений командующий фронтом решил выдвинуть вперед управление 27-й армии с частями обслуживания. Штаб генерала Берзарина на автомобилях перебазировался в район Резекне и с вечера 28 июня вступил в командование частями на даугавпилском направлении.

Из Московского военного округа Ставка перебрасывала сюда недоукомплектованный 21-й механизированный корпус генерал-майора Дмитрия Даниловича Лелюшенко --175 танков и 129 орудий. Однако генерал Берзарин не успел организовать оборону до подхода противника.

Уже утром 26 июня, на четвертый день войны, 8-я танковая дивизия генерала Брандербергера, преодолев около 400 км, прорвалась к Даугавпилсу, захватила неповрежденными два больших моста через Западную Двину и заняла плацдарм на правом берегу.

На следующий день реку форсировала 3-я мотодивизия генерала Яна.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так завершился первый этап сражения в прибалтике

Подрывные директивы командования ПрибоВО очевидно сыграли ключевую рль в таком развитии событий

Интересна и роль Ф.И.Кузнецова--он был полноценным членом 5-ой колонны или его использовали в тёмную?....как использовали Жукова и скорее всего Павлова